misto.zp.ua

Группа бывших милиционеров захватывает фермерские хозяйства

Группа бывших милиционеров захватывает фермерские хозяйства

Приблизительно в десять миллионов гривен обошлось предпринимателю из Каменско-Днепровского района области излишнее доверие к деловым партнерам. Правда, кроме обмана, его обидчики, похоже, использовали и коррупционные связи в правоохранительной системе.

Серп и молот

Еще в 2005 году у Александра Папучи был процветающий и динамично развивающийся сельскохозяйственный бизнес – 4700 гектаров земли в пользовании, два крупных имущественных комплекса, несколько предприятий, которые занимались выращиванием и переработкой зерновых, животноводством.

Одно из них – ООО «Агро Днепр» – было зарегистрировано в 2003 году в селе Днепровка Каменско-Днепровского района тремя учредителями – физическими лицами. Основным партнером предприятия являлся Мелитопольский мясокомбинат и ООО «Агропромышленная компания». Эти юридические лица неоднократно упоминались в СМИ в связи с банкротством ОАО «Наш банк», чьи многочисленные вкладчики остались у разбитого корыта, и распределением банковской собственности, преимущественно перешедшей в руки теперь уже бывших высокопоставленных сотрудников милиции и юристов – Махинько, Козлова, Головина и других.

Сейчас эта группа уже не столь организованна из-за возникших внутри нее противоречий, но в 2005–2008 годах, когда Александр Папуча лишился своего бизнеса, финансово-промышленные активы этих лиц росли как на дрожжах, что сопровождалось резонансными публикациями и переделом некоторых сфер влияния в области. Одной из жертв этой группы вправе считать себя и вышеупомянутый предприниматель.

Доверяй, но проверяй

Первоначально партнерство между ним и совладельцами Мелитопольского мясокомбината, а также их хозяйственной единицы – «Агропромышленной компании», протекало цивилизованно. Александр Васильевич даже помог партнерам перейти на льготное налогообложение путем передачи в аренду земель Ивановского сельского совета Камен-ско-Днепровского района. Затем передал этому предприятию в аренду имущественный комплекс для выращивания свиней.

К злополучному 2005 году партнеры стали настолько близки, что Юрий Головин, по словам самого Александра Папучи, предложил ему ввести в состав учредителей «Агро Днепр» ряд доверенных особ Головина в следующем долевом соотношении: 87 % – представителям Мелитопольской группы, 13 % – Александру Васильевичу. Общую стоимость этого бизнеса партнеры предварительно оценили в 10 млн. грн.

– По условиям предполагавшейся сделки, Головин предложил заплатить мне 6,8 млн. грн., сохранить за мной руководящую должность и зарплату в размере 10 тыс. грн. в месяц, – говорит Александр Папуча. – Кроме того, Головин предложил передать в собственность хозяйства еще два имущественных комплекса, принадлежавших мне как частному предпринимателю, и обещал инвестиции в развитие предприятия. Я доверял Головину и мечтал о расцвете предприятия, и потому пошел на эту сделку.

Табачок врозь

В декабре 2005 года предприниматель ввел в состав учредителей ООО «Агро Днепр» десять физических лиц, включая самого Юрия Головина и известного по деятельности упоминавшейся финансово-промышленной группы бывших правоохранителей Алексея Козлова. Тогда же Александр Папуча как частный предприниматель оформил сделки купли-продажи двух своих имущественных комплексов, что увеличило активы «Агро Днепр» еще приблизительно на 2 млн. грн.

После подписания необходимых документов отношение к Александру Васильевичу изменилось – его лишили самостоятельности и инициативы, а 6,8 млн. грн. он так и не увидел. Кроме того, вместо обещанного развития и инвестиций новые владельцы стали просто продавать сельскохозяйственную продукцию своей «Агропромышленной компании» по себестоимости. А у «Агро Днепр», наоборот, начала накапливаться задолженность перед поставщиками, появились просроченные банковские кредиты.

Ни о каком расцвете мечтать более не приходилось. Более того – предприятие целенаправленно уничтожалось, на чем обогащались фирмы «группы Головина». Некоторые долги родного предприятия Александр Папуча погасил собст-венными средствами в надежде на получение денег за переданную мелитопольцам долю. Однако к осени 2007 году ему окончательно стало ясно, что он стал жертвой обмана со стороны партнеров. С начала 2008 года конфликт между ними перешел в открытую фазу.

Без бумажки ты…

В январе–феврале группа Головина провела собрания учредителей, решением которых был назначен новый директор и внесены изменения в Устав общества с ограниченной ответственностью, после чего предпринимателя просто перестали пускать на территорию предприятия. 26 марта 2008 года Александр Папуча заключил договор с охранной фирмой и выставил собственную охрану на предприятии.

Вернуть контроль над территорией группе Головина немало помогли коллеги господ Козлова и Махинько – сотрудники различных милицейских подразделений, побывавших на «Агро Днепр» с проверками. А сам предприниматель стал фигурантом уголовного дела, возбужденного прокурором Каменско-Днепровского района 17 апреля 2008 года по факту подделки договора купли-продажи № 2 от 06.02.2006 г. между ООО «Агро Днепр» и ЧП Папучей А.В. и присвоения денежных средств того же ООО в сумме более полутора миллиона гривен.

Вот уже более четырех лет работа его предприятий (в част-ности агрофирмы «Гюнов-ская») парализована, основные активы перешли в руки комбинаторов.

Закон – что дышло

По мнению защиты предпринимателя к делу не приобщены документы, свидетельствующие о невиновности Александра Папучи. Так при первичном опросе Александра Васильевича в прокуратуре Каменско-Днепровского района одно из ключевых доказательств в деле – упомянутый договор купли-продажи №2 предъявлялся ему без оттиска печати ООО «Агро Днепр». Без этого же оттиска данный документ даже фигурировал и в средствах массовой информации. А уже в Васильевской прокуратуре в документах этого дела оттиск появился… Игнорировались в свое время и многочисленные обращения предпринимателя к прокурорскому и милицейскому руководству различных уровней.

Смена руководства в правоохранительных органах, имевшая место в последние годы, пока никак не сказалась на судьбе Александра Папучи. Он по-прежнему не имеет возможности распоряжаться своим имуществом. Кроме того, та же группа лиц завладела и ООО «Аграрная рыбохозяйственная компания «Прибой», также принадлежавшего предпринимателю. Похожие схемы применялись и, возможно, применяются по сей день в отношении целого ряда предприятий области.

Совсем недавно мы писали о том, что сотни жителей общежития на ул. Рустави, 2, ранее принадлежавшего Запорожскому арматурному заводу, стали заложниками этой же финансово-промышленной группы, завладевшей заводом.

Сегодня

В 2008 году власть была другая, у группы Головина тогда было большее влияние и возможности, в результате чего Александр Папуча, чтобы избежать преследований, покинул Украину. У него возникли проблемы со здоровьем – Александру Васильевичу сделали три хирургические операции на позвоночнике. Его бы просто уничтожили, поместили в СИЗО. В мае текущего года он возвратился в страну, поскольку ситуация с законностью в Украине оздоровилась, он уже не в розыске и снова принимает участие в правовых спорах. Его дело находится сейчас на рассмотрении в Камен-ско-Днепровском районном суде. Первое заседание состоялось в начале минувшей недели, второе – 20 июня. Дело было шито белыми нитками, и, вероятно, что оно пойдет на доследование с дальнейшим восстановлением справедливости. Кроме того, после выхода одного резонансного разоблачительного фильма о рейдерстве в Запорожье прокурор области призвал всех пострадавших от деятельности этой группировки обращаться в прокуратуру, чтобы провести новые объективные расследования. Защита пострадавшего тоже готовит обращение к прокурору. В бывшем хозяйстве Александра Папучи по-прежнему хозяйничают его оппоненты. Многие пайщики недовольны положением дел и отказались от сотрудничества с новыми хозяевами. В свое время они своевременно получали оплату за свои земельные паи – и сельхозпродукцией, и деньгами. Теперь с оплатой возникают перебои, как и с урожаем. Значительная часть техники и имущества распродана. Сейчас уже ничто не напоминает прежнее передовое хозяйство, кстати, стабильно пополнявшее казну налогами.

Владимир НОСКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ДА! | 25.06 2012 в 09:10
ВОРОВСКАЯ СТРАНА!!!и это ВСЕХ УСТРАИВАЕТ?

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |