В одном плоде содержится 400 – 700 сочных семян, порой их бывает и более тысячи – благодаря этому гранат является символом плодовитости: по обычаю, чтобы в семье было много детей, в Древней Греции давали невесте проглотить гранатовое зернышко.
В народной медицине издавна шли в дело и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: настой из косточек назначали в климактерический период (т. к. они содержат природные эстрогены), отвар кожуры – как средство от диареи, стоматита и конъюнктивита, отвар коры – как глистогонное средство, а цветы заваривали в качестве витаминного чая.
И все же главной ценностью граната считается сок его плодов. Еще Гиппократ рекомендовал гранатовый сок для лечения кожных заболеваний и ожогов, а Авиценна упоминал о его бактерицидных и вяжущих свойствах. Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. А недавнее исследование показало, что стакан гранатового сока в день помогает справиться с импотенцией.
В XX веке ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо, а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.
Мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году исследователи установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранат эффективно предохраняет от возникновения рака простаты, замедляет разрушение хрящей при артрите.
Важно знать!
Как и у любого фрукта или овоща, у граната есть некоторые противопоказания.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка.
• Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
• Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев