Человеку, перенесшему инфаркт, непременно многое придется изменить в жизни: он оказывается в зоне особого риска – в 20 – 40% случаев сердечно-сосудистая катастрофа может повториться, и самое страшное, если это случится в течение первого года. Как выстроить надежную линию обороны?
Таблетки – лучшие друзья?
Угрозу повторного инфаркта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.
Главное – «удержать в узде» факторы риска, а это возможно только за счет правильно подобранной лекарственной терапии, говорят врачи. Есть общие принципы лечения. Во-первых, чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно нормализовать липидный обмен, предотвращающий образование жировых бляшек в сосудах. Для этого обычно назначают препараты из группы статинов. Во-вторых, необходимы бета-блокаторы: они помогают сердцу работать в более спокойном режиме. И, наконец, третья группа лекарств, так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента: они уменьшают действие сосудосуживающего вещества ангиотензина, нормализуют артериальное давление.
Важно! Нельзя по собственному усмотрению менять назначенную дозировку препаратов: если возникли проблемы – необходимо проконсультироваться с врачом и скорректировать курс лечения.
По рецепту и по жизни
После инфаркта необходимо принимать лекарства в течение нескольких лет, а в некоторых случаях – и пожизненно. Но нередко, чувствуя себя достаточно хорошо, бывший пациент считает, что глотать горстями таблетки ему уже ни к чему, и бросает прием того или иного препарата. А ведь из-за этого резко возрастает риск развития повторного инфаркта, стенокардии и других осложнений.
Но часто дело не в собственном легкомыслии. Все-таки среди пациентов несравнимо больше людей предпенсионного и пенсионного возраста, чьи финансовые возможности ограничены. Выход есть: более дешевые препараты – дженерики (аналоги оригинальных).
Но, по мнению экспертов, проблема в том, что часто, имея идентичную оригиналу химическую формулу, дженерики могут сильно отличаться по биодоступности и по клиническому эффекту. Поэтому кардиотропные препараты может назначить только врач, хорошо разбирающийся в нюансах лекарств - «дублеров». Да и сам пациент должен очень тщательно следить за своей реакцией на лекарства и при необходимости сразу же обращаться к врачу.
Ласковые враги
Для восстановления после инфаркта важна и правильная диета. Общие принципы хорошо известны: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы. Но есть подробности, о которых важно знать.
Во-первых, придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов (пельменей, котлет и т. д.) – в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. По той же причине запрещаются паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: исключается сливочное масло, жирные творог, сыр, молоко, кефир, сметана, сливки. Наиболее полезно для людей, перенесших инфаркт миокарда, рапсовое, подсолнечное и оливковое масло. И, разумеется, минимум соли.
А как насчет алкоголя? Водка, коньяк и другие крепкие напитки однозначно отменяются. А вот бокал натурального красного сухого вина можно позволить себе не только по праздникам, но и ежедневно, это хорошая профилактика атеросклероза.
Потанцуем?
Нередко в больнице, как только пациент уверенно идет на поправку, с ним начинают занятия лечебной физкультурой. Это очень важно для восстановления работы сердечной мышцы, укрепления организма в целом. Врачи считают: эффект не меньше, чем от лекарств. Но после выписки, к сожалению, мало кто продолжает занятия дома. Однако есть простые и доступные каждому тренировки.
Ходьба – отличное лечебное средство. Уже через полтора-два месяца такой тренировки можно ходить в темпе до 80-ти шагов в минуту без одышки, появления слабости, нарушения ритма. Задача в том, чтобы со временем перейти на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.
Подъем по лестнице, велосипед, плавание очень полезны. Танцы 2 – 3 раза в неделю по 30 – 40 минут.
Важно! Дозировать нагрузку: следите, чтобы частота сердечных сокращений не была более 70% от пороговой. Как считать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека 60-ти лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220 – 60 = 160 сердечных сокращений в минуту, а 70% – 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Однако если при такой частоте сердечных сокращений появляется боль или неприятные ощущения, нагрузку нужно снижать. Категорически противопоказаны статические нагрузки: подъем тяжестей и т. д.
Кстати
Повышенный уровень сахара в крови пагубно действует на сосуды. Людям, перенесшим инфаркт, необходимо постоянно следить за этим показателем. Даже при незначительном его повышении обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев