Несмотря на все предпринимаемые властью усилия в части стабилизации ситуации в государстве, украинцы не могут не замечать, что с одной проблемой ей пока точно справиться никак не удается. Пожалуй, она – один из главных поводов для недовольства населения, потому что является некой закрытой структурой, живущей по своим, отдельным, законам. И законы эти, будем откровенны, чистоплотностью не отличаются.
Вряд ли кого-то устраивает сложившаяся схема, согласно которой украинские чиновники служат не государству, а, в первую очередь, самим себе – разве что расценки на «решение вопроса» в кабинетах пока не вывешивают. В общем, не мешало бы как следует отшлепать зарвавшихся «людоедов», уж больно обнаглели. С этой целью президент и подписал Закон «О государственной службе», который вступит в силу 1 января 2013 года и призван создать современную правовую базу для построения профессиональной и эффективной системы госслужбы в Украине. И даже необходимые для реализации проекта рычаги и механизмы в данном документе вроде как прописаны.
Во-первых, предполагается улучшение качества услуг, которые чиновники предоставляют населению. Сделать это планируется за счет жестких требований к уровню компетентности чиновников и ее регулярному повышению. Конечно, сложно сказать, каким образом будут претворяться в жизнь эти пункты. Ну, не станут же каждому без исключения госслужащему устраивать проверку на вшивость – эдак система может и вовсе без кадров остаться. Отсеять тех, кто точно сидит не на своем месте – святое дело, но и замену им подобрать надобно, а это время. То есть о полноценной люстрации как таковой и речи быть не может.
Зато качество выполнения чиновниками их должностных обязанностей контролировать необходимо жестко. Для этого власть намерена ввести оценивание работы госслужащих по различным критериям. Вот бы еще каждый из них, как в школе, дневник завел с графами: «культура общения», «скорость реагирования на обращение», «равнодушие к взятке» и т.д. А независимая комиссия, в том числе и подставные лица, выставляли бы чиновнику баллы. Пока же предполагается, что начальство будет обязано принимать меры по усовершенствованию работы своих подчиненных. Хорошо бы, чтоб еще и ответственность с ними на равных несло – глядишь, повысится «корпоративный дух» в государственных учреждениях.
Безусловно, в первую очередь закон направлен на преодоление коррупции в рядах чиновников. Так, в документе расширен перечень оснований для увольнения госслужащего, а также привлечения его к ответственности за административные правонарушения. Более того, сократится срок проведения служебного расследования в отношении провинившегося чиновника. Сейчас ведь как? Начинают такого шерстить, а он связи подключает и с ловкостью Гудини выпутывается из положения. Словом, нужно было ограничить чиновников в их телодвижениях – надеемся, данный закон поможет.
Единственное, что после ознакомления с документом оставило большие сомнения, так это пункт о разграничении государственной службы с политической деятельностью. То есть если ты чиновник, забудь о своей партийной принадлежности и электоральных симпатиях – служи народу, не исходя из идеологических или иных предпочтений. На словах оно, конечно, красиво, но на практике, считаю, де-факто невыполнимо. Госслужащие у нас нередко назначаются и принимаются на работу – пусть и негласно – после проверки на лояльность к власти. И это – также один из тяжких крестов страны чиновничьих пороков, где готовность служить Украине вовсе не обязательно измеряется профессионализмом.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев