Натоптыши – самый распространенный «недуг» кожи ног. Обычно они возникают на стопах и представляют собой огрубевшие участки кожи нечетких очертаний. Часто натоптыши болезненны и могут оставаться годами. Они появляются из-за ношения тесной обуви или тогда, когда масса тела неравномерно распределена по подошве обуви. Натоптыши не затрагивают глубокие слои кожи, не имеют так называемых «стержней» и «корешков», поэтому эффективно бороться с этими дефектами вполне возможно и в домашних условиях.
Мозоль – также болезненное уплотнение кожи, чаще всего возникает на пятках и пальцах ног. Но, в отличие от натоптышей, мозоли невелики по площади (несколько миллиметров в диаметре), имеют четкие, чаще всего округлые очертания. Они делятся на сухие и мокрые. В местах мокрых мозолей проступает кровь, а со временем скапливается жидкость – результат повреждения тканей. Такие мозоли необходимо обрабатывать антибактериальным раствором и лечить как мелкие раны или порезы. Со временем мокрые мозоли могут трансформироваться в сухие: имеющие уже глубокий «корешок», или «стержень». Лечение сухих мозолей – занятие длительное и трудоемкое, поэтому лучше в этом случае использовать аптечные средства.
Выбираем средство в аптеке
Современная аптека предлагает с десяток средств для удаления мозолей и натоптышей. Самый распространенный компонент антимозольных препаратов – салициловая кислота. Можно приобрести 10%-ную салициловую мазь либо кремы или мази, в которых салициловая кислота сочетается с другими активными компонентами (например бензойной кислотой). Салициловая и бензойная кислоты обладают размягчающим действием. Но следует помнить, что использовать кремы и мази нужно с осторожностью, избегая их контакта со здоровой, нежной кожей. А потому мозоль или натоптыш сначала распаривают, используя анибактериальную ванночку.
Затем на место распаренной мозоли или натоптыша накладывают пластырь, в котором вырезано отверстие, так, чтобы мозоль оказалась внутри этого отверстия. Далее накладывают лечебную мазь, а поверх нее – второй слой пластыря, который покроет мозоль (натоптыш) и предыдущий, защитный кусочек пластыря. Мазь и пластырь необходимо оставить на коже на 6 – 8 часов. После чего размягченную роговую ткань осторожно соскоблить пемзой или щеточкой. Чем свежее ороговение, тем меньше процедур требуется для его полного удаления.
Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое) способны глубоко смягчать кожу, препятствуя ее ороговению. Поэтому эти масла часто входят в состав средств для удаления мозолей или натоптышей. Наличие растительных масел в рецептуре крема для ежедневного ухода за ногами делает его эффективным профилактическим средством. Приобрести чистые растительные масла можно в аптеке или магазине. Пропитайте хлопчатобумажный носок таким маслом, наденьте его на ночь, оберните полиэтиленом, а сверху наденьте второй носок. Утром достаточно помыть ногу с мягким мылом и соскоблить мозоль или натоптыш. При необходимости процедуру следует повторять.
Народные средства
Самое простое и эффективное средство для удаления мозолей и натоптышей – регулярные мыльно-содовые ванночки (2 – 3 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка наструганного хозяйственного мыла на 1 л воды). Опустите ноги в ванночку на 30 – 40 минут. Затем соскоблите размякшую кожу, вытрите насухо и нанесите питательный крем.
При болезненных мозолях эффективна ванночка с добавлением марганцовки. В теплой воде развести марганцовку, добавить немного поваренной соли. Опустить ноги на 15 – 20 минут. После не вытирать.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев