misto.zp.ua

Городские легенды СССР

Советские городские легенды – это отдельный, безмерно интересный пласт культуры. Слыша их, мы не устаем поражаться не только безграничности фантазии человеческой, но и тому, насколько полно и точно все эти несерьезные, на первый взгляд, байки, такие смешные и нелепые, отражают не только реалии советской действительности, но и общественные настроения, представления о жизни и месте граждан великой державы. Как и любой из элементов фольклора, легенды эти, несмотря на свою абсолютную неправдоподобность, не появлялись ниоткуда, да и никуда не исчезли. Некоторые из них мутировали, но, впрочем, не утратили своей сути.

В сегодняшней подборке мы хотели бы поговорить о них, не ограничиваясь банальным перечислением. Возможно, кто-то достоверно знает, откуда растут ноги у какой-нибудь из баек, или, возможно, был свидетелем чего-нибудь, подтверждающего вероятность описанных событий. Углубившись в изучение советских городских легенд, можно сразу же заметить то, как разительно они отличаются от растиражированных американских. Все же в нашем родном фольклоре гораздо больше юмора, и даже сарказма, а вот крови и убийств не в пример меньше.

Естественно, все городские легенды и суеверия советского времени пересказать невозможно. Предлагаем некоторые из них.

Красная пленка

Сейчас вряд ли кого-нибудь можно напугать мифической «красной пленкой», а вот во времена советского детства девчонки приходили в ужас при мысли о ней. Так в чем же секрет этой загадочной пленки? Согласно распространенной городской легенде, люди, снятые на нее, на фото получались без одежды. Якобы пленку эту привозили из-за границы (еще одно подтверждение всеобщей уверенности в том, что в сказочной «загранице» есть все, что угодно), и стоила она баснословно дорого.

Еще одним вариантом происхождения «голых» фотографий была легенда о сверхсекретном военном фотоаппарате, вот только зачем военным раздевающие фото – никто объяснить не мог.

С ней была связана распространенная «пугалка» – мальчик с фотоаппаратами фотографировали девочек, а потом говорили, что в фотоаппарате была вставлена именно страшная красная пленка.

Говорили, что такого же эффекта можно было достичь, убив летучую мышь и покрасить ее кровью стекло объектива.

Иностранцы-вредители

Наверное, каждому, чье детство пришлось на советское и постсоветское время, известны все душераздирающие подробности этой легенды. Якобы иностранцы (как вариант цыгане) угощают детей на улице жвачкой или конфетами, в которых спрятаны лезвия, битое стекло или яд. А зеки всяческими путями пытаются заразить всех вокруг туберкулезом, поэтому брать сладости у чужих настрого запрещалось, собственно, как и поднимать что-либо с земли.

Проведя небольшой опрос, мы обнаружили, что действительно – множество людей никогда не поднимут что-либо найденное на улице и не возьмут у малознакомого человека угощение. И даже если банальная логика подсказывает, что они в безопасности, детский страх, вбитый в голову еще родителями, заставляет осторожничать.

Еще одна модификация этой легенды – заморское чудо – джинсы, в шов которых вшиты вши. Как видите, эта легенда со временем видоизменилась.

Исчезающий купальник

Этой легендой часто пугали модниц, гоняющихся за дефицитными импортными шмотками, а в мальчишеских компаниях эта история была просто хитом. А как же ей не стать популярной, если в ней рассказывается о том, как девушка умудрилась купить себе ужасно дефицитный импортный купальник и, вся такая сногсшибательная, пошла в нем на пляж. Но в воде купальник неожиданно растворяется, и абсолютно голая девушка, вне себя от стыда, навсегда зарекается модничать и тратить свою молодость на тряпки. Прекрасный воспитательный момент, правда?

Уж эта история наверняка должна была еще раз напомнить советским девушкам о том, что главное достоинство советской женщины – скромность и трудолюбие, а не красота и импортные шмотки. И уж тем более не стоит доверять иностранцам, выпускающим растворимые купальники, чтобы опорочить честных гражданок. Встречалось и экзотическое объяснение исчезновения купальника – якобы сделан он был из специальной съедобной массы и выпускался специально для развратных спутниц капиталистов.

Для того, чтобы легенда появилась и стала популярной, она должна иметь под собой веское основание, и очевидно, подобные случаи действительно имели место быть. К примеру, каждой женщине известно, что белая ткань, намокнув, действительно становится полупрозрачной, а съедобным бельем сейчас уже мало кого удивишь.

Афганская крыса

Эта страшная и кровавая городская легенда передавалась из уст в уста в восьмидесятых. Якобы семья купила щенка таксы, который очень странно себя вел – слишком много ел и уделял какое-то подозрительно внимание маленькому ребенку хозяев, которого потом и загрыз. Испуганные родители вызвали милицию, и тогда оказалось, что собака – вовсе не спаниель, а ужасная смертоносная афганская крыса, которую террористы заслали в тыл врага, чтобы нести хаос и разрушения.

На самом деле эта легенда имеет в своей основе страх из-за боевых действий в Афганистане, удачно наложившийся на попавшую в Союз вместе с джинсами и импортными пластинками легенду о мексиканцах, продававших крыс под видом щенков чихуахуа.

Выступление «The Beatles» в СССР

На волне мировой битломании, таки просочившейся даже за железный занавес, существовала легенда о единственном концерте «Битлз» в СССР. Якобы, приехав в Ленинград в качестве туристов, участники группы дали концерт прямо на вокзале (один из вариантов – в обычном дворе).

Очевидно, поводом для появления этой легенды стала знаменитая песня «Back in USSR», якобы написанная после или во время поездки. Количество очевидцев этого концерта в свое время было просто не счесть, хотя всем было понятно: концерта не было и быть не могло.

Позже появилась еще одна легенда о том, что знаменитая группа пролетала над СССР, следуя на концерт в Японию, но из-за плохой погоды пришлось совершить посадку в Ленинграде.

Лампочка во рту

Согласно легенде, если засунуть в рот лампочку, вынуть ее без медицинской помощи невозможно. На самом деле это не так – нет ничего невозможного для человека с интеллектом, вот только процедура эта достаточно болезненна.

Ночью в травмпункт таксист привозит мужика со 100-ваттной лампочкой во рту. На вопрос врача поясняет, что мужик засунул в рот лампочку на спор. И спор, как видите, проиграл. Доктор, посмеявшись, вытаскивает лампочку изо рта страдальца, вроде как вывихнув и вставив потом на место челюсть. Таксист отвозит мужика домой, а сам, усомнившись, засовывает лампочку уже себе в рот, после чего с лампочкой во рту едет в тот же травмпункт. Заходит в кабинет, а там доктор сидит и тоже с лампочкой во рту.

Это, наверное, одна из самых смешных и добрых историй о глупости человеческой. Со временем она обросла множеством подробностей и, в тех или иных вариациях, прочно угнездилась во всевозможных сборниках медицинских и околомедицинских баек.

Гадости в бочках кваса

Непрозрачность бочек с квасом, повсеместная антисанитария и воровство в магазинах, очевидно, послужили прекрасной почвой для рождения и развития этой мерзкой городской легенды. Что только не запихивало в разнесчастные бочки местное население! В таре, кажется, побывало все – от обычных червей, якобы поселявшихся в осадке на дне немытых бочек, до настоящих трупов.

Несмотря на то, что бочки с квасом появляются на улицах все реже и реже, легенда эта еще живет. Например, одна из моих знакомых, родившаяся в конце восьмидесятых, настолько прониклась рассказанной ей в детстве историей про червей в бочке, что до сих пор не пьет квас.

Борьба с видеокассетами

В 80-х, с появлением первых, нелегальных, конечно же, видеосалонов, появились и легенды, связанные с кассетами. Например, ходили слухи, будто по городу ездят машины со специальными радарами, фиксирующими, в какой квартире включен видеомагнитофон, да не просто включен, а проигрывает какой-нибудь запрещенный капиталистический фильм.

Просто выявлением нарушителей не ограничивались – обнаружив «нехорошую» квартиру, сразу же обрубали свет, чтобы владелец не смог вытащить запрещенную кассету из магнитофона. Так ли это было на самом деле – неизвестно, ясно только то, что многое, конечно же, преувеличено и приукрашено.

Сейчас легенда эта встречается все реже и реже, ведь время видеокассет давно прошло, да и «запрещенных» фильмов как таковых практически не существует, а получить реальное наказание за просмотр чего-либо – это нечто из области фантастики.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Алина | 06.02 2012 в 14:53
Кто автор этого "шедевра"? Правильно, стыдно даже подписываться под этим.

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |