По статистике, каждый четвертый житель нашей страны хотя бы раз в неделю ест сосиски. И в этом нет ничего удивительного. Во–первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во–вторых, оно практически со 100%–ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии - сосиски должны быть правильными.
Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Стоимость хороших сосисок не может быть меньше 50 грн за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, себестоимость которого довольно высокая. К тому же, сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий.
Однако в наше время высокая цена не всегда является гарантией высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке есть знак ГОСТа – значит, в списке ингредиентов вы найдете говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец). Нитрит натрия (не путайте с нитратом!) производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет, иначе сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – обычную пищевую соль с напылением.
Пометка «ТУ» в случае с колбасными изделиями – это не признак того, что продукция более низкого качества. Это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент (сыр, грибы, необычную приправу).
Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, никакой пользы организму он не принесет. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания – на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.
Не встречайте по одежке
Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая «одежка» предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные: скажем, говядина или свинина – на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.
Что касается целлофана и натуральной оболочки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже. Обман налицо
Колбаски должны быть нежно-розового цвета. Если они чересчур яркие и даже красные – отложите товар в сторону: в нем слишком много красителей. Если при варке сосисок вода приобрела розовый оттенок, это тоже признак большого количества красящих веществ.
Качество продукции можно протестировать и в микроволновке. Если сосиски при нагревании вздулись, сморщились или из них вытекла жидкость, которая превратилась в желе, значит, производитель переборщил с каррагинином. Несмотря на то, что это вещество разрешено использовать, в больших дозах оно может вызвать аллергию.
Комментарии:
нет комментариев