misto.zp.ua

Как распознать нитраты

Многие овощи и фрукты оказываются на нашем столе раньше срока благодаря подкормке разнообразной химией, не в последнюю очередь — нитратами. Мы решили разобраться, можно ли определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений.

Нитратами называют соли азотной кислоты, основная цель которых – развивать растения. Таким образом, с помощью нитратов, ранние овощи становятся еще более ранними. Но зачастую в погоне за результатом происходит передозировка нитратов – каждый производитель стремится продать как можно больше товара, вот и «кормит» овощи и фрукты удобрениями. В результате нитраты накапливаются в количествах, опасных для здоровья.

Определяем «химию»

Повышенное количество нитратов выдаст вкус продукта: он или будет практически безвкусным, или будет иметь металлический привкус. Отсутствие натурального приятного аромата тоже может говорить об излишке «химии».

Чем дольше овощи и фрукты лежат на прилавках, тем больше накапливают нитратов (которые, в свою очередь, становятся нитритами, а они ядовиты для человека). Поэтому однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.

Итак, нитратные:

Абрикосы – менее сладкие, чем положено, склонны к растрескиванию.

Арбузы – есть узловатые наросты в местах крепления семечек; темные круглые пятна на кожуре; желтоватые прожилки на отрезанной дольке; мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком; слишком бледные полоски (если они не характерны для данного сорта).

Виноград – слишком крупные ягоды, нехарактерные для данного сорта.

Зелень (укроп, лук, петрушка) – слишком темного цвета, с гнилью.

Дыня – либо зеленая, либо переспевшая.

Капуста – темно–зеленого цвета, слишком крупный кочан, растрескавшаяся.

Морковь – слишком развитая сердцевина, неестественно крупный размер, более светлый, желтоватый цвет при крупном размере овоща; трещины на плоде.

Огурцы – при хранении быстро желтеют, с рыхлой мякотью.

Яблоки – более пресные, несладкие.

Можно обезопаситься от нитратов, соблюдая нехитрые рекомендации специалистов:

Арбуз и дыня. Не ешьте часть плода, которая находится ближе всего к кожуре.

Зелень. Держите полчаса на солнце, потом замачивайте в холодной подсоленной воде, старайтесь не употреблять в пищу стебель.

Кабачки. Снимайте кожуру, обрезайте «хвосты».

Капуста. Не ешьте верхние листья и кочерыжку, замачивайте на 2 – 3 часа в холодной подсоленной воде.

Картофель. Снимайте кожуру, замачивайте на ночь. Также храните в холодильнике, чтобы нитраты не превращались в нитриты.

Морковь. Не употребляйте в пищу сердцевину, она наиболее «нитратная».

Огурец. Снимайте кожуру, обрезайте «попки».

Перец. Удаляйте черенок и область вокруг него.

Персики и абрикосы. Для взрослых достаточно хорошо помыть, а для детей — срезать шкурки.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Свекла. Срезайте ботву и корешок.

Салат. Замачивайте на пару часов в холодной подсоленной воде, добавляйте при приготовлении лимонную кислоту.

Яблоки и груши. Очищайте от кожуры и сердцевины.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |