Арбуз заслужил большую популярность за свой нежный, освежающий и поистине летний вкус. Но всякие ли арбузы полезны?
Как выбрать сладкий плод, который не принесет организму вреда?
Где покупать
Арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит, прежде всего, придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.
Даже если арбузы были изначально неплохими, достаточно всего нескольких часов, чтобы они впитали через микротрещины в корке не только грязь и болезнетворные бактерии, но и тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
Выход один: расспросите продавца, есть ли у него обязательные документы – выданное санитарно-эпидемиологической станцией разрешение на торговлю и сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Обратите внимание: печать на сертификате должна быть цветной, а не черно-белой – даже если сам сертификат представляет собой ксерокопию.
Целый и чистый
Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество.
Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство. По той же причине тщательно вымойте арбуз с мылом перед тем, как его разрезать.
И не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить поврежденный плод. Не съели арбуз – уберите его в холодильник.
Как избежать нитратов
Чтобы получить сочные и скороспелые арбузы, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты – нитратами (нитрат натрия, калия, аммония, кальция), которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причем в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно: наиболее ядовита мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).
Как отличить хороший арбуз от нитратного? Внимательно присмотритесь к нему. У нитратной ягоды мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.
Разрезав арбуз, оглядите срез: у вредной ягоды поверхность среза гладкая, у хорошей – крупитчатая. И еще один совет. Не спешите покупать «ранние» арбузы. В арбузах, которые продаются в конце августа или осенью, нитратов гораздо меньше.
Спелый или нет
Вкусный арбуз – спелый арбуз. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный, но одновременно легкий – это и есть первый признак спелости. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.
Другой признак зрелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает.
И еще – светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно-желтого или оранжевого (но не белого) цвета.
Цвета полосатой корки спелого арбуза максимально контрастны, а на ощупь корка должна быть очень твердой: оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.
Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и, изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.
И последняя тонкость. Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
Многие гурманы считают, что «девочки» вкуснее. О вкусах, конечно, не спорят, но косточек в таких арбузах меньше, а сахара больше. Выбор за вами.
Комментарии:
нет комментариев