misto.zp.ua

Из чего сделаны сосиски

По статистике, каждый четвертый житель нашей страны хотя бы раз в неделю ест сосиски. И в этом нет ничего удивительного. Во–первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во–вторых, оно практически со 100%–ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии - сосиски должны быть правильными.

Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Стоимость хороших сосисок не может быть меньше 50 грн за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, себестоимость которого довольно высокая. К тому же, сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий.

Однако в наше время высокая цена не всегда является гарантией высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке есть знак ГОСТа – значит, в списке ингредиентов вы найдете говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец). Нитрит натрия (не путайте с нитратом!) производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет, иначе сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – обычную пищевую соль с напылением.

Пометка «ТУ» в случае с колбасными изделиями – это не признак того, что продукция более низкого качества. Это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент (сыр, грибы, необычную приправу).

Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, никакой пользы организму он не принесет. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания – на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.

Не встречайте по одежке

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая «одежка» предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные: скажем, говядина или свинина – на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.

Что касается целлофана и натуральной оболочки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже. Обман налицо

Колбаски должны быть нежно-розового цвета. Если они чересчур яркие и даже красные – отложите товар в сторону: в нем слишком много красителей. Если при варке сосисок вода приобрела розовый оттенок, это тоже признак большого количества красящих веществ.

Качество продукции можно протестировать и в микроволновке. Если сосиски при нагревании вздулись, сморщились или из них вытекла жидкость, которая превратилась в желе, значит, производитель переборщил с каррагинином. Несмотря на то, что это вещество разрешено использовать, в больших дозах оно может вызвать аллергию.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |