Еще в глубокой древности люди пытались уберечь продукты от порчи. Но только изобретение консервов позволило сохранять пищу максимально долго.
В конце XVIII века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 году на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт ел клубничное пюре.
Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием «Благодетель человечества». Позже этот предприимчивый месье открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные блюда в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов.
Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.
Поставили на поток
Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас. Дела шли настолько хорошо, что производство консервов стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году, опять же в США, изобрели консервный нож.
В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Однако первый консервный завод появился в России лишь в 1870 году. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Их придумали египтяне?
Древние индейцы, жившие на территории современной Америки, раскладывали рыбу или мясо на солнце, чтобы тщательно просушить, потом растирали их между камней и хранили в мешках около полугода.
Но первые консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты хранились в недрах земли около трех тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев