Ни для кого не секрет, что треть того, что мы покупаем сегодня как сливочное масло, на самом деле таковым не является. В лучшем случае это спрэд, в худшем – маргарин. Нет, в этих продуктах нет ничего плохого, и они тоже имеют право на существование (на них даже действуют ДСТУ!), да только в итоге платим мы за них как за настоящее сливочное масло, то есть в несколько раз дороже. К тому же эксперты утверждают, что маргарины и спрэды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богат настоящий сливочный продукт: в нем есть фосфатиды, белки, молочный сахар, витамины А, Е, В1, В2 и С. Да еще и усваивается сливочное масло аж на 97%.
Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки, а не прихватить вместо него спрэд или маргарин, мы и попробуем разобраться.
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, – рассказывает генеральный директор ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.
В.В.: Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или какой-либо другой заменитель молочных жиров, а также эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, регуляторы кислотности или красители, вы держите в руках не масло, а спрэд или маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
В добавлении растительного жира нет ничего страшного, если такой продукт называется соответствующим образом – спрэд или маргарин – и введенные растительные жиры обозначены в его составе в процентном соотношении с молочными жирами, – отмечает Владимир Величко. Такой продукт, по его словам, и стоить должен дешевле: «Но придя в магазин, мы видим совершенно иную картину: мало того, что цены на спрэд и масло практически одинаковые, так еще и нет никакой уверенности, что отдав предпочтение маслу, мы купим именно его. Так, например, специалисты нашей лаборатории в этом году проводили испытания масла сладкосливочного экстра «Вологодское» ТМ «Сторица» жирностью 82,5% (производства ООО «Черноморский завод продтоваров», АР Крым) на соответствие данным, заявленным на этикетке, по содержанию и происхождению жира. Стоимость этого масла в торговой сети колеблется в пределах 14-17 гривен, а в его маркировке указано ДСТУ 4399:2005. Но, как показали результаты испытаний, этот продукт не только содержал меньше жира, чем было указанно в маркировке – 82,1%, в нем также было обнаружено наличие растительных жиров. А это уже подмена понятий и откровенный обман потребителей!»
Читая маркировку, особое внимание нужно обращать и на то, в соответствии с каким документом изготовлен продукт – ДСТУ или же техническими условиями (ТУ). Выбрав тот, что произведен по стандарту, у вас больше шансов купить настоящее сливочное масло. При этом на упаковке должно быть указанно именно ДСТУ 4399:2005, и ни какое другое, так как на маргарины и спрэды тоже действуют свои государственные стандарты, но с другими цифровыми обозначениями!
Подсказкой потребителю, какой продукт он покупает, может послужить и указанная в маркировке жирность. У традиционного сливочного масла она должна быть не ниже 82,5%, у «Любительского» – 78% у «Крестьянского» – 72,5%, а у «Бутербродного» – 62,5%. Все продукты с жирностью ниже 60% – это уже не масло.
Еще одним критерием определения настоящего масла является цена. Из одной тонны молока получается всего 22 килограмма масла. Так что дешево стоить оно никак не может.
Но это не единственная проблема масла: оно вполне может быть настоящим, но некачественным. Поэтому при выборе следует обращать внимание на внешний вид упаковки, ее чистоту, целостность и отсутствие деформации брикетов, советует Владимир Величко: «Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Потому лучше покупать масло в фольге, а не прозрачном пергаменте. К тому же срок хранения масла в пергаментной упаковке не более 15 суток, тогда как в фольге, например для масел «Крестьянское» и «Экстра» – от 1 до 2,5 месяцев в зависимости от температуры. Что касается цвета, то слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Его вкус тоже должен быть чистым: кислый привкус говорит об использовании очень кислых сливок или длительном хранении масла, а дрожжевой запах является следствием загрязнения продукта посторонней микрофлорой.
Какой продукт вам покупать – решайте сами, но не стоит платить за смесь растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.
Что диктует стандарт?
Масло сливочное. Согласно ДСТУ 4399:2005, а также Закону Украины «О молоке и молочных продуктах», сливочным маслом может называться только тот продукт, который изготовлен исключительно из коровьего молока и продуктов его переработки. Содержание растительных жиров не допускается. Распространяется эта норма на масло, изготовленное как по ДСТУ, так и по ТУ (техническим условиям, разработанным самими производителями).
Спрэд (от английского spread – намазывать). Этот продукт производится из смеси натуральных молочных жиров и растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, арахисового, хлопкового, оливкового, горчичного, рапсового, пальмового и др.), а также пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Имеет легко намазываемую консистенцию даже в охлажденном состоянии. Содержание молочных жиров – не менее 25% от общего количества жира.
Маргарин – продукт, изготовленный на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
ДА! | 18.09 2012 в 06:54
коров надо разводить!!!оставить КОЛХОЗНИКОВ без *заботы* мародеров и объявить НЭП! ...только тогда появится сливочное масло! сейчас ВЕЗДЕ СИНТЕТИКА и ПАЛЬМА -ВМЕСТО МАСЛА!