misto.zp.ua

История новогодних игрушек: вспомни детство золотое…

История новогодних игрушек: вспомни детство золотое…

В отделе искусств Запорожской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка новогодней ретро-игрушки. Как рассказала «МИГу» заведующая отделом Ирина Корниенко, все эти «экспонаты» стали участниками проведенного в прошлом году новогоднего конкурса на лучшую елочную игрушку из «семейного сундучка». В нем принимали участие как сотрудники, так и читатели ЗОУНБ. А поскольку после подведения итогов хозяева не стали забирать обратно свои семейные реликвии, подарив их библиотеке, решили снова представить их публике.

В экспозиции представлено около ста новогодних елочных игрушек, в основном 50-80 годов XX века. Это как живая история СССР, поскольку в игрушках наглядно отражались веяния своего времени.

Например, только в 50-х годах прошлого века впервые стали изготавливать игрушки, которые закреплялись на елке с помощью прищепки. Это прежде всего различные сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, Красная Шапочка и пр., а также фигурки животных. Постепенно ассортимент расширялся. Появились миниатюрные елочки на прищепках, клоуны, музыканты и так далее. Поначалу фигурки были по большей части матовые. Но со временем стали яркими и сверкающими глазурью.

В средине 50-х в продажу выходит серия елочных игрушек «Пятнадцать республик – пятнадцать сестер». В комплект входили фигурки девушек в разных национальных костюмах. Одна такая уникальная игрушка представлена и на выставке.

Также после выхода в 1956 году новогодней музыкальной кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая сразу же приобрела колоссальную популярность, стали выпускать, как елочную игрушку, «часы». Их было огромное разнообразие – круглые и овальные, большие и маленькие, матовые или покрытые блестящим голубоватым «снегом». Но в одном эти часы были похожи: у всех у них стрелки показывали время без пяти двенадцать. Совсем, как в песне «Пять минут», которую в фильме исполнила Людмила Гурченко.

В 60-е годы, когда страной руководил Никита Хрущев, прозванный в народе за повсеместное насаждение кукурузы «Колхозником», в моду вошли игрушки, которые изображали различные овощи и фрукты. Причем, не обязательно кукурузу, а все дары полей, садов и огородов: снопы пшеницы, помидоры, огурцы, горох, морковь, баклажаны, лук, перец, яблоки, груши, малину, клубнику и т.д. В качестве материала иногда, как в довоенное время, использовалась вата, но чаще – стекло или пластик.

Эти же годы ознаменовались активным освоением Космоса, и после знаменитого первого полета Юрия Гагарина в Союзе начался выпуск елочных игрушек на космическую тематику. На елках появились блестящие стеклянные спутники, ракеты, космонавты.

Также с приходом «оттепели» после падения сталинского режима стартовали более смелые эксперименты с дизайном и формой елочных украшений. Именно в этот период выпускают шары необычных ярких оттенков, с орнаментами, выемками, со «снежным» покрытием. В начале 60-х появляются и елочные украшения в виде фонариков, сосулек, пирамидок, разноцветных ромбиков и пр. Игрушки производят повсеместно, открываются все новые цеха, но самые крупные предприятия, которые специализируются на елочных украшениях, находятся в Москве, Ленинграде и Киеве.

В 70-е годы наступает эра абстракции. К этому периоду относятся геометрически выверенные по форме, но абстрактные по содержанию елочные украшения. В моду также входит дождик из металлической фольги.

Однако уже к концу десятилетия в оформление новогодних игрушек частично возвращается давно забытая рождественская и деревенская тематика. Появляется много фигурок, изображающих сельские домики, заснеженные елочки, сапожки или мешочки с подарками.

В 1980-90-е годы наиболее массово выпускаются елочные шары разных размеров и колокольчики. Отличительная особенность – все максимально яркое и блестящее.

Помимо ретро-игрушек на выставке также есть экспонаты, выполненные руками местных мастериц. Это, в частности, семейство снеговичков, а также рождественский венок и подвесная птичка из слюды.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в