Покупка такого простого и необходимого в хозяйстве устройства как пылесос в большинстве случаев повергает нас в замешательство: что предпочесть? Ведь выбор нынче просто огромен
Если вы решили сменить бабушкин «Тайфун» на новенький аппарат, то первое, с чем стоит определиться, – какую уборку вы предпочитаете – сухую или влажную.
Сухую уборку не очень загрязненных поверхностей может выполнять, в сущности, любой пылесос. Мощности всасывания до 300 кВт (обычный показатель) с избытком хватит для того, чтобы освободить от пыли линолеум, паркет или ковровую дорожку с невысоким ворсом.
Если же вы держите дома домашних животных или просто не очень любите убираться, то малой мощности вам может и не хватить – в этом случае выберите пылесос с мощностью всасывания 300 – 450 кВт.
Особняком стоят пылесосы, которые могут совершать влажную уборку. Несмотря на то, что моющие аппараты стоят в среднем раза в три дороже своих «сухих» собратьев, у них есть много преимуществ: благодаря такому пылесосу можно совершить полную влажную уборку помещения – не только полов, но мебели и даже занавесок. Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем.
Главное – удобство
Прежде всего нужно, чтобы пылесос был удобным – как в работе, так и в хранении. Аппарат не должен, решая одну проблему, порождать другие. В частности это касается способа утилизации пыли. Обычные пылесосы складывают извлеченную из ковров пыль в специальные мешочки. Мешочки бывают как сменные, одноразовые, так и постоянные, которые можно вытряхивать и использовать заново. Как правило, пылесосы позволяют использовать мешочки обоих типов, что очень удобно: если есть запасные емкости, можно пользоваться ими, нет – ставим «вечный» мешочек.
В более крупных моделях вопрос утилизации сора может решаться и по-другому. В специальном контейнере пыль сбивается в специальный большой комок, после чего вы можете ее просто выбросить в ведро. Серьезными недостатками этого способа можно считать, во-первых, повышенный уровень шума, так как контейнер резонирует, а во-вторых, ограничения на габариты пылесоса. Мешочек можно сделать маленьким, а контейнер должен быть достаточно большим.
Наконец, в наиболее передовых моделях используется так называемый водяной фильтр. Пылесос затягивает воздух, пропускает его через слой воды, а затем выпускает чистым. Вода после этого выливается. Единственный недостаток состоит в том, что в некоторых случаях воду не вполне удобно выливать.
За безопасную чистку
В последние годы западные и восточные производители разучились делать простые и надежные устройства, компенсируя это различными «защитными функциями». Среди них можно выделить, в первую очередь, функцию блокировки ложного пуска. Если вы забыли установить емкость для сбора пыли, двигатель не включится и тем самым обезопасит себя от серьезных неприятностей.
Многие старые пылесосы сильно страдали от перегрева – современные модели оснащаются функцией температурной защиты, отключающей устройство, когда температура приближается к критической отметке.
Наконец, функция плавного старта двигателя оберегает пылесос от чрезмерных нагрузок.
Кроме того, эксперты пришли к выводу, что пылесосы, собранные в Европе, в целом значительно более надежны и менее подвержены различным неожиданным поломкам, чем модели, собранные в Азии.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев