С 8 по 14 ноября в Украине прошла Европейская неделя качества. 12 ноября генеральный директор государственного предприятия «Запорожстандарт-метрология» Владимир Величко подвел итоги недели и рассказал, кто и как контролирует качество товаров, произведенных в нашем регионе
– Уже 15-й год в нашей стране Госпотребстандарт проводит Европейскую неделю качества, которая включает тренинги, семинары и другие мероприятия, призванные повысить уровень культуры производства отечественных предприятий. Кроме того, в рамках этих мероприятий проходит церемония награждения победителей Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров». Свои награды также получают победители конкурса детского рисунка, который проводится под патронатом «Запорожстандартметрологии» – его юные участники изображают на рисунках свое видение качественной жизни в Украине.
– В чем отличие вашего учреждения от управления по защите прав потребителей?
– Управление по защите прав потребителей и «Запорожстандартметрология» – это два подразделения Госпотребстандарта Украины, то есть мы являемся частью одной системы. Наше предприятие, помимо подразделения сертификации, метрологии и стандартизации, включает отдел государственного надзора, в котором работает 21 инспектор. В чем наше отличие от управления по защите прав потребителей? Мы осуществляем контроль соблюдения стандартов, норм и правил в секторе производства, крупного опта, хранения и транспортировки продукции. А Управление по защите прав потребителей больше ориентировано на розничный рынок, на рынок услуг, работу магазинов, небольших предприятий. Таким образом, совместно с управлением мы контролируем все этапы от производства до реализации товаров.
– Раньше считалось, что на полках украинских магазинов стоят продукты, произведенные только из качественного сырья. Как с этим обстоит дело сейчас?
– В Советском Союзе были очень правильные и четкие ГОСТы. Советская пищевая промышленность была ориентирована на внутренний рынок, и сырье для нее тоже приходило с внутреннего рынка. Вы помните, каким дефицитом были в СССР кола или любой другой «цветной» газированный напиток? Потому что советская промышленность, как правило, не производила эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и
т. д. То есть в нашей стране производство продуктов питания основывалось на использовании натуральных ингредиентов. Но в связи с интеграцией украинского рынка в рынки Европы и США, отечественные производители стали использовать «новые технологии», удешевлять производство, покупать импортные красители и стабилизаторы. То есть, включившись в этот процесс, мы коренным образом изменили методы производства пищевой продукции.
– Встречались ли в вашей практике вопиющие случаи производства некачественной продукции?
– Таких уж вопиющих, наверное, все же не было. Производители Запорожской области, которые на рынке уже много лет, по нашей оценке, имеют очень высокие технологии производства и серьезный опыт работы с нашей структурой. Поэтому если у таких предприятий мы и фиксируем какие-то ошибки, то они не систематические. А вот у новоиспеченных предпринимателей, которые спешат за счет кредитов подключать все новые и новые производственные мощности, и поэтому набирают неквалифицированные кадры, случаются достаточно грубые нарушения. Вот, например, недавно мы проводили проверку на фабрике по производству сыра. Выяснилось, что продукция этой фабрики с сыром не имеет ничего общего! Содержание белка в десятки раз меньше нормы, содержание жиров – в 4 раза. Сейчас с этим предприятием мы начали судебную тяжбу и выписали штрафов на общую сумму 400 тыс. гривен.
– Посоветуйте запорожцам, как защитить себя от некачественных товаров?
– В первую очередь нужно обращать внимание на упаковку и маркировку! Читайте внимательно, смотрите на дату выпуска и сроки хранения, смотрите на указание ГОСТов или ТУ. Кроме того, я бы посоветовал запорожцам не покупать товары на стихийных рынках, в палатках, киосках.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
видео | 22.11 2010 в 13:17
Запись прессконференции Величко -