По мнению специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются. Надо ли себя заставлять? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни
Меню для ранних пташек
Если вы легко встаете в 6 - 7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории "жаворонков". Принято считать, что "жаворонки" обладают довольно активным обменом веществ и крайне редко имеют проблемы с лишним весом.
Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же... позавтракать дважды. Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой), а на второй - большой полезный сэндвич или салат из мяса и овощей.
Тем, кто встает очень рано, важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете поесть что-то горячее, не заставляйте себя много есть с утра. Однако в отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, можно позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо - кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того, чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким.
Совиный рацион
А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10 - 11 утра, изобильный завтрак совсем не нужен. Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой кофе или чая: это запустит обменные процессы в организме.
Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Плохой старт
Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно.
* Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хороши в обед или на ужин - тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать необходимого количества энергии.
* Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, утро - время углеводов, а не сложных животных белков.
* Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью - крайне вредно.
* Свежевыжатые соки. Нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак - плохая идея: можно довольно быстро "убить" слизистую оболочку желудка.
* Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро - время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат, в результате чувство голода накатывает намного быстрее.
Комментарии:
нет комментариев