Для того чтобы организму было легче переносить жару, следует немного скорректировать рацион. По утрам лучше всего есть фрукты. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой. Но не следует употреблять их перед сном или после сытного приема пищи – фрукты начнут бродить в желудке. Дыня, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие фрукты, которые легко усваиваются, являются источником большинства витаминов. Максимум пользы принесут организму кислые ягоды, такие как смородина и крыжовник.
В это время незаменимы свежие овощи. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом.
Пейте побольше жидкости. Лучше отдавать предпочтение минералке или чистой воде, слегка подкисленной лимонным соком. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару стоит отказаться. Кофеин заставляет сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.
Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное слюноотделение – и нам кажется, что не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) утоляют жажду гораздо хуже. К тому же, они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
В жару нежелательна тяжелая и жирная пища. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и пищи из сетей быстрого питания.
Будьте осторожны с молочными продуктами – они быстро портятся в жару и могут послужить причиной пищевых расстройств. Выбирайте кисломолочные продукты без сахара, которые помогут компенсировать потерю микроэлементов и дадут стойкое ощущение сытости.
Откажитесь от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев