misto.zp.ua

Женщина, поссорившая Фрейда и Юнга

Рядом с фигурами всемирно известных Зигмунда Фрейда и Карла Юнга имя Сабины Шпильрейн теряется. Исследователи чаще всего считают ее лишь шизофреничкой, первой пациенткой Юнга и его любовницей, ставшей причиной разрыва и даже «предметом обмена» между Юнгом и Фрейдом. Между тем уроженка Ростова внесла неоценимый вклад в развитие психоанализа. Ее личность и работы, к сожалению, изучены недостаточно и более известны за границей, чем на родине.

Очаровательная истеричка

Сабина Николаевна Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в состоятельной семье ростовского коммерсанта, где воспитывалось пятеро детей – две дочери и три сына. Несмотря на то, что братья Сабины были яркими личностями (Эмиль – декан биофака Ростовского госуниверситета, Исаак – председатель Всероссийского психотехнического общества, Ян – талантливый математик), именно благодаря Сабине семья Шпильрейнов вошла в историю.

Как и ее братья, Сабина с детства обучалась немецкому, английскому и французскому языкам. Однако при этом отличалась неуравновешенностью и чудаковатыми поступками. Смерть от тифа любимой сестры Эмилии еще более усугубила странности поведения Сабины. И тогда отец, пытаясь спасти единственную дочь, отправил ее лечиться в Швейцарию в санаторий доктора Геллера. Там девушка демонстрирует широкий репертуар странных выходок, вплоть до инсценировки суицида. Об экстравагантности Сабины свидетельствует и сохранившееся в истории болезни завещание, собственноручно написанное ею на немецком языке: «Тело следует сжечь. Пепел разделите на две части. Одну положите в урну и пошлите домой. Вторую часть развейте по земле посреди нашего большого поля. Вырастите там дуб и напишите: «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн…». К облегчению медперсонала, неудобную пациентку перевезли в Цюрих, в психиатрическую клинику, которой руководил один из основоположников современной психиатрии Блейлер. Роковой поворот судьбы

Лечащим врачом Сабины стал увлекавшийся психоаналитическими идеями доктор Карл Густав Юнг. Первый опыт применения психоанализа превзошел все его ожидания: после восьмимесячного курса у пациентки наблюдался явный терапевтический эффект.

Психоаналитик умудрился получить и еще один результат – пациентка влюбилась в своего женатого врача, имевшего двоих детей и бывшего старше ее на десять лет. Девушка готова была даже родить от него ребенка. Сперва Юнг поддерживал это желание, но позже решил бросить Сабину ради спасения своего брака и карьеры. Бурный и сложный роман длился с перерывами почти семь лет. В конце концов, каждый пошел собственной дорогой. Но при этом бывшие любовники долгое время поддерживали дружбу и переписку.

Чувствуя себя вполне здоровой, Сабина воплощает в жизнь свою детскую мечту: поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. И заканчивает его в 1909 году защитой докторской диссертации «О психологическом содержании случая шизофрении». Позже она начала работать под научным руководством Блейлера и Юнга. Последовательница Юнга считала, что сексуальные желания человека связаны с представлением о смерти, и доказывала зависимость в восприятии образов смерти и рождения. Сам же Юнг по поводу ее работ порой высказывался довольно негативно, считая, что в них слишком много личного. И однажды посоветовал обратиться к своему великому учителю Зигмунду Фрейду. Сабина и в самом деле обратилась к 56-летнему Фрейду, с которым уже два года вела переписку. А вскоре стала членом знаменитого фрейдовского «Общества по средам» в Вене.

Накануне 1912 года Сабина возвращается в Ростов-на-Дону и читает там доклады о психоанализе перед местным обществом врачей. На одном из выступлений знакомится с ветеринарным врачом Павлом Шефтелем, за которого вскоре выходит замуж. Но всем сердцем она рвется в Европу. Не прожив вместе с мужем и года, Шпильрейн покидает Ростов, и уже за границей у нее рождается дочь Рената. Однако молодая мама продолжает практиковать психоанализ в клиниках Берлина, Мюнхена, Цюриха, Женевы.

Смутные времена

Октябрьская революция резко ухудшила материальное положение благополучной еврейской семьи. И, если бы не материальная поддержка Фрейда, ей было бы совсем худо. В 1923 году Шпильрейн принимает решение покинуть Европу. Но уезжает не в Ростов-на-Дону, где живет муж, а в Москву. В 1924 году у мужа Сабины рождается дочь от гражданского брака с другой женщиной. Тут Шпильрейн вспоминает-таки, что она замужняя дама, и спешит в Ростов, чтобы вновь соединиться с мужем. Это ей удается. А через два года у них рождается вторая дочь, Ева. Некоторое время Сабина посвящает себя новорожденной, а затем, как и всегда, полностью отдается любимой работе. Хотя возможностей для этого немного: в стране начинается широкое наступление на психоанализ.

Танатос

И без того далеко не радостная жизнь Сабины Николаевны превратилась в подлинный кошмар во второй половине 30-х годов. В 1935 году в Москве арестован ее брат профессор Исаак Шпильрейн. В 1937 году от разрыва сердца погибает муж. В том же 1937 году еще два брата Сабины (член-корреспондент Академии наук СССР Ян Шпильрейн и доцент Эмиль Шпильрейн) вслед за старшим братом попадают в ГУЛАГ. В 1938 году, не вынеся таких потерь, умирает отец.

А Сабина каким-то чудом уцелела. И сохранила дочерей. Летом 1941 года Рената, учившаяся в Москве музыке, приехала на каникулы домой. Фронт стремительно приближался к городу, а вместе с ним и тревожные вести о чудовищных зверствах нацистов. Но Шпильрейн никак не могла поверить, что столь культурный народ, среди которого она прожила почти 20 лет, способен на массовые злодейства. У нее была возможность покинуть город, но она решила остаться. По словам очевидцев, последний раз Шпильрейн видели в августе 1942 года в колонне евреев, которую нацисты гнали в направлении Змиевской балки – огромного оврага на окраине города, где ростовчан расстреливали тысячами. Сабина Николаевна брела в этой колонне вместе с дочерьми.

Ищите женщину

В 1977 году была обнаружена сенсационная находка – неизвестная переписка между Фрейдом, Юнгом и Шпильрейн, а также ее дневники. Изучая документы, специалисты пришли к выводу: Сабина стала разменной картой в отношениях двух светил психиатрии. Между собой Фрейд и Юнг осуждали ее и называли «соблазнительницей». В письмах же к Шпильрейн оба пытались воздействовать на девушку, причем далеко не всегда честными методами.

Охлаждение между Юнгом и Фрейдом, начавшееся со Шпильрейн, закончилось полным разрывом личных и научных отношений…

…В Ростове-на-Дону на старинном доме №83, что на Пушкинской, там, где прошли ее юность и детство, куда она возвратилась после лечения из Европы, оплакивая несостоявшуюся любовь с Юнгом, откуда с дочерьми вышла навстречу смерти, висит мемориальная доска. А за массивной дверью светлого фасада – темный подъезд, на грязной стене которого кто-то выцарапал гвоздем свастику…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |