misto.zp.ua

Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму?

Зимой каждый из нас хочет порадовать себя свежими овощами, ягодами и фруктами. Но поскольку достать их в свежем виде практически невозможно, многие замораживают их с лета. В замороженном виде фрукты и овощи сохраняют намного больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов, так необходимых организму. А ещё если сам процесс заморозки выполнить соответствующим образом, тогда в зимний период ваш организм не будет страдать от недостатка питательных веществ.

Основные способы заморозки

Существует три основных способа заморозки овощей и фруктов: их замораживают в натуральном виде, их заливают сиропом из сахара, засыпают сахарным песком или солью.

Из вишни, сливы, абрикоса и черешни предварительно удаляют косточку и замораживают целиком или разрезанными на половинки. Что касается мелких ягод - малины, ежевики, черники - их замораживают в натуральном виде. Перед заморозкой их расстилают тонким слоем на подносе или тарелке, либо же перетирают с сахаром в соотношении один к двум. Нектарины и персики чаще рекомендуется подвергать заморозке в сиропе из сахара. Для этого фрукты предварительно промывают и сушат, затем разделяют на половинки и укладывают в ёмкости. Фрукты заливаются охлажденным сиропом концентрацией 200г сахара, растворённого на литр воды. Такое хранение фруктов не должно превышать десять месяцев.

Ягоды, которые подвергаются заморозке, надо очистить от корешков, промыть и тщательно высушить. Не замораживайте ягоды мокрыми. Также заморозке можно подвергнуть и ягодный сок, который сразу после приготовления следует разлить в ёмкости и поместить в камеру для заморозки.

Правильная заморозка овощей

Существуют некоторые овощи, которые нельзя замораживать. Это редис, сельдерей, редька. Замораживать рекомендуется те овощи, которые впоследствии не нужно будет подвергать термической обработке, чтобы сохранить их пищевые ценности. Цветная капуста перед заморозкой разделяется на соцветия Помидоры рекомендуется замораживать в виде пюре (натёртые на мелкой тёрке), поскольку в натуральном виде при заморозке они теряют форму. В первозданном виде можно замораживать бобы, стручковую фасоль и сладкук кукурузу. Болгарский переи можно замораживать целиком, мелко нарезанным или

же разрезанным пополам в зависимости от его дальнейшего назначения.

Хранение замороженных продуктов

В основном хранение овощей, фруктов, зелени и ягод зависит от температуры в морозильной камере. Она может варьироваться от -6 до -18 градусов. При температуре -6°С, которую используют большинство хозяек, срок хранения продуктов достаточно недолог и составляет всего одну-две недели. При температуре -12°С - месяц-полтора. А самый оптимальный вариант

- это температура -18°С. Хранение при такой температуре может длиться почти год, причём не теряют своих полезных свойств.

Правильная заморозка зелени

Такую зелень, как укроп и петрушка можно хранить в замороженном виде. Зелень замораживают целиком, засыпая солью. Для этого зелень следует промыть, выложить на полотенце, высушить и нарезать, можно оставить и в натуральном виде. Зелень следует уложить в контейнер или пакет и поместить в морозильник.

Важно

Несколько полезных советов

Перед заморозкой всегда перебирайте, промывайте и сушите овощи и фрукты, это предохранит их от порчи и потери питательных веществ.

Подписывайте дату заморозки, срок годности и название продукта на пакетике или контейнере, так вам будет легче найти нужный продукт и убедиться в его хорошем качестве.

Побеспокойтесь о том, чтобы процесс заморозки происходил как можно быстрее, это поможет сохранить качество и приятный внешний вид замораживаемых продуктов.

Какие специи куда добавлять?

Если вы хотите подчеркнуть вкус ваших блюд.следует запомнить.какие специи куда подходят.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |