Все знают, что самыми полезными для глаз продуктами являются черника и морковь. Они действительно нужны, но их одних недостаточно.
Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, ее черешок очень похож на глазной нерв, а с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным. Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый – о том, что еще английские летчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй – о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих или замороженных ягод будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но еще и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик – от катаракты.
Пятно в глазу
Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают желтое пятно – участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нем сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна – главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестает различать буквы и мелкие детали. Болезнь называют макулодистрофией, но ее часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте – после 45 – 50-ти лет.
Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, желтых и оранжевых фруктах, желтке яиц. В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макулодистрофии и препятствуют ее развитию. Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки. Такие же пигменты содержатся и в самом желтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Нам нужно в день получать с пищей 4 – 6 мг лютеина и зеаксантина. Поэтому старайтесь больше есть богатых ими продуктов (см. таблицу). А вот желтый пигмент моркови не так важен для желтого пятна.
Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения желтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают. Чтобы защитить главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза.
Комментарии:
нет комментариев