…Мы шли по навесному металлическому мостику: в тридцати метрах под нами темнела вода Днепра, над головой дрожала от движущегося транспорта навесная часть проезжей дороги плотины Днепрогэса, мостик заметно раскачивался – страшновато, сказал фотокорреспондент. А ведь действительно…
…В начале восьмидесятых годов было принято решение о расширении проезжей части плотины – две полосы уже не справлялись с потоком транспорта. На всех “быках” плотины установили специальные металлические ригели, по всем правилам уложили колею, и на плотине появилась добавочная полоса движения. Это произошло в 1978 году. А через десять лет обнаружили трещины в “быках” плотины – сказалась виборация ригелей…
За дело взялись специалисты ООО “Запорожмост”, которые установили специальные откосы – попросту говоря, специальные подпорки, поддерживающие ригели, – которые верой и правдой служат до сих пор. Но проблемы остались…
(Однажды один старый мостостроитель сказал мне, что при строительстве Днепрогэса использовался бетон, который, находясь в воде, с годами становится только крепче. То, что на воздухе, разрушению, конечно, подлежит, особенно металлические части).
Так вот, о металле…
Над шестью ригелями находятся так называемые деформационные швы, через которые вода просачивается на металлические конструкции. Плюс блуждающие токи и голубиный помет (в ригелеях живут голуби и даже один сокол, который этих голубей гоняет). В результате за годы ржавчина буквально “съела” металл: я взял в руки металлическую пластину (точнее, то, что от нее осталось) и без труда, словно тонкий сухарик, переломил ее надвое. А ведь когда-то толщина этого металла составляла двенадцать миллиметров!
Сейчас на плотине снова работают специалисты “Запорожмоста” – общество взяло на баланс проезжую часть Днепрогэса.
- Работы по ремонту автодороги разбиты на три этапа, – рассказывает директор ООО Валерий Кравченко. – Первый – усиление ригелей, что мы сейчас и делаем, второй – усиление нижних полок ригелей, которые дали трещины, и третий – замена деформационных швов над ригелями и продольного, который тянется через всю плотину.
Если с первыми двумя этапами особых проблем нет (город выделил на это деньги, хоть и “впритык”), то с третьим могут возникнуть: на замену швов нужно около семи миллионов гривен, и хоть Киев обещает их найти, пока денег нет, а когда будут – неизвестно. Не найдут – значит, сделанное сегодня завтра уже будет никому не нужным, ржавчина “добьет” аварийные ригели.
(В связи с этим я вспомнил наводнение в Закарпатье, когда правительство находило деньги на восстановление снесенного водой какого-нибудь мостика местного значения, а тут – целый Днепрогэс! Найдут перед выборами?).
Когда было принято решение о ремонте, техсовет – в который входят разные специалисты, в том числе и ученые из Института электросварки имени Бориса Патона, – пришел к выводу, что на время проведения ремонтных работ движение по навесной проезжей части плотины необходимо остановить. Жителям Запорожья – особенно тем, кто живет на Правом берегу – не нужно объяснять, что бы это за собой повлекло. Александр Гринь, начальник отделения организации дорожного движения городской ГАИ, сумел убедить членов техсовета в обратном. Сейчас на плотине установлены знаки ограничения скорости, движение контролируют инспекторы ГАИ.
Бригадир сварщиков Игорь Негода рассказывал, посмеиваясь:
– Видите вон тот газовый баллон? Когда над нами на скорости проезжала груженая машина, баллон на несколько сантиметров подпрыгивал. Свежие швы просто могли не выдержать такой вибрации. А теперь нормально, работать можно. И движение сохранилось…
Закончить ремонт ригелей мостовики рассчитывают к концу августа. А потом будут ждать, образно говоря, у моря погоды. То есть обещанных финансовых поступлений…
Виктор ЖАРОВ
Комментарии:
нет комментариев