misto.zp.ua

Как завтракать с пользой

По мнению специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются. Надо ли себя заставлять? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни

Меню для ранних пташек

Если вы легко встаете в 6 - 7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории "жаворонков". Принято считать, что "жаворонки" обладают довольно активным обменом веществ и крайне редко имеют проблемы с лишним весом.

Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же... позавтракать дважды. Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой), а на второй - большой полезный сэндвич или салат из мяса и овощей.

Тем, кто встает очень рано, важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете поесть что-то горячее, не заставляйте себя много есть с утра. Однако в отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, можно позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо - кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того, чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким.

Совиный рацион

А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10 - 11 утра, изобильный завтрак совсем не нужен. Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой кофе или чая: это запустит обменные процессы в организме.

Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Плохой старт

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно.

* Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хороши в обед или на ужин - тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать необходимого количества энергии.

* Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, утро - время углеводов, а не сложных животных белков.

* Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью - крайне вредно.

* Свежевыжатые соки. Нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак - плохая идея: можно довольно быстро "убить" слизистую оболочку желудка.

* Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро - время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат, в результате чувство голода накатывает намного быстрее.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |