Лето – прекрасное время для полноценного отдыха и оздоровления. И что можт быть лучше моря!
Но многие ли знают, как правильно принимать водные процедуры? Что сделать для того, чтобы приятное наслаждение от купания и приема солнечных ванн не обермнулось стрессом и проблемами в будущем для вашего организма?
Адаптація
Нельзя приезжать на море или вообще куда-либо отдыхать менее чем на две недели. Идеальный вариант – это 18 – 24 дня и более (помните, столько дней, как правило, длились все путевки во все санатории и пансионаты в СССР?). Для этого есть совершенно мотивированное научное объяснение. Связано все с тем, что если человек переезжает и проживает некоторое время в другом климате (это касается даже переезда из города в село на территории одной области), то организм его начинает перестраиваться, и на такой переезд может отреагировать иммунная система. У многих здоровых людей, не страдающих хроническими заболеваниями, эта перестройка не проявляется никак, и они могут без видимых последствий приехать и на 5 – 7 дней. Но люди, здоровье которых не столь крепкое – а такое сейчас у большинства, – могут отреагировать возникающими ниоткуда ОРВИ, у кого-то могут набухать «железки» и так далее. Организм любого человека реагирует по-своему, и каждый знает, как нужно вести себя в таких ситуациях, чтобы предотвратить их. Рецептов, как поступить, – много, но лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как смягчить удар по организму. Люди, думающие, что делают хорошо, приехав на море дней на пять, сильно ошибаются. В таком случае лучше не ехать вообще. Понятно, что зачастую финансовые проблемы вынуждают людей экономить. Но тогда лучше сэкономить на комфортабельности жилья, чем на времени пребывания на отдыхе. Потому что кратковременный отдых становится просто издевательством над собой.
Загар
Начинать загорать нужно очень постепенно, особенно в начале отдыха. В первые 3 – 5 дней приходить на пляж следует не позднее 9-ти часов утра, а уходить через 40 минут – 1 час. Потом можно просто гулять вдоль моря, прикрывая все тело просторными косынками так, чтобы не обгорели открытые части тела. В течение следующих дней можно постепенно добавлять время пребывания на пляже. НО! Оно все равно должно оставаться непродолжительным. До черноты загорать НИКОГДА нельзя, даже находясь на отдыхе месяц и более. Не злоупотребляйте также средствами для загара: ускоряя процесс загорания, вы вредите себе. Нужно загорать так, чтобы ваша кожа не страдала без использования этих средств. Можно пользоваться средствами после загара, чтобы уж совсем избежать неприятностей и подстраховаться (тут желательно выбирать средства с максимальным эффектом защиты). Если же ваша кожа не склонна к обгоранию, то ограничивать время пребывания на солнце все же необходимо по вышеописанным причинам.
Купание.
Оптимальным считается купание в море при температуре воды от 20 до 270С. В первые дни рекомендуется купаться один раз в день, в последующие дни 2 – 3 раза в день. При этом промежуток между купаниями должен быть не менее 3 – 4 часов.
Придя на пляж и раздевшись, не следует сразу входить в воду, сначала надо подставить тело свежему воздуху и солнцу, дать ему немного привыкнуть, подышать. Так вы избежите неблагоприятного резкого перепада температур. Если тело вспотело, прежде чем входить в воду, дайте ему остыть в тени, иначе можно переохладиться. 10 – 15 минут отдыха на пляже – и можно нежиться в теплых водах. Также не следует купаться до «посинения» – появление «гусиной кожи» и синих пальцев – явные признаки того, что уже давно пора быть на берегу. В противном случае произойдет чрезмерное охлаждение организма, что, в свою очередь, может привести к осложнениям и простуде даже при теплой погоде, а также вызвать обострение болезни суставов, бронхов. При появлении озноба нужно сразу же выйти из воды, проделать несколько физических упражнений, растереться полотенцем. Не следует купаться натощак, а также сразу после еды: полный живот перегружает сердце. Если прием пищи был обильным, то нужно выждать 1 – 2 часа, прежде чем войти в воду.
Питание
Откажитесь от покупки любой еды на пляже. Грязными руками есть непонятно как и кем приготовленную пищу – как минимум, неразумно. Овощи и фрукты следует в обязательном порядке тщательно мыть в проточной воде. И хотя никто ни от чего не застрахован, но поберечься необходимо.
Лечение.
Бывает, что и заболеваешь. Все же люди. Поэтому необходимо брать с собой все лекарства, которые могут понадобиться при любых обстоятельствах. Вы же лучше знаете, какие лекарства вам помогают при температуре, кашле, боли в горле, головной боли, аллергии и т. д. В итоге может получиться пара солидных кульков. Но лучше привезти домой этот «чемодан лекарств» нетронутым, чем бегать по аптекам в поисках нужного лекарства и не найти его по причине большого количества отдыхающих.
Ну а в остальном – свобода действий, руководствующаяся только лишь вашим желанием и фантазией! Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сделаете ваш отдых безопасным и комфортным. Ведь летний отдых на море – незабываемое, ни с чем несравнимое наслаждение!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев