На самом деле, достаточно следовать всего нескольким советам, которые обычно дают диетологи, и в Новом году вам не придется изнурять себя диетами и длительными физическими нагрузками.
Алкоголь - отдельно
Поскольку калории, содержащиеся в алкогольных напитках, - «пустые», энергия, получаемая вашим организмом из них, расходуется очень быстро. Когда же вы потребляете одновременно алкоголь и калорийную пищу, организм отдает предпочтение переработке именно «пустых» калорий, а энергия, полученная из еды, просто не успевает израсходоваться и откладывается в виде жира. Конечно, сложно в новогоднюю ночь, выпивать, не закусывая, или есть, не участвуя в тостах и веселье. Но если соблюдать меру и в том, и в другом, и при этом больше двигаться, вы успеете израсходовать полученные калории.
Больше двигайтесь
Не забывайте, что движение – это не только жизнь, но и красота и здоровье. Если вы склонны проводить праздники в шумных компаниях или на вечерниках в клубе, помните, что при сидении ваш организм расходует всего около 1,4 калории на килограмм веса в час, в то время как при быстром танце – в 7 раз больше. Но даже если вы предпочитаете спокойное времяпрепровождение, у вас есть возможность провести торжество с большей пользой для фигуры, чем обычно. К примеру, при стоянии вы расходуете больше калорий, чем при сидении. Пение также помогает вашему организму перерабатывать полученную энергию, и даже медленные танцы окажут благоприятный эффект на вашу фигуру.
Разделяйте - и не толстейте
С давних времен врачи изучают вопрос сочетаемости различных продуктов, употребляемых нами в пищу. Результатом этих исследований стало деление пищи на классы, смешивание которых не рекомендовано, поскольку затрудняет процесс переваривания, способствует накапливанию токсинов и, конечно, откладыванию жира. Так, например, не стоит за один прием пищи употреблять белки и крахмалы (например, мясо и картофель) – лучше заменить картошку на зелень и такие овощи, как огурцы, сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль или свекла. Также белки несовместимы с фруктами и сахарами – так что лучше не закусывать после мясного или рыбного ужина традиционными мандаринами, апельсинами и другими сластями.
Фрукты, кстати, вообще плохо сочетаются с другими группами продуктов – исключение составляют жиры (сливки, сметана) и кисломолочные продукты. Также важно помнить, что крахмалистые продукты (крупы, картошка, кукуруза и, конечно, хлебобулочные изделия) лучше всего сочетаются с зеленью, жирами и овощами.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев