misto.zp.ua

Как к батьке Махно набивался в союзники… черный барон Врангель

Как  к батьке Махно набивался в союзники… черный барон Врангель

Любопытную, хоть и нелестную характеристику легендарному вождю крестьянской революции из Гуляйполя оставил в своих мемуарах один из руководителей Белого движения генерал Антон Деникин, который до апреля 1920 года являлся  главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. С 4 апреля, добавлю в качестве уточнения, эту должность занимал барон Петр Врангель, получивший прозвище «черный» за свою форму — черную казачью черкеску с газырями.  В частности, в  «Очерках русской смуты» генерал Деникин называет батьку «отважным, очень популярным разбойником» и при этом – «талантливым партизаном», а также «яркой фигурой безвременья, хотя и с разбойничьим обличьем». Можно подумать, что у самого генерала Деникина обличье было ангельским. И далее г-н генерал, которому неоднократно – и весьма крепко, доставалось от батьки, переходит к характеристике повстанческого движения в целом: «Действия повстанческих отрядов вносили подчас весьма серьезные осложнения в стратегию всех борющихся сторон, ослабляя попеременно то одну, то другую, внося хаос в тылу и отвлекая войска с фронта. Объективно повстанчество являлось фактором положительным для нас на территории, занятой врагом, и тотчас же становилось ярко отрицательным, когда территория попадала в наши руки. Поэтому с повстанчеством вели борьбу все три режима — петлюровский, советский и добровольческий… Атаманство приносило с собой элементы дезорганизации и разложения; махновщина, кроме того, была наиболее антагонистична идее Белого движения».

На этом можно было бы и завершить чтение генеральских мемуаров, но, пробежав их наскоро глазами далее, я обнаружил интересный факт, о котором не знал ранее: «Эта точка зрения [об исключительной враждебности повстанцев батьки Махно]  впоследствии претерпела в глазах нового командования [белым движением]  некоторые изменения. В июне 1920 года по поручению генерала Врангеля в стан Махно явился посланец, привезший письмо из штаба: «Атаману Повстанческих войск Махно. Русская армия идет исключительно против коммунистов с целью помочь народу избавиться от коммуны и комиссаров и закрепить за трудовым крестьянством земли государственные, помещичьи и другие частновладельческие. Русские солдаты и офицеры борются за народ и его благополучие. Каждый, кто идет за народ, должен идти рука об руку с нами. Поэтому теперь усильте работу по борьбе с коммунистами, нападая на их тыл, разрушая транспорт и всемерно содействуя нам в окончательном разгроме войск Троцкого. Главное командование будет посильно помогать вам вооружением, снаряжением, а также специалистами. Пришлите своего доверенного в штаб со сведениями, что вам особенно необходимо и для согласования боевых действий. Начальник штаба главнокомандующего Вооруженными силами, генерал-лейтенант Шатилов, генерал-квартирмейстер, генерал-майор Коновалов. 18 июня 1920 года, город Мелитополь».

Вот так: черный барон Врангель решил батьку Махно призвать в союзники, пообещав «посильно помогать вооружением, снаряжением, а также специалистами». А что на это батька ответил, известно было генералу Деникину? Известно: «На заседании повстанческого командного состава по инициативе Махно было решено: «Какой бы делегат ни был прислан от Врангеля, он должен быть казнен, и никаких ответов не может быть дано». Посланца тут же публично казнили». После этого, полистав известное всем, кто интересуется повстанческим движением, историческое повествование «Дороги Нестора Махно» Александра и Виктора Белашей, я нашел подтверждение рассказа генерала Деникина. Оказывается, контакт с батькой барон Врангель пытался установить еще раньше:  весной 1920 года он отправил к нему «интеллигентного вида незнакомца, одетого в крестьянские лохмотья», который «назвался капитаном Иваном Михайловым, посланцем врангелевской ставки». Вот какой приказ он доставил батьке: «В случае перехода нашего в наступление, мы на пути к достижению заветной цели — уничтожению коммунизма, можем войти в соприкосновение с повстанческими частями Махно, украинскими войсками и другими противокоммунистическими группами. Приказываю: всем начальникам при соприкосновении с указанным группами сообразовать свои действия с действиями войск этих групп, имея в виду нашу основную задачу — свергнуть коммунизм и всемерно облегчить и помочь русскому народу воссоздать свое великое отечество. Генерал Врангель». Выслушав приказ, батька как раз и произнес ту фразу, которую цитирует Деникин: «Какой бы делегат ни был прислан от Врангеля, он должен быть казнен, и никаких ответов не может быть дано». Авторы повествования «Дороги Нестора Махно», правда, присовокупляют к нему уточнение: «Капитан Михайлов был повешен по приговору собрания с табличкой: «Никаких союзов с белыми махновцы не имели, не имеют и впредь не будут иметь. Смерть белогвардейским палачам».

Батька не был бы батькой, если бы поступил иначе.

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |