Ежегодно в Украине на производстве травмируются более 35 тысяч человек, из них 1600 погибают. При этом мало кто знает, что уровень травматизма и смертности в бытовых условиях в 70 раз выше! Такую демографическую ситуацию характеризуют уже как сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста
Среди ее причин - нездоровый образ жизни, бытовой и производственный травматизм, неудовлетворительные условия труда.
Проблемой сверхсмертности озаботились даже профсоюзные организации, в том числе и Федерация профсоюзов Украины (ФПУ). Почему? Сложившаяся ситуация является угрожающей и существенно влияет на сохранение трудового потенциала страны. "В ФПУ нет подразделения, которое занималось бы непроизводственным травматизмом, - рассказал "Улице Заречной" заместитель председателя ФПУ Сергей Украинец. - Но проблема серьезная, и мы обращаем на нее внимание, потому как смертность населения является одной из причин резкого ухудшения трудового потенциала. Через 15 лет в некоторых отраслях некому будет работать".
В повышенном бытовом травматизме, как считают профсоюзы, просматриваются недоработки Министерства внутренних дел (дорожный и криминальный травматизм), Минздрава (неэффективная борьба за здоровый образ жизни), Минобразования и науки (неудовлетворительная воспитательная и просветительская работа) и Министерства чрезвычайных ситуаций. Однако профсоюзы не имеют никаких рычагов влияния, кроме попыток достучаться в вышеупомянутые министерства. Поэтому ФПУ стремится в полной мере реализовать свои возможности в улучшении условий труда и предупреждении смертности на производстве.
Труд не только облагораживает
На сегодняшний день более 1,6 млн человек работают в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. В среднем, в таких условиях в Украине находятся около четверти работников, а в металлургии и горнодобывающей отрасли их число доходит до 80%! Отношение летальных исходов к количеству травм на производстве в Украине составляет 1:18, притом что, например, в Польше 1:145, а в среднем по всему миру 1:763 (по данным Международной организации труда). Причины таких показателей, по мнению ФПУ, - в нарушении порядка проведения на отечественных предприятиях аттестации рабочих мест по условиям труда.
Такая аттестация проводится с целью выяснения реальных условий труда, в которых работает человек. В ходе проверки основное внимание уделяется вредным или опасным факторам, действующим на здоровье рабочего: запыленности, загазованности, повышенному шуму и вибрациям на рабочем месте, интенсивности труда и т. д. Результаты аттестации влияют на получение надбавок к заработной плате, дополнительных отпусков и лечебно-профилактического питания, а потом - и права на льготную пенсию.
Однако чаще всего аттестации проводят "для галочки" или с нарушениями правил, в результате чего растет производственный травматизм. Кроме того, работники лишаются положенного по закону льготного стажа и социальной защиты. По данным Государственной экспертизы труда, всего по Украине нарушили сроки аттестации рабочих мест четверть предприятий, а 6% нарушили правила и порядок ее проведения.
В этой ситуации ФПУ начала акцию по контролю за аттестацией в 2010 - 2011 годах. Уже созданы методические рекомендации и памятки для профсоюзных организаций, которые будут контролировать аттестацию. Но первые значительные результаты акции будут видны только в конце 2010 года, когда ФПУ определит причины неэффективной аттестации рабочих мест и укажет представителям исполнительной власти на меры по устранению этих причин.
Одна из причин повышенного травматизма на производстве - нарушение правил при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда
Приватизация, которая убивает
В 2009 году британские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым резкое увеличение смертности и уменьшение длительности жизни в странах Восточной Европы и СНГ напрямую связаны с приватизацией государственного имущества.
Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония, проводившие "шоковую терапию" (т. е. резкий переход к капитализму и массовую приватизацию), столкнулись с увеличением смертности мужского трудоспособного населения на 42%.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
нет комментариев