В отделе искусств Запорожской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка новогодней ретро-игрушки. Как рассказала «МИГу» заведующая отделом Ирина Корниенко, все эти «экспонаты» стали участниками проведенного в прошлом году новогоднего конкурса на лучшую елочную игрушку из «семейного сундучка». В нем принимали участие как сотрудники, так и читатели ЗОУНБ. А поскольку после подведения итогов хозяева не стали забирать обратно свои семейные реликвии, подарив их библиотеке, решили снова представить их публике.
В экспозиции представлено около ста новогодних елочных игрушек, в основном 50-80 годов XX века. Это как живая история СССР, поскольку в игрушках наглядно отражались веяния своего времени.
Например, только в 50-х годах прошлого века впервые стали изготавливать игрушки, которые закреплялись на елке с помощью прищепки. Это прежде всего различные сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, Красная Шапочка и пр., а также фигурки животных. Постепенно ассортимент расширялся. Появились миниатюрные елочки на прищепках, клоуны, музыканты и так далее. Поначалу фигурки были по большей части матовые. Но со временем стали яркими и сверкающими глазурью.
В средине 50-х в продажу выходит серия елочных игрушек «Пятнадцать республик – пятнадцать сестер». В комплект входили фигурки девушек в разных национальных костюмах. Одна такая уникальная игрушка представлена и на выставке.
Также после выхода в 1956 году новогодней музыкальной кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая сразу же приобрела колоссальную популярность, стали выпускать, как елочную игрушку, «часы». Их было огромное разнообразие – круглые и овальные, большие и маленькие, матовые или покрытые блестящим голубоватым «снегом». Но в одном эти часы были похожи: у всех у них стрелки показывали время без пяти двенадцать. Совсем, как в песне «Пять минут», которую в фильме исполнила Людмила Гурченко.
В 60-е годы, когда страной руководил Никита Хрущев, прозванный в народе за повсеместное насаждение кукурузы «Колхозником», в моду вошли игрушки, которые изображали различные овощи и фрукты. Причем, не обязательно кукурузу, а все дары полей, садов и огородов: снопы пшеницы, помидоры, огурцы, горох, морковь, баклажаны, лук, перец, яблоки, груши, малину, клубнику и т.д. В качестве материала иногда, как в довоенное время, использовалась вата, но чаще – стекло или пластик.
Эти же годы ознаменовались активным освоением Космоса, и после знаменитого первого полета Юрия Гагарина в Союзе начался выпуск елочных игрушек на космическую тематику. На елках появились блестящие стеклянные спутники, ракеты, космонавты.
Также с приходом «оттепели» после падения сталинского режима стартовали более смелые эксперименты с дизайном и формой елочных украшений. Именно в этот период выпускают шары необычных ярких оттенков, с орнаментами, выемками, со «снежным» покрытием. В начале 60-х появляются и елочные украшения в виде фонариков, сосулек, пирамидок, разноцветных ромбиков и пр. Игрушки производят повсеместно, открываются все новые цеха, но самые крупные предприятия, которые специализируются на елочных украшениях, находятся в Москве, Ленинграде и Киеве.
В 70-е годы наступает эра абстракции. К этому периоду относятся геометрически выверенные по форме, но абстрактные по содержанию елочные украшения. В моду также входит дождик из металлической фольги.
Однако уже к концу десятилетия в оформление новогодних игрушек частично возвращается давно забытая рождественская и деревенская тематика. Появляется много фигурок, изображающих сельские домики, заснеженные елочки, сапожки или мешочки с подарками.
В 1980-90-е годы наиболее массово выпускаются елочные шары разных размеров и колокольчики. Отличительная особенность – все максимально яркое и блестящее.
Помимо ретро-игрушек на выставке также есть экспонаты, выполненные руками местных мастериц. Это, в частности, семейство снеговичков, а также рождественский венок и подвесная птичка из слюды.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО МИГ
Комментарии:
нет комментариев