Гланды – это форпост нашей имунной системы. Постарайтесь сделать все, чтобы сохранить этот орган.
Еще совсем недавно при частых ангинах или хроническом тонзиллите врачи с легкостью советовали своим пациентам тонзилэктомию – удаление небных миндалин (гланд). В наше время медицина все же придерживается другого мнения: с операцией не стоит торопиться, она показана лишь в крайних случаях. «Лучше иметь хоть какие-то гланды, чем не иметь их вообще», – утверждают специалисты. Небные миндалины – это орган иммунной системы, представляющий собой скопление лимфоидной ткани. Расположенные на границе между полостью рта и глоткой, в нишах, которые образованы небными дужками, гланды первыми встречают вирусы и бактерии, попадающие к нам в организм с потоком воздуха или с пищей. Если болезнетворных микроорганизмов оказывается слишком много, а иммунитет человека по каким-то причинам ослаблен, миндалины не справляются со своей защитной миссией и воспаляются.
Вылечить и сохранить
Острое воспаление гланд называется ангиной, а хроническое – хроническим тонзиллитом. Оба эти заболевания требуют своевременного лечения, поскольку воспаление гланд чревато серьезными осложнениями на суставы и сердце. В зависимости от типa заболевания специалисг пропишет схему лечения. Это могут быть лекарственные препараты (антибиотики назначаются только после анализа-мазка с поверхности зева), полоскания травяными настоями, промывание миндалин, смазывание их раствором люголя или хлорофиллиита и т. д. При всем разнообразии методов лечения очень важно помнить: использование исключительно противовоспалительных средств иссушает гланды, лишая их собственно лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции.
В результате миндалины превращаются в жесткую фиброзную сетку (стро-му), содержащую бактерии. Гнойная пробка – это не что иное, как погибшие лейкоциты, на месте которых возник гной, поскольку лимфоидную ткань мы убили собственноручно – неправильным лечением. В таком состоянии гланды теряют свою защитную функцию – их нужно удалять. Чтобы этого не произошло, после использования противовоспалительных препаратов при полоскании или промывании миндалин необходимо сразу же применять масляные лекарственные формы, которые способствуют питанию и восстановлению лимфоидной ткани гланд. Это могут быть масляные травяные экстракты (закапывать в нос), топленое масло с прополисом (медленно рассасывать).
Действуй без промедления!
Еще одной большой ошибкой, которую мы допускаем по отношению к гландам, является наша беспечность: мы начинаем их лечить тогда, когда уже не можем ни глотать, ни говорить. Почувствовали легкое першение и сухость в горле – срочно принимайте меры! Эффективным противовоспалительным и питающим средством является прополис с топленым маслом. Добавь несколько капель спиртовой настойки прополиса в чайную ложку топленого масла и медленно рассасывай. Проделывая такую процедуру несколько раз в течение дня, ты прекрасно санируешь носоглотку, а также остановишь воспалительный процесс в миндалинах.
Травы для иммунитета
Чтобы избежать проблем с горлом, укрепляй иммунитет. Самая надежная поддержка защитных сил организма–травяные чаи. Шиповник, черная и красная рябина,зверобой,зверобой, ромашка, цвет гречихи, корень калгана и многие другие травы поддержат вас в холода. Эффективнее всего принимать их в течение двух недель на растущей Луне, когда все в природе растет и восстанавливается.
Комментарии:
нет комментариев