Настоящий квас – это продукт брожения, сквашивания (отсюда и его название). При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Как правило, это квас, продающийся на разлив из бочек.
Но не всякий квас, продающийся в бочке, стоит покупать. Например, если эта бочка старая, неокрашенная и неопломбированная. Ведь заливают квас в бочку на заводе, где ее опечатывают: на крышке должна быть бумага с печатью. Если же крышка бочки приоткрыта, то, скорее всего, квас пытались разбавить. Кроме того, сбоку на маркировке цистерны должна быть полная информация об изготовителе, дата выработки, заполнения цистерны и срок годности.
Квас же, реализуемый в бутылках, по вкусу очень отличается от бочкового. В большинстве случаев он изготовляется не по классической технологии. Делают такой «квас» как обыкновенную шипучку – из квасного сусла, солода или экстракта кваса с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителей. И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же, как и большинство прохладительных напитков, на это не способны.
Значит, покупая бутилированный квас, необходимо внимательно изучить этикетку. Если квас настоящий, то на этикетке обязательно будет указано, что это продукт брожения. Если же такой пометки нет, то даже при наличии в составе солода, квасного сусла и экстракта кваса напиток не может называться квасом.
Некоторые производители применяют смешанную технологию: в сусло закладываются минимум сахара и подсластитель. Дрожжи изводят весь сахар, перестают бродить, напиток приобретает квасной вкус, но благодаря подсластителю остается сладким очень долго.
Как отличить хороший квас от разбавленного? Классический хлебный бочковой квас темного цвета, мутноватый, на дне допускается осадок. На вкус он кисло-сладкий, с остринкой. Впрочем, к вечеру квас может потерять часть своих вкусовых качеств и аромат.
КВАСим сами
По-настоящему полезный квас вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно быстро и без хлопот. Для этого надо купить жидкий концентрат квасного сусла и развести его в пропорции 1:5. Добавить 5 г дрожжей и на каждые 2 литра жидкости – еще чайную ложку сахара, ломтик лимона, горсть изюма. Дать жидкости постоять в теплом месте 8 – 10 часов. Потом осторожно слить, отделяя от дрожжей (но не процеживать через марлю). Ночь подержать напиток в холоде. Пить только охлажденным.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев