misto.zp.ua

«Государственное» не значит «народное»

Крупнейшие государственные предприятия Запорожья подконтрольны частному капиталу уже сейчас. И готовы перейти в его полное официальное владение уже в ближайшее время.

После катастрофического краха СССР, после долгих лет «дикого капитализма», включившего годы «прихватизации», после многочисленных кризисов в каждой отрасли экономики удивительным является сам факт существования в Украине в 2012 году крупных, мощных и перспективных предприятий, еще находящихся в государственной собственности. Но никаких иллюзий на этот счет ни украинский народ, ни украинское государство испытывать не должны. Крупный бизнес считает пусть даже формальный государственный контроль над предприятиями досадным недоразумением. Исправить это недоразумение олигархи стремятся как можно скорее – и идут напролом… Государство при этом подыгрывает частному капиталу, сдавая «жемчужины» и «необработанные алмазы» своей индустрии. Эту общеукраинскую тенденцию легко проследить даже на примере одного только Запорожья.

Покупаем у себя за бюджетные деньги

Процессы, которые идут на протяжении нескольких лет на государственном предприятии «Запорожский титано-магниевый комбинат» – можно сказать, эталон нынешней «приватизации по-украински». Сначала была запущена (кем-то – неосознанно, а кем-то – наверняка сознательно) информационная кампания, цель которой – доказать, что предприятие дышит на ладан и никому не нужно, кроме как возможным «благодетелям»-олигархам. При этом «информаторы» умолчали о том, что титановое производство само по себе является уникальным в масштабах мира – такое себе могут позволить считанные единицы государств! И о том, что это производство обеспечивает наиболее передовые отрасли промышленности – строительство космической техники, например. А значит, титановый завод ни в коем случае не может быть бесполезным и бесперспективным для государства! Тем более если комбинат способен работать еще с такими редкими металлами, как германий!

Однако этап публичного принижения значимости ЗТМК для экономики уже пройден. Следующим этапом – также «эталонным» – стало назначение нового руководства завода. Осенью 2010-го ЗТМК возглавил Владимир Сивак. Пришел на новую должность он прямо из структуры, которую эксперты (например еженедельник «Комментарии:») связывают с Дмитрием Фирташем, украинским олигархом, который особо усердно «осваивает» именно украинскую химическую промышленность, в том числе производство титана. Параллельно с Владимиром Сиваком аналогичный путь проделали и несколько других менеджеров компаний Дмитрия Фирташа – только, конечно, в иные предприятия, например на «Сумыхимпром». Совпадение и обычная миграция кадров? Может быть. Но с того времени все эти предприятия… стали очень близки к приватизации! Так, ЗТМК в январе 2011 года превратился из казенного предприятия в государственное. Не вдаваясь в подробности, скажем, что одно из различий между этими статусами в том, что казенное предприятие выставлять на приватизацию нельзя. А государственное – можно!

Но не приватизацией единой заняты «государственные» управляющие! Сайт «Наші гроші», авторы которого анализируют госзакупки в Украине, в январе 2011 года сообщил, что ЗТМК (уже управляемый бывшим подчиненным Дмитрия Фирташа) приобрел у компании, принадлежащей Дмитрию Фирташу, сырье на сумму около 60 млн грн. При этом комбинат, по расчетам экспертов сайта, переплатил примерно 25% – 15 млн грн! И это лишь один пример того, как предприятия работают в пользу частных структур, оставаясь формально государственными. Представим, сколько (и на сколько млн грн) таких примеров наберется за год по одному казенному или государственному предприятию…

Государственное предприятие «Кремнийполимер» готовится к приватизации уже давно – и об этом было заявлено не раз и совершенно открыто. И это предприятие также прошло все выше описанные стадии «подготовки» к приватизации – схема действительно универсальная.

Правда, в данном случае трудно однозначно сказать, было ли предприятие развалено сознательно – с целью дальнейшей дешевой приватизации – или же имеет место преступная халатность со стороны государства. Как бы то ни было, единственное в Украине и крупнейшее на постсоветском пространстве предприятие по производству кремнийорганических продуктов уже стоит копейки… И потенциальные покупатели из числа украинских олигархов, конечно, на чеку.

К продаже будь готов!

В марте прошлого года Кабинет министров исключил из списка стратегических предприятий, среди прочих, «Запорожьеоблэнерго» и «Днепрэнерго». Что, как мы уже понимаем, также было шагом к скорейшей продаже большей части их акций. Логика опять же шаблонная: что не стратегическое (по бумагам), то можно приватизировать… Хотя очевидно, что вычеркивание предприятия из списка «особо важных» не делает в реальности его менее важным. Если две указанные выше компании обеспечивали и обеспечивают подачу электроэнергии в густонаселенные и индустриально развитые регионы, то как их не считать стратегическими?! Но…

Доля акций «Днепрэнерго», которые принадлежат концерну ДТЭК Рината Ахметова, составляет на данный момент 41%. И будет продолжать расти далее, превращаясь в контрольный пакет акций. В этом можно не сомневаться.

Во-первых, в прошлом году в еще пока принадлежащей государству компании произошли не просто реформы (сокращения кадров, изменения организационной структуры), но реформы под конкретного (!) «будущего владельца». Чего стоит только «внезапное» начало корпоративного сотрудничества между «Днепрэнерго» (напомним, с 41% акций у Рината Ахметова) и банком ПУМБ, принадлежащим… Ринату Ахметову. И банк тут же выдал предприятию 70-миллионный кредит под нескромные 18,5% годовых. И как тут не перефразировать народную мудрость? Берешь деньги «ахметовские», и на время, а отдавать придется, скорее всего, бюджетные, и навсегда.

Также украинский олигарх (как сообщает еженедельник «Комментарии:») имеет влияние на государственную «Энергетическую компанию Украины», которая владеет 25% акций «Днепроэнерго». И это вторая причина, по которой можно с уверенностью говорить об увеличении доли ДТЭК в акциях «Днепрэнерго».

Дальнейшая судьба «Запорожьеоблэнерго» пока не настолько ясна, как у их коллег по энергетической отрасли. Но в период нынешней тотальной распродажи (а иначе не назовешь) акций различных украинских «облэнерго», вряд ли запорожская компания станет исключением. А если учесть, что государству через выше упомянутую «Энергетическую компанию Украины» и так принадлежит всего-то 60% акций «Запорожье-облэнерго», можно сделать вывод, что полный переход в частные руки – дело недолгое.

Для справки. «Днепрэнерго» в год получает около 7 млрд грн дохода и до 200 млн грн чистой прибыли. «Запорожьеоблэнерго» имеет годовой доход размером в 5 млрд грн и прибыль почти на 65 млн грн (2011 год)! С приватизацией этих предприятий государство потеряет не только контроль над энергетикой, но и контроль над оборотом таких астрономических сумм.

Научно-производственный комплекс «Искра» – единственное из государственных топ-предприятий Запорожья, которому на сегодняшний день не грозит ни продажа в частные руки, ни, тем более, распил на металлолом. Пока (!) не грозит… Наверное, дело в том, что «оборонка» уж очень специфическая сфера, чтобы растащить ее «по углам», как это было сделано ранее с другими отраслями промышленности. Однако полумиллиардный (в гривнах) годовой доход «Искры» – это достаточная для крупного капитала причина, чтобы продавить запуск процесса приватизации.

К слову, слухи о том, что на запорожском НПК уже запущена схема «разорение – снижение стоимости – продажа», ходили по Запорожью всего год назад, ранней весной 2011-го. И не беспочвенно! После назначения осенью 2010 года нового руководства «Искра» стала сбавлять обороты, и уже через полгода кризис на предприятии достиг пика – сотрудникам перестали выплачивать зарплату. «Улица Заречная» подробно освещала эту проблему: долги по зарплате появились еще и на фоне не совсем понятных сотрудникам действий менеджмента, таких как ужесточение охранных мероприятий, например. Однако после вмешательства правоохранителей ситуацию удалось стабилизировать (деньги на заработные платы «нашлись»). А со временем на предприятие вернулась и старая управленческая команда.

Сейчас НПК носит статус казенного предприятия. И, как мы поняли на примере ЗТМК, это не только гарантия от продажи частным структурам, но и своеобразный индикатор. Пока «Искра» остается казенной – можно быть спокойным. Как только станет государственной (имеется в виду юридический статус) – … мы знаем, что это значит.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |