misto.zp.ua

Как наполнить бюджет?

Как наполнить бюджет?

Рекомендации не стороннего наблюдателя

Сегодня наша украинская власть в первую очередь озабочена тем, как наполнить бюджет. Идет пенсионная реформа, применяются монетарные методы к выплате нереально обещанных в свое время социальных пособий, очевидно стремление к упорядочиванию малого и среднего бизнеса. В общем и целом, либеральные методы правления «оранжевой пятилетки» уступают место социал-демократическим. Однако все ли рычаги использованы, как по этой части применяется мировой опыт? Ведь мы идем в прогрессивное европейское сообщество – так, по крайней мере, властью задекларировано. Давайте посмотрим, что у них там накоплено.

В начале сентября в Венгрии вступил в силу новый налог на пищевые продукты с большим содержанием соли и сахара (в венгерской прессе он получил названия «шоколадный налог» и «чипсовый налог»). Венгерские производители конфет, чипсов, соленых сухариков, тортов, а также прохладительных напитков должны платить в бюджет от 5% до 20% от стоимости произведенной продукции, перекладывая, естественно, уплаченные суммы на потребителей. Когда речь идет об импорте таких продуктов, налог должны платить крупные импортеры. Первоначально венгерские законодатели хотели обложить еще и венгерские колбасы под предлогом повышенного содержания соли, но потом сочли, что это будет слишком: граждане могут возмутиться. В качестве оправдания нового налога власти указали на необходимость бороться за здоровый образ жизни. Как отметил депутат венгерского парламента Шандор Фонт, «мы даем потребителям понять, что не следует употреблять в пищу столь нездоровые продукты, которые к тому же стали теперь такими дорогими. И, конечно, мы также даем понять производителям, что неплохо было бы понизить в выпускаемой ими продукции содержание сахара и соли». Власти особо подчеркивали, что подобный налог, касающийся продуктов с повышенным содержанием сахара, уже существует в Дании, Финляндии и Норвегии. При этом в Венгрии уверены, что в любом случае новый налог будет приносить в бюджет $106 млн. ежегодно.

В начале октября в Дании также вступил в силу новый налог, который в датской прессе получил наименование «жирный». Налогообложению подлежит жиросодержащая продукция по ставке $2,90 за килограмм жира.

Из-за налога, по подсчетам Датской конфедерации промышленности, средний гамбургер подорожает на $0,15, а средняя упаковка сливочного масла – на $0,40. Датские производители жалуются, что система налогообложения чрезмерно усложнена: власти собираются не только следить за содержанием жира в конечной продукции, но и облагать использование жира в процессе ее изготовления. Расходы на налаживание системы контроля возложены на производителей и составят за ближайший год $28 млн.

Датские власти с удовлетворением отметили, что дополнительные налоги на сахар, шоколад и прохладительные напитки существуют еще в некоторых странах, а вот «жирный» налог является инновационным – такого нет нигде.

Власти также подчеркнули, что налог на жирность направлен на борьбу за здоровый образ жизни и должен привести к тому, что средняя продолжительность жизни датчан, которая сейчас несколько ниже 79 лет (среднего показателя для индустриальных стран), вырастет за ближайшие 10 лет на три года. Как заявил датский министр здравоохранения Якоб Нильсен, «налог на жир не менее важен, чем налог на сахар. Ведь жир вызывает сердечные болезни и даже рак».

Дискуссия между американскими демократами и республиканцами о том, что делать с налогами, чтобы снизить бюджетный дефицит, вступила в острую фазу. Президент США Барак Обама настаивает, что на создание новых рабочих мест следует потратить еще $447 млрд. бюджетных денег, а для этого необходимо увеличить налоговые поступления. Республиканцы подчеркивают, что увеличение налоговых поступлений сделает бессмысленными любые планы по созданию рабочих мест, так как необходимость платить больше денег в бюджет заставит предпринимателей сократить расходы на производство.

В конце сентября президент Обама выдвинул план введения в США специального налога на лиц, зарабатывающих в год $1 млн. и более. Таких в Америке, подчеркнула администрация, насчитывается 240 тысяч человек, или 0,17% всех налогоплательщиков. Размеры налога еще не определены, однако республиканцы уже подвергли идею резкой критике. Как указал председатель бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан, «такой налог является движением в неверном направлении, потому что может привести к классовой войне. А классовая война может считаться хорошей политикой, но она всегда будет плохой экономикой. Нам не нужна система, основанная на зависти».

Некоторые москвичи в сентябре с удивлением обнаружили появление нового налога – на умерших родственников. В документах о коммунальных платежах тех семей, которые в свое время прибегли к приватизации жилья без разделения долей, и где один из участников приватизации скончался, внезапно появился еще один плательщик. В центре, осуществляющем рассылку платежных документов, интересующимся поясняли, что этот плательщик – как раз и есть умерший родственник. На вопрос, почему он появился в качестве плательщика именно сейчас, хотя умер несколько лет назад, следовал ответ: «Потому что только сейчас мы получили полную информацию о составе лиц, участвовавших в приватизации без разделения долей». На вопрос, как может человек быть объектом коммунальных платежей, если он не проживает в квартире и не пользуется коммунальными услугами, следовал ответ, что плательщиками являются не только проживающие, но и собственники. На вопрос, как может считаться собственником умерший человек, следовал ответ, что никакая смерть не отменяет права собственности.

Желающие могли обратиться к юристам, специализирующимся на жилищных вопросах, и получить следующее разъяснение. Согласно действующему российскому жилищному кодексу, все собственники жилья должны нести расходы по поддержанию этого жилья в должном состоянии, следовательно, должны вносить коммунальные платежи. И ничего не говорится о том, живые это собственники или мертвые. И те и другие несут одинаковую ответственность.

Коммунальным платежам, взимаемым с умерших собственников, дополнительное сходство с особым налогом придает то, что на умерших эти платежи начисляются по повышенным тарифам. Согласно действующим нормативным документам, к собственникам жилья, не зарегистрированным в этом жилье и в нем не живущим, применяются как раз такие тарифы. По понятным причинам умершие собственники относятся именно к этой категории.

Ясно, что власти всех стран сейчас находятся в трудной бюджетной ситуации. Поэтому и прибегают к налогообложению каких-то экзотических объектов вроде содержащихся в продуктах соли, сахара или жира: не хочешь платить, не ешь соленого и жирного – здоровее будешь. И можно заметить, что многие новые налоги относятся далеко не ко всем, а лишь к немногим. Не все в США являются миллионерами, и не на всех в России распространяется сбор коммунальных платежей с умерших собственников жилья.

Ясно также, что сам объект обложения экзотическими налогами обуславливается местной спецификой. Венгры по многовековой традиции (в значительной степени обусловленной турецким влиянием) действительно отдают предпочтение острым, соленым и сладким блюдам. В Дании исключительно развито производство (и потребление) жиросодержащих продуктов вроде масла и сыра. В США по традиции большое число миллионеров. А «Мертвые души» – классика русской литературы. И никого из читавших поэму Гоголя не удивляет, что даже смерть не избавляет от обязательных платежей, а использовать мертвые души в финансовых целях предпочтительнее, чем сельхозпродукты.

Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Фома | 15.11 2011 в 15:20
как наполнить бюджет??? 1-перестать красть (ГЛАВНОЕ) 2-ввести мораторий на строительство заборов и памятников... 3-погасить все вечные огоньки дорогого газа,включая и киевский... ...все кто может продолжите,правда властьзагребущие не прислушиваются к полезным советам...

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |