Принятый закон о приобретении права собственности на землю не несет никакой угрозы национальным интересам Украины. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Смитюх на встрече с представителями региональных СМИ в рамках медиа-клуба «На свой взгляд».
«Согласно закону о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю – разрешается продавать земли несельскохозяйственного назначения иностранцам и юридическим лицам, которые инвестируют средства в экономику Украины. Например, для построения предприятий, гостиниц, жилых домов и т.д.», – пояснил Григорий Смитюх.
Он добавил, что, согласно мировой практике, земли промышленного назначения продаются независимо от того, какое гражданство имеет их покупатель. «Ведь главный вопрос – это инвестиции в национальную экономику», – отметил политик.
Вместе с тем депутат отметил, что в принятом законе речь идет исключительно о землях коммунальной и государственной собственности в населенных пунктах. «Закон не касается земель аграрного сектора, которые являются достоянием украинского народа. Субъектами собственности земель аграрного сектора могут быть только граждане Украины, территориальные общины или государство. Это четкая позиция и президента, и правительства, и профильного Комитета Верховной Рады», – отметил Григорий Смитюх.
По его словам, рассуждения о том, что принятый закон направлен якобы против интересов Украины, являются безосновательными спекуляциями: «Каждый субъект, который будет что-то строить на территории Украины, является субъектом налогообложения. Поэтому никакой угрозы национальной безопасности или территориальной целосности Украины данный закон не несет. Наоборот, он даст возможность создать новые рабочие места для наших граждан, а также уверенность для иностранных инвесторов, которые будут вкладывать средства в нашу экономику. Потому, что сейчас перед нашим государством стоит задача, как создать рабочие места, как наполнить бюджет и Пенсионный фонд и т.д. И как вернуть наших соотечественников, которые работают за рубежом».
Обязательным условием создания рынка земли является принятие закона о Государственном земельном кадастре. Он уже вступает в действие. Согласно ему, все земельные участки нужно упорядочить на бумажных и электронных носителях. Ведь в Украине до сих пор есть земли, статус которых не определен. Не все владельцы получили государственные акты на землю. Поэтому надо составить реестр, чтобы при покупке, продаже или дарении учет земельных участков происходил в автоматическом режиме, и не возникало путаницы с документами. Поэтому, по убеждению народного депутата Григория Смитюха, не менее 500-600 миллионов гривен нужно выделить из бюджета на следующий год, чтобы завершить формирование Государственного земельного кадастра.
Как отмечает депутат, Верховная Рада также приняла закон о разграничении земель государственной и коммунальной собственности. Теперь земли под государственными учреждениями принадлежат государству, даже если они расположены в пределах территории населенного пункта, которым управляет община через органы самоуправления. И в течение 2013 года органы местной власти должны выдать соответствующие акты на государственную собственность земли и упорядочить эти вопросы на вверенной им территории. Это позволит упростить принятие решения о продаже таких земель.
Землю и недра – не сдавать
В течение 10 лет в Украине стоит вопрос: быть или не быть рынку земли? «Я всегда выступал за рынок, но ограниченный, – отмечает Григорий Смитюх. – Земля – это объект особого значения! Нельзя говорить «Рынок есть рынок» – и делать торговлю сельскохозяйственными землями абсолютно открытой!» Народный депутат уверен, что субъектами рынка земли (проще говоря, владельцами участков) должны быть только государство через Государственный земельный банк, физические лица-граждане Украины и местные общины. Соответственно, ни о каких иностранных владельцах, будь то частные или юридические лица, речь не идет. Да и в целом народный депутат выступает против того, чтобы иностранцы каким-либо образом использовали землю и природные недра Украины: «Это невозобновляемые ресурсы страны! Сегодня нам дадут мизерную арендную плату или компенсацию, выкачают газ, используют наши черноземы – и уйдут. А что останется нашим детям и внукам? В Конституционном суде я отстаивал запрет на добычу газа в Украине иностранными компаниями. Часть суда была со мной согласна, но часть возражала: «У нас нет технологических возможностей самим добывать газ на Черноморском шельфе…» Так эти возможности будут у наших последующих поколений! Они смогут обеспечить себя дешевым украинским газом!»
По словам политика, 120 миллионов гривен уже выделено на Государственный земельный банк, который будет функционировать на базе банка «Крещатик». «В следующем году нам надо предусмотреть формирование его уставного капитала, так как банк может выдавать кредиты в пределах 5% годовых для сельскохозяйственных производителей. Одна из основных функций государственного земельного банка – финансирование аграрно-промышленного комплекса. Этот банк будет наделен соответствующими функциями, которые должны работать на финансирование аграрного сектора», – рассказывает народный депутат.
Конкуренцию защитит закон
«На данном этапе развития экономики, развития села мы должны создать меры защиты и нормы закона, которые бы обезопасили неправомерную скупку земли», –продолжает Григорий Смитюх.
Законодательство в земельной сфере должно быть направлено на то, чтобы создать конкурентную среду, обеспечить граждан рабочими местами и не обезземелить их. «Мы считаем, что именно эти законы, эти акты должны работать на людей, защищать их и землю, чтобы мы не обезземелили крестьян», - также подчеркнул политик.
Вместе с тем он обратил внимание на то, что треть населения проживает в селе, и заметил, что главной задачей в этом направлении является трудоустройство этих граждан.
«Мы думаем, как сделать так, чтобы у нас была конкурентная среда – раз. Обеспечить рабочими местами – два. И как не обезземелить людей – три», – резюмировал Григорий Смитюх.
Среди мер в законодательстве предусмотрена норма об ограничении количества гектаров «в одни руки». Обсуждается максимально допустимая концентрация – от 100 до 150 тысяч гектаров на одно физическое лицо-владельца. Кроме того, законодательство содержит и другие требования к покупателям земель сельскохозяйственного назначения: о гражданстве, проживании в селе или работе там, аграрного образования. Ограничения будут достаточными, чтобы защитить нашего гражданина и наше село.
Надо еще принять закон об оценке земли, считает Григорий Смитюх. Правительство Азарова уже увеличило стоимость земли административными механизмами, подняв ее оценку с 1 января 2012 года с 11 тысяч гривен до 20 тысяч гривен за гектар. Это даст возможность крестьянам получить больше средств на свои паи по итогам года. Но это все равно не та цена, чего стоит украинская земля. И это ненормальная ситуация, когда у нас техника, удобрения, семена имеют рыночную цену, а сама земля недооценена.
Далее возникает вопрос, кто может купить эту землю? Ее может выкупать государство – ничего страшного, если это делать по высокой цене. А также может купить гражданин, имеющий средства. Он ее будет больше ценить и сохранит наше село, убежден Григорий Смитюх.
Комментарии:
ПРОК | 28.10 2012 в 06:17
ЧТО ЖЕ ВЫ ЛАБУХИ СКРЫВАЕТЕ ОТ НАРОДА: МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ,ПО РАСЧЕТАМ ООН- 100ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ГЕКТАР И ТО...ЭТО ЦЕНЫ ДО КРИЗИСНЫЕ...?