misto.zp.ua

К зиме готовы, но за газ нужно заплатить

Синоптики уже вовсю поют песни о приходе холодов, и люди с тревогой поглядывают на календарь: действительно, ведь скоро зима! Первое, что приходит на ум после мысли о теплом чае: “Когда же включат отопление?” В принципе, подготовка к зиме перестала ассоциироваться со страшным стихийным бедствием, однако в последние годы простые для профессионалов действия по включению городских теплосетей из-за долгов за газ превратились в некую лотерею. Включат – не включат? Если да, то когда?

Как же готовы запорожские городские теплосети к наступающим холодам? Об этом и многом другом “ЗС” рассказал генеральный директор Концерна “Городские тепловые сети” Сергей ФОМИЧ.

– Обогреть такой большой город, как Запорожье, с его более чем 700-тысячным населением - непростое дело, – говорит Сергей Фомич. – Однако в подготовительный период специалисты нашего предприятия сделали все необходимое, чтобы этот процесс прошел как можно лучше. На сегодня все 46 котельных со 150 котлами, а также практически 650 километров теплотрасс готовы к новому отопительному сезону.

– Пресловутый кризис не сказался на процессе подготовки?
– Вы знаете, даже легче было работать. Но все из-за того, что был введен двухставочный тариф, который позволил иметь финансы и в неотопительный период. Поэтому удалось вовремя выполнить все регламентные работы.

– Кроме наличия тепла в квартирах, жителей интересует и вопрос тарифов.
– Тарифы на тепловую энергию должны компенсировать экономически обоснованные затраты в полном объеме. В настоящее время тариф на отопление для населения в нашем городе один из самых низких среди областных центров Украины. Тарифы на природный газ пока не повышаются, но есть и другие составляющие тарифа на тепло, которые имеют тенденции к росту по причине наличия в государстве определённого уровня инфляции, роста уровня минимальной заработной платы и пр.

– Что с газом для отопительного сезона? В этот раз удалось договориться с ДК “Газ Украины”?
– В начале этого месяца нам прислали на рассмотрение проект нового договора между Концерном и ДК “Газ Украины” с очень жесткими условиями. В частности, если мы до 25 числа следующего месяца не рассчитываемся по счетам предыдущего, то вступают в действие штрафные санкции. Их размер достигает 100 процентов от суммы задолженности. И это при том, что мы не имеем права насчитывать аналогичные санкции населению. В общем, на сегодня никаких четких договоренностей по поставкам топлива у нас нет. Да и как они могут быть при наличии 149-миллионного долга?! Конечно, Концерн планирует погасить эту сумму до 1 ноября этого года. 29 миллионов, которые возникли в результате подорожания уже потребленного предприятием на протяжении 2008–2009 годов природного газа, - за счет денег из госбюджета. 10 миллионов – это наши средства, а еще 110 - кредитные ресурсы.

– Как обстоят дела с кредитом “Ощадбанка”?
– На начало месяца кредитные средства так и не получены. Со своей стороны мы подписали кредитный договор и предоставили в Запорожский филиал ОАО “Государственный Ощадный банк Украины” все необходимые документы для получения 110 миллионов гривен. От руководителей банка мы получили ответ, что кредит на сегодня невозможен ввиду отсутствия рефинансирования этого финансового учреждения со стороны НБУ.

– Если с “Ощадбанком” не получится, какой выход из ситуации?
– Пока ждем позитивного решения вопроса плюс активно работаем с населением по взысканию задолженностей. (За 9 месяцев этого года получено решений о взыскании задолженности за тепло на сумму почти 27 миллионов гривен). При нагнетании ситуации со стороны поставщиков газа, может быть, придется брать кредит в коммерческом банке.

– В последнее время очень активно обсуждается тема автономного отопления. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Специалисты, которые занимаются центральным отоплением, не выступают против индивидуального отопления как такового. В некоторых случаях он даже имеет преимущества, однако мы выступаем против незаконного, на наш взгляд, уничтожения жилого фонда и централизованных систем. Мы хотим, чтобы этот процесс стал цивилизованным на основе проектных решений, региональных программ энергосбережения и местных схем теплоснабжения. Эти системы должны быть там, где они будут эффективны. Подавляющее большинство наших жилых домов – не то место, где можно применять автономное отопление. Нужно понимать, что предполагаемая эффективность автономного отопления отдельных квартир в многоквартирных домах существует и за счет жителей, которые пользуются центральным отоплением и таким образом согревают конструкцию всего дома. Нельзя допускать, чтобы наши дома попросту разрушались из-за разнобоя в температурном расширении наружных стен. Порядок должен быть в любом решении вопроса, и в этом направлении тоже.

– Естественный вопрос: когда Концерн планирует “включить” батареи?
– Когда будут для этого все законные основания, то есть когда среднесуточная температура на протяжении трех суток будет ниже отметки плюс 8 градусов. Такие объекты как детские сады и больницы, естественно, будут подключены к отоплению раньше жилого фонда.

Роман ПРЯДУН 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |