misto.zp.ua

Как выбрать квас?

Настоящий квас – это продукт брожения, сквашивания (отсюда и его название). При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Как правило, это квас, продающийся на разлив из бочек.

Но не всякий квас, продающийся в бочке, стоит покупать. Например, если эта бочка старая, неокрашенная и неопломбированная. Ведь заливают квас в бочку на заводе, где ее опечатывают: на крышке должна быть бумага с печатью. Если же крышка бочки приоткрыта, то, скорее всего, квас пытались разбавить. Кроме того, сбоку на маркировке цистерны должна быть полная информация об изготовителе, дата выработки, заполнения цистерны и срок годности.

Квас же, реализуемый в бутылках, по вкусу очень отличается от бочкового. В большинстве случаев он изготовляется не по классической технологии. Делают такой «квас» как обыкновенную шипучку – из квасного сусла, солода или экстракта кваса с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителей. И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же, как и большинство прохладительных напитков, на это не способны.

Значит, покупая бутилированный квас, необходимо внимательно изучить этикетку. Если квас настоящий, то на этикетке обязательно будет указано, что это продукт брожения. Если же такой пометки нет, то даже при наличии в составе солода, квасного сусла и экстракта кваса напиток не может называться квасом.

Некоторые производители применяют смешанную технологию: в сусло закладываются минимум сахара и подсластитель. Дрожжи изводят весь сахар, перестают бродить, напиток приобретает квасной вкус, но благодаря подсластителю остается сладким очень долго.

Как отличить хороший квас от разбавленного? Классический хлебный бочковой квас темного цвета, мутноватый, на дне допускается осадок. На вкус он кисло-сладкий, с остринкой. Впрочем, к вечеру квас может потерять часть своих вкусовых качеств и аромат.

КВАСим сами

По-настоящему полезный квас вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно быстро и без хлопот. Для этого надо купить жидкий концентрат квасного сусла и развести его в пропорции 1:5. Добавить 5 г дрожжей и на каждые 2 литра жидкости – еще чайную ложку сахара, ломтик лимона, горсть изюма. Дать жидкости постоять в теплом месте 8 – 10 часов. Потом осторожно слить, отделяя от дрожжей (но не процеживать через марлю). Ночь подержать напиток в холоде. Пить только охлажденным.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |