Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, качественного напитка недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!
Самым лучшим материалом для этого сосуда по-прежнему считается фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15 – 20 минут), поэтому помогает чаю «раскрыться» в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, темный налет нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству. Элитность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой легонько стукните по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия – печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Чайник должен быть ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.
Три точки на фаянсе
Фаянс хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Он значительно темнее фарфора, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» – при легком ударе по краю сосуд издает глухой звук.
Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности. Изделие легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия – на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.
Узнайте глину по ободку
Толстые стенки керамических чайников прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого.
Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике: яркий «металлический» звук – это признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь, сколько раз обжигали посуду: если только один – перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка – у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.
Стекло тоже в моде
Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются цветки жасмина. Однако такие чайники имеют слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта.
Для проверки качества постучите по чайнику карандашом: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.
Комментарии:
нет комментариев