Украинские власти открыли свободный и неограниченный доступ наличной валюты в страну. Это значит, что уже с сентября можно будет ввезти любое количество денег и при этом не объяснять их происхождение. Эксперты полагают, что валюта пойдет на финансирование выборов, но при этом она поможет поддержать курс гривны. Сложность ситуации лишь в том, что в Украину может хлынуть поток наличности криминального происхождения.
С 31 августа иностранцы, а также зарубежные компании получат право ввозить наличную иностранную валюту на территорию Украины без каких либо документов, которые подтверждают ее снятие с банковских счетов. Проще говоря, Украина закрывает глаза на происхождение денег — лишь бы их привезли. Такие изменения в свои нормативные требования внес Национальный банк, постановление уже прошло регистрацию в Министерстве юстиции и в конце лета начнет действовать.
В то же время вывоз наличной валюты за пределы страны не стал проще. «Физическое лицо-нерезидент имеет право вывозить из Украины наличность в сумме, превышающей 10 тыс. евро, только в том количестве, которое было им ранее ввезено и письменно задекларировано таможенному органу», — пояснила начальник управления методологии валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога. Требование письменного декларирования физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, ввоза-вывоза сумм наличных более 10 тыс. евро существует с 2008 года. Таким образом, иностранец получает возможность беспрепятственно ввезти к нам любые деньги — наличность, полученную от криминальной деятельности, или деньги, которые были сокрыты от налогообложения в других странах.
Чемодан денег
Во многих странах большие объемы наличных денег у человека вызывают подозрения. На Западе принято рассчитываться банковскими картами или чеками. А человека с чемоданом наличных могут запросто принять за гангстера, работорговца или наркодилера. Чтобы деньги попали на счета западных банков, их нужно легализировать. Как принято говорить, «отмыть» через более-менее легальный бизнес.
Эксперты в действиях Нацбанка видят три главных мотива. Первый — упростить пересылку денег на родину для украинских гастарбайтеров, которые уехали на заработки в Европу. Второй — упростить «черное» финансирование избирательной кампании. Третий — «запустить» в Украину те деньги, которые не могут легально попасть в другие страны. И главный — любой ценой заманить в страну такую дефицитную сегодня валюту.
Эксперты признают, что в сентябре-ноябре для курса гривны настанут самые тяжелые времена. Люди и далее продолжают скупать доллары, ожидая скорой девальвации национальной валюты. Объемы экспорта падают из-за экономического застоя у ключевых стран-партнеров. Только за последний месяц Министерство финансов дважды выпускало еврооблигации на общую сумму $3 млрд. Они легли в золотовалютные резервы НБУ, которые стабильно истощаются уже несколько месяцев кряду — огромные деньги регулятор «выбрасывает» на рынок ради поддержки стабильного курса гривны. Иностранные инвесторы, желающие вложить свои деньги в украинскую экономику, не толпятся сейчас на украинской границе — заняли выжидательную позицию.
А глава Министерства экономического развития и торговли Петр Порошенко публично признал, что по итогам девяти месяцев этого года правительство может пересмотреть прогноз макроэкономических показателей. Естественно, не в лучшую сторону. А такой пересмотр чреват даже уменьшением бюджетных расходов. Налицо все признаки того, что осень действительно станет настоящим испытанием на прочность для экономики страны, для правительства, да и для рядовых украинцев, которые сегодня уже не знают, чьим прогнозам верить — оптимистам или пессимистам.
Приток валюты от футбольных фанов, которые приехали на Евро-2012, не оправдал надежд. Они оставили в Украине, по разным оценкам, лишь $1—1,5 млрд, которые не сделали погоды на нашем валютном рынке. Теперь вся надежда на валютные поступления к выборам — кандидатам-мажоритарщикам и партиям нужно финансировать борьбу за места в зале Верховной Рады.
Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, уверен, что смягчение правил ввоза наличной валюты поможет ослабить давление на курс гривны. В то же время такой свободный доступ налички в Украину вызывает у эксперта ряд вопросов. «Смущает в этом несогласованность таких действий с нашим членством в FATF — это международная организация, которая борется с отмыванием денег, полученных преступным путем. Также не совсем понятно, о каких именно суммах идет речь. Следует все же определить, сколько можно беспрепятственно провозить», — отметил эксперт. Проще говоря, благодаря изменениям, на которые пошел НБУ, можно совершенно законно посадить в аэропорту Борисполь боинг, сверху донизу забитый наличными, без декларирования и объяснений происхождения денег. Устенко заметил, что такие упрощения не согласуются с провозглашенной борьбой с теневой экономикой. А ведь именно ее, как известно, питает наличка.
Кроме того, Устенко заметил, что НБУ фактически упрощает ввоз валюты под выборы из оффшоров. «Я оцениваю, что около $1,5 млрд должно быть завезено в страну на выборы. Допускаю, что какая-то часть будет завезена наличными. Хотя есть множество различных способов завоза денег, например, оплата контрактов, банковские переводы», — отметил эксперт. Эксперты оценивают общие затраты партий и кандидатов на выборы в размере $3—5 млрд. Часть этих денег найдется и в Украине, но внушительная доля придет из-за рубежа.
В помощь «заробитчанам»
Хотя такие упрощения помогут не только политикам и боссам преступного мира, но и простым украинцам, которые уехали собирать апельсины в Испанию или ухаживать за престарелыми немцами. По оценкам Нацбанка, наши гастарбайтеры в минувшем году прислали на родину около $7 млрд. Эта сумма сопоставима с годовым объемом прямых иностранных инвестиций в экономику Украины. Тем более, напоминают эксперты, в Европе сейчас не все спокойно, поэтому многие украинцы будут привозить сбережения на родину, чтобы купить недвижимость или инвестировать в собственный бизнес. А если учесть, что большинство наших заробитчан устраиваются в Европе полулегально или вообще нелегально, то путь в банки им просто закрыт. А несколько десятков тысяч евро, скопленных за годы тяжелого труда, с точки зрения зарубежного законодательства, являются деньгами преступного происхождения — получены они нелегально, с них не уплачены налоги.
По оценке Андрея Беспятова, главы аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital, около миллиарда долларов, присланные украинцами из-за рубежа, не были задекларированы. «Данное постановление НБУ было своевременно выпущено накануне парламентских выборов, так как традиционно приток капитала из-за границы увеличивался в преддверии выборов», — заметил эксперт. В то же время он полагает, что иностранцев могут заинтересовать очень привлекательные ставки украинских банков по вкладам. Поэтому некоторые объемы наличной валюты могут привезти, чтобы заработать хорошие проценты.
Центральная избирательная комиссия обратилась к Национальному банку с просьбой устранить ограничения на осуществление финансовых операций со счетами избирательных фондов политических партий и кандидатов в народные депутаты. Такое обращение к НБУ последовало после жалоб нескольких партий, что банки мешают им свободно распоряжаться деньгами.
ЦИК напомнила НБУ, что, в соответствии с частью 2 статьи 50 закона о выборах народных депутатов, собственные средства политических партий и кандидатов, которые перечисляются на соответствующий счет, не подлежат ограничениям по суммам и количеству перечислений. «Вместо этого, как свидетельствует общее заявление партий, отдельные банковские учреждения устанавливают ограничение по количеству и сумме перечислений на финансирование агитации не более чем 150 тыс. грн на протяжении одного рабочего дня», — сказано в обращении комиссии. Кроме этого, ЦИК попросила НБУ помочь организовать работу банков в выходные и праздничные дни до завершения избирательной кампании.
Комментарии:
ДА! | 10.09 2012 в 08:54
гривню спасло бы человеческое отношение власти к людям работающим...пока этого не видно.