По расчетам специалистов, в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Правда, чтобы ватрушки, запеканки, вареники и сырники стали источником красоты и здоровья, исходный продукт должен быть натуральным.
Делается он следующим образом: молоко сквашивается, лактоза разрушается и образуется кислота, превращающая белок в комок. Чтобы этот процесс шел быстрее, добавляют кислоты или ферменты (сычуг). В результате получают творожный сгусток и сыворотку, которую потом сливают.
Согласно новым стандартам качества, творогом может называться только товар, сделанный из натурального молока. Если на упаковке написано «творожный продукт», значит, вам предлагают подделку. Технология ее производства примерно такая же, но вот молоко используют специфическое: как правило, из него удалена часть жиров и белков, а их место заняли соевые или пальмовые дешевые масла.
Если вы покупаете творог на развес – ориентируйтесь на его внешний вид, цвет и запах. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой, нежно-маслянистой до рассыпчатой, в виде крупинок: это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации. Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – без каких-либо синюшных и зеленоватых отливов.
Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Творог с кислым запахом на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде – нет. Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому старайтесь покупать его свежим и храните только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если вы купили развесной творог, достаньте его из полиэтиленового пакета, переложите в эмалированную посуду и закройте крышкой – продукт должен «дышать».
Жир не опасен
В зависимости от количества жира отечественный ГОСТ делит творог на четыре разновидности: жирный (19 – 23%), классический (4 – 18%), нежирный (2 – 3,8%) и обезжиренный (не больше 1,8%).
Какой из них покупать – зависит от блюда, которое вы хотите приготовить, вашего вкуса и… желания оставаться стройной. Впрочем, в последнее время отношение медиков к молочному жиру изменилось. В нем были обнаружены вещества (они называются КЛК), препятствующие отложению жира в организме. Получается, что всем худеющим вовсе не обязательно покупать продукт только с нулевой жирностью. Чем калорийнее кисломолочный продукт, тем больше в нем КЛК.
Если вы покупаете творог для того, чтобы приготовить из него какое-то блюдо, в первую очередь обращайте внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Когда товар слишком водянистый или маслянистый, качественные сырники из него не получатся. Для начинки в вареники или пирожки стоит взять творог средней жирности.
Возьмите на заметку
В твороге почти нет сахара, зато присутствует много ценного животного белка, богатого аминокислотами, и масса других полезных веществ. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре, 10% – в кальции и витаминах В2 и В12. В меньших, но довольно существенных дозах мы получаем витамины А, В1, В6, фолиевую кислоту и ниацин. Естественно, все это относится к натуральному продукту, который был изготовлен по правильной технологии.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев