Многие овощи и фрукты оказываются на нашем столе раньше срока благодаря подкормке разнообразной химией, не в последнюю очередь — нитратами. Мы решили разобраться, можно ли определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений.
Нитратами называют соли азотной кислоты, основная цель которых – развивать растения. Таким образом, с помощью нитратов, ранние овощи становятся еще более ранними. Но зачастую в погоне за результатом происходит передозировка нитратов – каждый производитель стремится продать как можно больше товара, вот и «кормит» овощи и фрукты удобрениями. В результате нитраты накапливаются в количествах, опасных для здоровья.
Определяем «химию»
Повышенное количество нитратов выдаст вкус продукта: он или будет практически безвкусным, или будет иметь металлический привкус. Отсутствие натурального приятного аромата тоже может говорить об излишке «химии».
Чем дольше овощи и фрукты лежат на прилавках, тем больше накапливают нитратов (которые, в свою очередь, становятся нитритами, а они ядовиты для человека). Поэтому однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.
Итак, нитратные:
Абрикосы – менее сладкие, чем положено, склонны к растрескиванию.
Арбузы – есть узловатые наросты в местах крепления семечек; темные круглые пятна на кожуре; желтоватые прожилки на отрезанной дольке; мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком; слишком бледные полоски (если они не характерны для данного сорта).
Виноград – слишком крупные ягоды, нехарактерные для данного сорта.
Зелень (укроп, лук, петрушка) – слишком темного цвета, с гнилью.
Дыня – либо зеленая, либо переспевшая.
Капуста – темно–зеленого цвета, слишком крупный кочан, растрескавшаяся.
Морковь – слишком развитая сердцевина, неестественно крупный размер, более светлый, желтоватый цвет при крупном размере овоща; трещины на плоде.
Огурцы – при хранении быстро желтеют, с рыхлой мякотью.
Яблоки – более пресные, несладкие.
Можно обезопаситься от нитратов, соблюдая нехитрые рекомендации специалистов:
Арбуз и дыня. Не ешьте часть плода, которая находится ближе всего к кожуре.
Зелень. Держите полчаса на солнце, потом замачивайте в холодной подсоленной воде, старайтесь не употреблять в пищу стебель.
Кабачки. Снимайте кожуру, обрезайте «хвосты».
Капуста. Не ешьте верхние листья и кочерыжку, замачивайте на 2 – 3 часа в холодной подсоленной воде.
Картофель. Снимайте кожуру, замачивайте на ночь. Также храните в холодильнике, чтобы нитраты не превращались в нитриты.
Морковь. Не употребляйте в пищу сердцевину, она наиболее «нитратная».
Огурец. Снимайте кожуру, обрезайте «попки».
Перец. Удаляйте черенок и область вокруг него.
Персики и абрикосы. Для взрослых достаточно хорошо помыть, а для детей — срезать шкурки.
Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.
Свекла. Срезайте ботву и корешок.
Салат. Замачивайте на пару часов в холодной подсоленной воде, добавляйте при приготовлении лимонную кислоту.
Яблоки и груши. Очищайте от кожуры и сердцевины.
Комментарии:
нет комментариев