Псориаз (чешуйчатый лишай) относится к кожным заболеваниям, характеризующимся зудом и раздражением, образованием псориатических бляшек, гиперемией (покраснением), чрезмерной пересушенностью и стянутостью покрова, шелушением. Эта коварная болезнь проявляется в виде очагов воспаления, напоминающих пятна красного или фиолетового оттенка. Псориаз имеет хроническое течение, со сменой периодов ремиссии и обострения. В последней фазе наблюдается ярко выраженная воспалительная инфильтрация всех слоев кожного покрова. Справиться с симптомами заболевания без применения специальных медикаментозных средств невозможно. «Скорая помощь» от псориаза — различные мази, облегчающие состояние больного. Средства для наружного применения наносятся тонким слоем на поврежденные участки кожи в соответствии с инструкцией от производителя.
Как выбрать эффективную мазь от псориаза
Средства, предназначенные для устранения симптомов этого заболевания, отличаются от других препаратов жирной основой. После нанесения на поверхности кожи образуется тонкая пленка, задача которой — обеспечить защиту покрова от воздействия отрицательных факторов (загрязнений, патогенных бактерий и т. д.). Мазь от псориаза с плотной основой обеспечивает согревающее действие. Эффекты от применения средства таковы:
- устраняется зуд (для этого стоит выбрать мазь с противоаллергическим компонентом) и раздражение;
- смягчается кожный покров, за счет чего удается снять болевой синдром;
- устраняются воспалительные явления и припухлость. Лучший результат показывает применение мазей с противогрибковым веществом, гормональным компонентом и антибиотиком. Средство назначается коротким курсом с целью предупреждения развития серьезных системных побочных проявлений.
Если нужно обработать участки кожи с повышенной чувствительностью, специалисты рекомендуют применять вместо жирной мази крем, разработанный на водной основе. Его эффективность чуть ниже, т. к. активные вещества проникают только в верхние слои эпидермиса.
Важно! Псориаз относится к практически неизлечимым болезням. Поэтому важная задача — это облегчить симптомы заболевания и продлить период ремиссии.
Комплексный подход — залог успешной терапии псориаза
Лечение заболевания всегда начинается с определения и устранения фактора, который мог спровоцировать появление симптомов данной патологии. Зачастую это стрессы, которые сначала вызывают различные нарушения в работе ЦНС (неврозы, тревожные состояния), что приводит к развитию псориаза.
Комплексная терапия, кроме средств наружного применения, облегчающих состояние больного, также включает:
- прием антибиотиков при присоединении вторичной инфекции (расчесывание кожи приводит к дополнительной травматизации, за счет чего повышается риск заноса патогенных бактерий);
- применение антисептических средств;
- прием витаминных комплексов с целью повышения защитных сил организма и стимуляции иммунной активности;
- применение топических глюкокортикостероидов, которые обладают противовоспалительным, иммуносупрессивным, антипролиферативным и противоаллергическим действием;
- прием антидепрессантов, если заболевание вызвано расстройствами в работе ЦНС;
- применение сорбентов и препаратов, обеспечивающих восстановление микрофлоры желудка;
- прием растительных адаптогенов, которые способны повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям биологической, физической и химической природы;
- ультрафиолетовое облучение кожного покрова в соответствии с рекомендациями;
- парафиновые и озокеритовые аппликации;
- гипербарическую оксигенацию или кислородотерапию;
- фоно- и электрофорез лекарственных препаратов.
Очень важно основной курс лечения дополнять гипоаллергенной диетой. Кроме того, специалисты рекомендуют людям, страдающим псориазом, нормализовать режим «сна-бодрствования». Только комплексный подход к лечению заболевания дает хорошие результаты, что проявляется в длительной ремиссии.
Источник: online-apteka.com.ua