misto.zp.ua

Как пережить жару сердечникам?

Как пережить жару сердечникам?

Последние годы мы начинаем жить в другой обстановке летом. То, что раньше называлось экстремальной температурой, сегодня для нас является уже привычной погодой. По прогнозам ученых, в ближайшие 20 лет количество жарких дней будет увеличиваться, до 70% от всех дней в году. Такая высокая температура так или иначе влияет на наш организм, и наиболее подвержены влиянию дети, пожилые люди и люди, страдающие сердечнососудистыми и другими заболеваниями.

В эти жаркие дни врачи кардиологической сети не отмечают особого роста обращаемости пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Тем не менее, кардиологи дают советы поберечься людям с больным сердцем в условиях невыносимой жары. На эту тему с нами беседует врач-кардиолог клиники «МОТОР СИЧ» Ирина Горенштейн.

- Какие меры предосторожности для нормальной работы сердца нужно предпринимать в жару? Можно ли заниматься спортом в такую погоду?

- В жаркое время года при температуре 35-38 градусов все мы должны думать о возможности теплового удара. В связи с этим, выходя на улицу, необходимо легко одеваться, носить головной убор, иметь с собой зонтик, веер и бутылку с водой. Когда на улице жарко, спортом заниматься однозначно нельзя. Как здоровым людям, так и тем, которые перенесли инфаркт, тренироваться можно только в утренние часы или поздно вечером, и в приспособленных для занятий, кондиционированных помещениях. Постинфарктным больным также можно в утренние часы просто прогуливаться. Пожилым людям вообще не рекомендуется находиться на улице когда жарко. Если вы в помещении – оно должно хорошо проветриваться и иметь температуру не менее 20-25 градусов, чтобы организм не перегревался. Ну и конечно нужно соблюдать питьевой режим – пить часто и понемногу и не перегружать себя физически. Лучше пить обычную воду, потому что газированная быстро усваивается, а значит быстрее идет нагрузка на сердце. Также в газированной воде содержатся соли натрия, которые способствуют повышению давления. А для пациентов с сосудистым риском это очень опасно.

- Что же такое тепловой удар, и как оказать первую помощь?

- Тепловой удар - это сердечнососудистые проявления на нарушение к адаптации к внешним условиям. Может проявляться в головной боли, покалывании в сердце, болями в животе. Это также симптомы обезвоживания. В таких случаях человека нужно перенести в более прохладное помещение. Рекомендуется прикладывание прохладных компрессов, температура которых не ниже 20 градусов. Чтобы поддержать деятельность сердца, можно дать выпить чай или кофе, желательно теплый. Приподнять ноги, чтобы кровь пошла в центр. И вызвать скорую. Необходимо следить за перепадом температуры. При тепловом ударе, включать резко кондиционер ниже 20 градусов нельзя. Можно получить сосудистый спазм, усиление сердечных проявлений и аритмию. Все это может привести даже к остановке сердца. Осложнения могут возникнуть в любой момент. И лучше, чтобы рядом были не родственники, а специалисты.

А в зоне риска – дети, люди с избыточной массой тела, сердечники, спортсмены, которые занимаются тяжелым физическим трудом и в жару употребляют мясо в большом количестве. Также рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем.

- Сердечники тяжело переносят жару, можно ли как-то минимизировать риск возникновения инсультов, инфарктов?

- Сердечникам в жаркие дни нужно выполнять рекомендации врачей по сохранению режима медикаментозного лечения т. е. принимать препараты, которые снижают риск развития сосудистых осложнений. А также контролировать температуру в помещении, котором они находятся. Если на работе душно и жарко, необходимо каждый час делать 5-минутный перерыв и выходить в вентилируемое помещение. А потом приступать к работе. Правильный подбор одежды тоже очень важен. Кроме того, в жару сердечникам важно соблюдать питьевой режим и все диетические рекомендации, и ни в коем случае нельзя «заливать» в себя воду, чтобы не перегружать сердце. Также не стоит забывать, что чем меньше двигательные нагрузки, тем лучше.

- Что пагубно влияет на организм в жаркие дни?

- Не рекомендуется алкоголь и курение. Это дополнительная нагрузка на сосудистую систему. Одна выкуренная сигарета уже через 10 минут на 10 мм повышает артериальное давление и учащает частоту сердцебиения. Алкоголь расширяет сосуды, и при такой жаре происходит пропотевание крови через сосудистую стенку, что является частой причиной носовых кровотечений. В таком случае нужно приложить к носу холод и перейти в более прохладное помещение.

Александра РОМАНОВА

Режим питания в жаркую погоду для сердечников

Во-первых, следует избегать употребления сладких соков и сиропов, кофе, крепкого чая и алкогольных напитков. Также нельзя переедать, пища должна быть растительная, лучше заменить мясо рыбой. Самый лучший вариант для сердечников – это овес. Только не овсянка, а цельные зерна овса. 5-6 столовых ложек нужно отварить в литре воды минут 30-40. Затем зерна отделить, из них можно сделать кашу, а отваром, который получился, залить горсточку изюма с курагой, настоять, и в течение дня понемногу пить, чтобы компенсировать потерю калия. Отвар овса усиливает работу сердца, без побочных действий.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |