От этой болезни страдали Бернард Шоу и Лев Толстой. Булгаковский Понтий Пилат был готов освободить приговоренного к смерти Иешуа только за то, что тот на время избавил его от невыносимой боли. От этой болезни ищут лекарство еще со времен Гиппократа. Пока безуспешно. Мигрень - одна из самых загадочных и мучительных болезней вне времени и пространства.
Мало того, что мигрень не имеет "противоядия", так еще и точную причину болезни установить не удается. Одни врачи считают, что мигрень провоцирует расширение сосудов, другие уверены, что виновато неправильное кровообращение, третьи списывают все на стресс и переутомление.
Синдром Алисы.
Мигрени принято делить на два типа. Первый характеризуется аурой, то есть появлением определенных предвестников боли, таких как нарушение зрения, фотопсии в виде вспышек света или ярких зигзагообразных мерцающих линий со стороны одного или обоих глаз, а также выраженной слабости и онемения конечностей. Как правило, у одного и того же человека во время мигренозных приступов возникает одна и та же аура. Так называемый Синдром Алисы - это тоже разновидность ауры, при которой бывают зрительные иллюзии, очень похожие на явление, описанное в книге "Алиса в стране чудес": окружающие предметы и люди начинают изменяться в размерах, удлиняться или укорачиваться и даже менять цвета. Аура появляется примерно за час до развития болевого приступа и может длиться от 5 до 60 минут.
На втором типе мигрени ауры не бывает. Боль появляется внезапно, начиная развиваться чаще всего с височной или надбровной области. Бывает, что в течение одного приступа она "перетекает" с одной стороны головы на другую. Причем область локализации боли имеет ряд клинических особенностей. Так, для правосторонних болей характерна большая интенсивность болевых ощущений, а также наличие вегетативных изменений - тахикардии, озноба, чрезмерного потоотделения. Левосторонние же приступы чаще возникают в ночное время, они гораздо более продолжительны и зачастую сопровождаются рвотой и утренними отеками.
Но обо всем этом не задумываешься, когда чудовищная боль нарастает где-нибудь в районе глаза или виска, подкрадывается тошнота, любой резкий звук или яркий свет усиливает недомогание во сто крат, а попытка умственного напряжения превращается в изощренную пытку. Единственное, о чем можно думать в такой ситуации - как облегчить боль.
Кто виноват?
Предрасположенность к мигрени передается генетически - около 60% страдающих ею получили эту болезнь по наследству. Причем в 2/3 отмеченных случаев она передается по материнской линии и проявляется, как правило, при неблагоприятном сочетании внешних и внутренних факторов.
Причины возникновения мигрени до конца не изучены, хотя предполагается, что в появлении приступа принимают участие сосудистый и гормональный механизмы, которые взаимосвязаны. Развитие приступов провоцируется активизацией рецепторов головного мозга, которая возникает вследствие сужения, а затем расширения сосудов. Причины точно не установлены, но вполне вероятно, что происходит это из-за снижения в крови концентрации гормона серотонина - биологически активного вещества, являющегося проводником периферической и центральной нервной систем. Организм взрослого человека содержит от 5 до 10 мг серотонина, 10% из которых находятся в тромбоцитах и мозге. Перед приступом серотонин, высвобождаясь из тромбоцитов, суживает крупные артерии и вены и расширяет капилляры. Излишки крови, которые из-за спазма вынуждены проходить через наружную сонную артерию, давят на сосудистую стенку, расширяя артерию и вызывая болевой приступ. В правом полушарии мозга тромбоцитов больше, поэтому эта часть головы во время мигрени страдает чаще.
Казалось бы, "виновник" найден, и достаточно снизить концентрацию этого гормона, чтобы купировать приступ. Однако при дальнейших исследованиях выявилось, что в момент наивысшей точки боли количество гормона по непонятным причинам резко падает и выводится из организма почками, вызывая атонию сосудов. Наличие же оставшейся боли объясняется возбуждением чувствительных волокон и высвобождением гормона брадикинина, вызывающего повышение проницаемости сосудистой стенки и возникновение отека мозга. Чтобы блокировать боль, необходимо вновь повысить содержание серотонина в крови. Таким образом, процесс носит циклический характер.
Методы лечения
Наиболее популярный метод лечения мигрени (не "лечения" даже, а побега от нее) - медицинские препараты. Одни болеутоляющие оказывают реальную помощь, другие не приносят никакого эффекта - все зависит от особенностей вашего организма, поэтому подбор медикаментов, как правило, осуществляется методом проб и ошибок.
После приема болеутоляющего выпейте чашку крепкого чая (а некоторым прекрасно помогает кофе), съешьте яблоко или кусочек шоколада. Постарайтесь максимально расслабиться - включая пальцы, глаза, мышцы лица и язык. Значительно усиливает боль напряжение мышц шеи, поэтому будет полезно размять их. Помассируйте кожу головы, мочки ушей. Сбрызните лицо минеральной водой.
Помимо лекарств, есть и другие, более приятные и полезные, способы борьбы с мигренью. От многих заболеваний нервной системы спасает ароматерапия. Специалисты используют масла лаванды, сосны, эвкалипта, ромашки, базилика, мяты, иланг-иланга, лимона... Есть у этого метода один недостаток - стоит "промахнуться" в выборе аромата, как головная боль под действием нового раздражителя усилится. Но если найдете "свое" масло - идеальное средство от мигрени на долгие годы вам обеспечено.
Справиться с болью вам помогут мастера мануальной терапии, шиацу, акупунктуры, аурикулотерапии. Но в любом случае помните, ваша мигрень индивидуальна. Некоторые методы будут крайне эффективны для одного и абсолютно бесполезны для другого. Поэтому если какой-то медицинский препарат или иглоукалывание вам ничуть не помогает - ничего страшного, не оставляйте своих поисков. И не стесняйтесь советоваться с врачами, совсем не обязательно терпеливо и покорно страдать.
Иногда мигрень достаточно просто избежать. Многим знакома ситуация, когда головная боль настигает в разгар вечеринки. Причиной тому - злоупотребление алкоголем, плюс шум, громкая музыка, многоголосье и табачный дым. К тому же, праздники случаются по вечерам - после насыщенного дня, когда организму требуется отдых.
Поэтому, если вы уже знакомы с такой неприятной особенностью своего организма, ограничьте употребление спиртного, особенно шампанского и вина, и во время вечеринки почаще выходите на свежий воздух. Проконтролируйте, чтобы помещение тщательно проветривалось и шумовой фон был в пределах нормы (стоит сделать музыку тише, как всем тут же станет гораздо легче).
Несмотря на то, что спасения от мигрени медицина еще не придумала, некоторые избавляются от болезни самостоятельно. Секрет - в здоровом образе жизни, занятиях йогой и правильном питании. А еще - в более легком отношении к себе и жизни.
Вывод: От мигрени можно избавиться благодаря здоровому образу жизни, занятиям йогой и правильному питанию.
Комментарии:
нет комментариев