На днях в редакцию «Улицы Заречной» пришло письмо, в котором наша читательница интересуется: «На холоде домашняя сметана всегда становится такой густой, что аж ложка «стоит». Скажите, это нормально, что магазинная сметана в холодильнике остается такой же, как и при комнатной температуре?». Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя Центра Экспертиз ТЕСТ Валентина Безрукого.
– Чем выше жирность сметаны, тем гуще она становится в холодильнике, – говорит эксперт. – Сметана – кисломолочный продукт с содержанием жира от 15 до 30%. При более низких температурах она становится более вязкой, ведь фракции жира в жировых шариках начинают кристаллизоваться. Если сметана не меняет консистенции при разных температурах, то вполне возможно, что при ее производстве был применен стабилизатор, позволяющий сохранять структуру продукта. Проведенное нами исследование 12-ти образцов сметаны украинских марок дало неутешительные результаты. Из них 3 получили оценку «плохо» и еще два – «очень плохо». В некоторых образцах сметаны нашли большой процент немолочного жира, о котором на этикетках не было ни слова, а в одном образце была обнаружена кишечная палочка! Самые высокие оценки по качеству получили такие марки, как President, «Фанні», «Баланс», «Слов’яночка».
Подробно с результатами тестирования сметаны можно ознакомиться на сайте Центра Экспертиз: www.test.org.ua.
Комментарии:
нет комментариев