Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Как украинская сталь спасла мир от радиации

 

Укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС изготовили из стали Метинвеста

В июне 2021 года крупнейшему производителю стали в Украине – группе компаний «Метинвест» исполнится 15 лет. За это время ее предприятия произвели более 142 миллионов тонн стали – этого хватит для строительства 20 тысяч конструкций, подобных Эйфелевой башне.

Современные города невозможно представить без стали. Она окружает нас повсюду: в небоскребах, мостах, самолетах, кораблях, а также в таких привычных предметах быта, как компьютеры и даже иголки! Этот прочный, но в то же время эластичный материал будущего полюбился архитекторам и инженерам во всем мире.

Благодаря своим уникальным свойствам и удобству в обработке популярность стали ежегодно растет, и это демонстрирует мировая статистика. По результатам 2020 года, как сообщают в ассоциации World Steel Association, общий показатель выплавки стали во всех странах земного шара превысил 2 миллиарда тонн. Крупнейшим производителем этого сплава в мире является Китай – на Поднебесную приходится более половины указанного объема. В круг лидеров также входят Япония, Индия, Россия, Северная Корея, Германия, Турция, Бразилия, Италия, Тайвань и Украина.

В нашей стране показатели выплавки стали соответствуют общемировым тенденциям. Как сообщают в объединении «Укрметаллургпром», в 2020 году украинские горно-металлургические предприятия произвели более 20 миллионов тонн сплава металла с углеродом.

Важно отметить, что горно-металлургический комплекс по-прежнему является одной из бюджетообразующих отраслей нашего государства даже после сокрушительного удара, который нанес по ней наш северный сосед в 2014 году. По данным экспертов, на сегодня металлургия занимает четверть от всего промышленного производства в Украине и составляет десятую часть от государственного бюджета. Кроме того, металлургические предприятия являются градообразующими: они дают работу десяткам тысяч украинцев и инвестируют миллионы в благоустройство населенных пунктов, в которых базируются.

Крупнейшим производителем стали и в то же время одним из крупнейших работодателей в Украине является промышленная группа «Метинвест». В июне 2021 года ей исполнится 15 лет. За это время компания из локального производителя стали выросла в международную горно-металлургическую группу, которая включает в себя предприятия в ЕС и США, а также широкую сбытовую сеть по всему миру. В частности, в состав группы входят металлургические комбинаты «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, перекатные заводы Ferriera Valsider и Metinvest Trametal в Италии, британский производитель толстого листа Spartan UK, болгарское предприятие Promet Steel, Авдеевский коксохимический завод и «Запорожкокс», а также совместное предприятие «Запорожсталь».

За 15 лет своей работы предприятия «Метинвеста» произвели более 142 миллионов тонн стали. Для понимания, из этого колоссального объема можно построить 20 тысяч сооружений, подобных Эйфелевой башне!

В честь юбилея лидера украинской металлургии «Индустриалка» будет публиковать список самых значимых объектов, возведенных из стали «Метинвеста» как в Украине, так и за ее пределами, которые поддерживают имидж нашего государства и популяризуют украинскую сталь во всем мире.

Саркофаг в городе-призраке

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное излучение распространялось с бешеной скоростью, угрожая не только Украине, но и соседним государствам, а острая лучевая болезнь уносила жизни людей. Первый защитный саркофаг над четвертым энергоблоком, на котором произошел взрыв, был построен за полгода. Однако, это было лишь временное решение, которое могло служить защитой от облучения не более 30 лет. А потому вопрос возведения нового саркофага стоял остро.

Монтажные работы по строительству второго саркофага – защитного сооружения под названием «Укрытие-2» — начались в 2012 году. Для возведения этого объекта требовалась не просто сталь. Ударная вязкость листового проката должна была превышать стандартные требования в 2-3 раза.

Для возведения саркофага «Метинвест» поставил около 13,3 тысячи тонн стали производства Metinvest Trametal.

В конце ноября 2016 года саркофаг полностью закрыл первое укрытие и стал крупнейшей наземной передвижной конструкцией: он составляет 165 метров в длину, 260 метров – в ширину и 110 метров – в высоту. Поместиться под этой аркой могут знаменитые американская статуя Свободы и лондонский Биг-Бен, а из металла, используемого в строительстве, можно было бы построить три Эйфелевых башни! Стоимость этого проекта оценивается в 1,5 миллиарда евро.

Удерживать радиоактивное излучение конструкция будет ближайшие 100 лет, а значит, как минимум, до 2116 года жители Украины и близлежащих стран могут спать спокойно.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в