На прошлой неделе все политические силы, которые намерены идти на парламентские выборы, провели свои съезды. Кто-то выдвигал кандидатов, как по спискам, так и по «мажоритарке». Кто-то решил отправить своих кандидатов в мажоритарные округа. Баллотироваться в одномандатных округах будут также нынешний народный депутат Павел Жебривский и известный политолог Вадим Карасев.
Рассчитывают ли они на победу, насколько трудно самому вести избирательную кампанию и каким будет будущий парламент, рассказали гости Пресс-клуба «Известий в Украине».
Выборы пройдут с минимальными расходами
Павел Жебривский, народный депутат, «Наша Украина — Народная Самооборона»:
— Избирательная кампания стартовала со скандалами. То, о чем так долго говорили большевики, сбылось. Как только начали публиковать списки кандидатов в депутаты, появилось много недовольных и разочарованных. Те, кто надеялся, что на этих выборах потратят большие деньги, очень ошиблись. Те, кто думал, что мы заработаем на этих выборах, тоже промахнулись. Это касается и средств массовой информации. На эти выборы будет потрачено на порядок меньше средств, чем на предыдущие. Предполагали, что кандидаты по мажоритарным округам потратят около $10 млн, а они планируют вложить всего $2 млн. Оппозиционеры вообще потратят на избирательную кампанию от $100 до 150 тыс., поэтому больших заработков эта избирательная кампания не принесет.
Когда я был в одном из округов, увидел знаковую картину. Люди готовы принимать продуктовые наборы, деньги, социальные услуги от любого кандидата, но проголосовать за таких политиков-благодетелей готовы всего 5—7%. Население пока не определилось, за кого голосовать, данные социологов говорят, что таких 50%. Это сигнал для кандидатов: идите к людям, убеждайте их, несите свои идеи.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
—Качество парламентской политики будет таким же, как в 2002 году. Это было золотое время смешанной избирательной системы. Тогда парламент был одновременно и элитным клубом, и гламурной тусовкой, и лоббистской структурой, и местом заработка денег на переходах и законопроектах. Наши медиа очень помогли сформировать такое представление о парламентской деятельности. Политики фактически стали «желтыми» персонажами, которые любят тусоваться в ток-шоу, а не сидеть и пахать в комитетах, выдавая на-гора качественные законопроекты.
Сейчас наступают новые времена, появляются новые тенденции. Но нынешняя избирательная кампания сохраняет тенденции старой эпохи. К примеру, продолжается практика формирования закрытых списков. Я ничего не имею против Юрия Луценко, но зачем брать его жену в список? Жена политзаключенного — не профессия. Получается, что оппозиция защищает семью Луценко, а не избирателей. Почему соратники заключенного не попадают в проходную часть списка, в то время как жена получает такую преференцию? По каким критериям? Это касается и власти. Также золотые времена с финансовой точки зрения для политиков прошли. Лишних денег нет. Тем более, зачем безоглядно тратиться, если до конца непонятно, каким образом можно капитализировать свой депутатский статус? Поэтому роль финансов на этих выборах будет значительно меньше, больше будет использоваться административный ресурс.
Теперь об интригах этой компании. Первая интрига заключается в следующем: выиграет ли власть эти выборы? Потому что с 2002-го по 2010 год в Украине на всех выборах побеждала оппозиция. Потому что оппозиция умеет снимать оппозиционную ренту, не столько предлагая, сколько критикуя. Административные рычаги проигрывали оппозиционной ренте. А сейчас, мне кажется, это правило не сработает. По партийным спискам результаты оппозиции и власти будут примерно одинаковыми. А вот по «мажоритарке» одна треть депутатов будет от оппозиции, а две трети — от власти. Это даст возможность в будущем парламенте сформировать свое провластное большинство.
Вторая интрига. Результаты выборов покажут, смогут ли новоиспеченные депутаты сделать так, что парламент отстоит свою автономность или же он будет окончательно вмонтирован в вертикаль власти. Если будет последний вариант, то Рада превратится в регистрационную палату, которая будет штамповать законы, поданные властью.
Третья интрига связана со сменой политических поколений. Сразу скажу, что дело не в возрасте. Есть люди, которые, как бренды, только приобретают рейтинг с возрастом, а есть молодые и зеленые, но от них прет невероятная энергетика. Я имею в виду не смену поколений по возрасту, а смену политических лиц.
Эти выборы продемонстрируют закат национально-демократических сил и национально-демократической идеи, которая по многим причинам сегодня не востребована. Это не значит, конечно, что ее можно полностью похоронить и поставить на ней могильную плиту. Это лишь говорит о том, что она появится в каких-то новых формах. Но не на этих выборах. Будущий парламент будет формироваться не по идеологическим соображениям, а лишь как результат борьбы за место под солнцем, за статус, славу, звездность.
Люди по-прежнему ищут вождей
Павел Жебривский:
— Я не хочу оценивать чужой партийный список. Это прерогатива политологов. Я вхожу в политическую партию, у которой «селебрити» (звезд, знаменитостей. – Прим. «УЗ») нет. У нас те, кто не только хочет давать советы, а готов сам реально отвечать за то, что происходит в Украине. Политики должны получить перерегистрацию у избирателей. Даже я, глава этой партии, который трижды был депутатом, должен идти по мажоритарному округу на выборы, чтобы понять, насколько у людей затребовано то, что я делаю. В 2004-м и 2005-м годах в моде был оранжевый цвет. С 2006-го по 2007 год — оранжево-голубой, с 2007-го по 2010 год — оранжево-белосердечный. С 2010 года в моде снова бело-голубой цвет власти. Но люди уже никому не доверяют, к таким мы и апеллируем. К сожалению, украинская политика очень персонифицирована. И когда ты предлагаешь совсем другой алгоритм работы — командный — тебе говорят: «Это все понятно и хорошо. А кто вождь?» Люди ищут того, на кого можно переложить ответственность за свою жизнь. Это большой недостаток.
Вадим Карасев:
— Проблема патернализма в Украине не нова, существует 21 год независимости страны. Только с 2000 года на смену патернализму пришел популизм. На этих выборах уже ни популизм, ни патернализм не сработают, потому что на это денег нет. На смену должен прийти конституционализм. Конституционный порядок — когда человек уже не является объектом бюджетных манипуляций и подачек, а субъектом права. Но эта тенденция сегодня только зарождается. Спрос на правовую справедливость может быть больше, чем на социальную.
Павел Жебривский:
— Сейчас в государстве наблюдается кризис политического жанра. Идеологических партий как таковых осталось 0,0%. А тем партиям, которые существуют, нужна перезагрузка. Сейчас наши партии — это партии одного человека. Поэтому наша политическая сила попробует заполнить вакуум. Мы берем в свои ряды не просто литераторов, экономистов, журналистов, а людей, которые поняли, что мы дошли до ручки. Дальше будет разруха. Куда идти? Что делать? Голосовать за бренды и спортсменов? Да, если мы хотим обманываться. Если же нет, нужно голосовать за новую политическую силу с национально-демократическими принципами.
Вадим Карасев:
— В других странах партии формируются снизу, при поддержке общественных фондов, религиозных организаций. У нас же никто не финансирует партии снизу, как в Америке. Разве у нас есть в законодательстве такое ограничение, что максимальное пожертвование одного физического лица для партии не должно превышать $200. Барак Обама в 2008 году получил 65% таких пожертвований.
У нас люди наоборот, хотят заработать на выборах. Создают партии, продающие пропуск в элиту. Если ты не в политике, ты не элитный за исключением отдельных высокочтимых авторитетов. А для того, чтобы у нас было нормальное украинское государство, надо формировать элиту снизу.
Павел Жебривский:
— Как строить партию я могу рассказать. У нас были попытки существовать на членские взносы. Но это очень трудно, поскольку люди говорят, что другие зарабатывают на выборах, а мы отдаем деньги. Просто набирать членов партии, только чтобы вносили деньги, это бесперспективно. Там должны быть амбициозные люди, которые понимают, для чего они идут в партию. Но хочешь или не хочешь, а наше общество пока ищет в партии известные лица, а не читает ее программу.
Подготовила Татьяна ХОЖАЙ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев