Уже традиционно в первое воскресенье сентября в Украине празднуется День предпринимателя. Праздник учрежден Указом Президента Леонида Кучмы еще в 1998 году. Роль, которую играет предпринимательство в формировании экономики страны, развитии демократии и гражданского общества не требует преувеличения.
Наши предприниматели не ждут сухих пайков от государства, не висят на шее у родителей, а трудятся на себя и свою семью, при этом предоставляя потребителям все больше услуг, товаров и т.д. и т.п. И это в то время, когда для развития бизнеса в Украине приходится быть настоящим искусником.
Но судя по всему, введение профессионального праздника чуть ли не единственный добрый жест в отношении предпринимателей, на который спромоглась наша власть за 18 лет независимости. В отличие от развитых стран мира, где ведение бизнеса сводится, как правило, к технике исполнения управленческих, финансовых и маркетинговых операций, успешное осуществление бизнеса в Украине является настоящим искусством поиска пути среди множества ограничений и препятствий.
Представители частных структур сегодня в один голос заявляют что, к сожалению, искусство бизнеса в Украине заключается в том, чтобы обойти закон и обмануть государство. И предприниматели в этом не виноваты, потому что одним из главных препятствий для продвижения бизнеса у нас является правительство. Конечно, оно всегда создавало для бизнеса определенные рамки и ограничения, но сегодня это выглядит как жесткое давление на предпринимателей.
Согласно данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, на 1 января 2009 года в стране насчитывалось 1 млн. 228 тыс. 888 субъектов ЕГРПОУ (1 млн. 168 тыс. 724 – со статусом юридических лиц, 60 тыс. 164 – без такого статуса. – Ред.).
Сомнительно, что украинские предприниматели осведомлены о существовании своего профессионального праздника, но то, что всем им сегодня не до здравиц, сомнений не вызывает.
В последнее время Интернет и страницы газет пестрят объявлениями и сообщениями о продаже бизнеса. На такую меру вынуждены идти те, кто в последние годы начинал активно развиваться, использовать заемные средства и теперь из-за кризиса не может расплатиться с кредиторами.
Мало того, уже в сентябре ожидается вторая волна сокращений на предприятиях. Судя по опыту 90-х, именно малый бизнес мог бы спасти людей, в случае, если они окажутся лишними в бизнесе большом, но наше правительство делает все возможное, чтобы этого не случилось…
Наш ближайший сосед Российская Федерация пошла на упрощение системы получения возможности стать частным предпринимателем, а также существенно улучшила условия для работы плательщиков единого налога. Не так давно президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении предельного размера доходов предприятия для перехода на упрощенную систему налогообложения до 45 млн. руб. При этом порог доходов, при котором предприятия и индивидуальные предприниматели теряют право применять упрощенную систему налогообложения, увеличивается до 60 млн. руб. То есть «потолок» для «единоналожников» в РФ выше, чем в Украине, практически в 30 раз!
Помогают среднему и малому бизнесу в Молдове, там позволили всю полученную прибыль инвестировать в основные фонды. Итог – рост ВВП Молдовы за первый квартал 2009 года на 7,5%.
Во всех развитых странах доля малого бизнеса в ВВП достаточно велика: в соседних с нами Польше и России этот показатель составляет более 50%, а в Германии или Франции он достигает 70%. Для сравнения, в нашей стране на сегодняшний день этот показатель не превышает 10%. Соответственно, когда возникает кризис, у таких стран как Украина самые существенные потери. Причина в отсутствии какой-либо государственной поддержки у инфраструктуры малого предпринимательства.
Большинство украинских бизнесменов уже в открытую говорят о том, что «если налоговый пресс увеличат, придется либо закрываться, либо уходить в тень»…
Жительница Запорожья Татьяна Стуканова, 48 лет, торгует обувью на рынках Анголенко и Вознесеновском. После окончания института и до 1993 года – инженер на одном из запорожских заводов. Частной деятельностью занялась вынужденно: завод закрыли, работников отправили в отпуска без содержания или сократили.
– Когда впервые пошла на рынок, оставаться в торговле надолго не собиралась, рассматривала частный бизнес как временный, надеясь со временем вернуться на завод. Но уже в 1995 году точка на рынке начала давать ощутимую прибыль, поэтому решила открыть еще одну. В 2001 году зарегистрировалась как частный предприниматель и открыла третью точку – в одном из торговых центров города, куда наняла реализатора, а сама продолжала работать на рынке. С началом кризиса первое, что пришлось сделать, закрыть реализацию в торговом центре: она не приносила прибыли, а зарплата продавцу, налоги и аренда торговой площади ежемесячно составляли порядка 1800 грн. В то же время на двух других точках ситуация тоже ухудшилась – доходы стали намного меньше, а налоги и аренда постоянно растут. Поэтому пришлось из малого бизнеса перейти на единый патент и работать самостоятельно, без реализатора. Но даже это не облегчает положения: в некоторые дни не удается продать ни одной единицы товара. Если же налоговый пресс все-таки увеличат, придется либо полностью закрываться, либо уходить в тень. Обратиться за помощью не к кому. Лично я не знаю ни одного случая, чтобы на региональном, а тем более государственном, уровне помогали малому бизнесу.
Сегодня доход Татьяны изредка достигает 1500 грн. в месяц, из которых еще нужно уплачивать отчисления.
Более того, чем глубже кризис, тем большему фискальному давлению со стороны правительства подвергается малый бизнес. В апреле Кабмин издал постановление №366, согласно которому все частные предприниматели-плательщики единого налога обязываются стать плательщиками еще одного специализированного налога в Пенсионный фонд Украины. Увеличение фискальной нагрузки в зависимости от числа сотрудников у частного предпринимателя может достигать величины более чем в 5 раз превышающей действующую.
Помимо этого, сегодня предприниматели работают согласно действующему Указу Президента Украины об упрощенном налогообложении, где прописан перечень налогов, которые должен платить плательщик единого налога. В этот перечень входят и сборы на обязательное пенсионное обеспечение. Теперь люди начнут уходить в тень, появятся проблемы с властью, с налоговой администрацией.
Но огорчает даже не это, а то, что большинство малых предпринимателей просто не в состоянии уплачивать сбор в ПФ. Подсчитаем по минимуму: фиксированный патент сегодня стоит 100 грн., аренда торгового места – от 300 до 2000 тыс. грн. плюс услуги рынка, рыночный сбор и зарплата реализаторам. В общей сложности набегает немалая сумма. А постановление №366 дает еще и дополнительную нагрузку на каждого предпринимателя. К тому же не следует забывать, что эта нагрузка ежемесячно растет. Предприниматель на фиксированном налоге платит 33,2% минимальной зарплаты. Если «минималка» будет повышаться, то и сумма отчислений в ПФ будет увеличиваться прямопропорционально. А кто при этом увеличит доходы предпринимателя – об этом государство умалчивает.
Вслед за постановлением №366 правительством было принято распоряжение от 17.07.2009г. №837-р «О дополнительных мерах относительно мобилизации доходов бюджета», ставящее под сомнение вообще какую-либо легальную работу субъектов хозяйственной деятельности – плательщиков НДС на территории Украины. Оно подразумевает, что в случае установления органами государственной налоговой службы факта выписки налоговых накладных, согласно которым не задекларированы (не уплачены) налоговые обязательства – а их объем 300 тыс. грн. – регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость аннулируется.
То есть фактически деятельность предприятия может быть заблокирована в любой момент, если, допустим, налоговая накладная не дойдет до адресата до текущей налоговой проверки. Видимо, поэтому на сегодняшний день по системе налогообложения мы, по разным оценкам, находимся на 180-м месте.
Массовая продажа бизнеса – новое явление в нашем кризисном времени. Это свидетельствует о том, что все предыдущие этапы «самоспасения» уже пройдены: отказались от помещения, выставили на продажу или предложили в субаренду личные машины и квартиры, может даже продали, расходы сократили до минимума. Сегодня предприниматель, имеющий несколько точек на рынке, предпочтет закрыть все, кроме одной-двух, на которых сможет работать сам. Также поступают владельцы киосков, небольших магазинов и салонов красоты.
Люди, которые при должном содействии со стороны государства могли бы прокормить себя и частично «подобрать» тех, кого захлестнет осенняя волна безработицы, теперь сами становятся обузой для бюджета. А ведь «жировой запас» Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы уже на грани исчерпания – денег у государства хватит в лучшем случае до выборов…
Вот и выходит, что в свой профессиональный праздник предпринимателям не до празднования, а государству и в праздник и не в праздник не до рядовых частников.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
саныч | 08.09 2009 в 19:43
управилы над нами могут только :ДЕЛИТЬ,ДУШИТЬ И ГРАБИТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС...ПОМОЩИ НЕТ,ТОЛЬКО КРОВЬ ВЫПИВАЮТ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ...