Кулинария — наука тонкая, почти как фармацевтика. Оказывается, от того, с чем и как смешать определенные ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность или вред для здоровья. Итак, какие продукты можно смешивать, а какие — не стоит
Можно
Жареное мясо – с брокколи
Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу – под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30 – 60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень – с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму. Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбцию (от лат. – поглощение) железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир – с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием – еще одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5 – 6 сушеных инжирин сварите в 2-х стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно, а кроме того, лечит горло и защищает от простуд.
Сладкий перец – с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок. Есть и другие способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на терке, добавить в нее немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу – с луком и помидорами
Лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья. Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причем поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло – отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в нее названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы – с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом – противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах – в рукколе. Чтобы усилить ее полезное действие аж в 13 раз, просто добавьте рукколу в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который улучшает абсорбцию сульфорафана.
Нельзя
Котлеты – с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее не содержит холестерина, и даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнем с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку. Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб – с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит, все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Арахис – с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски – отвыкайте.
Киви – с молоком или йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов. Так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадежно испорчено.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев