За несколько дней очень сложно увидеть все тонкости, но есть возможность осознать главное: богатство этого края – не только тысячелетние храмы и монастыри, известные здравницы, а прежде всего люди, которые живут здесь и изо дня в день трудятся, чтобы их регион становился краше. И встречаешься с людьми для того, чтобы очень быстро понять: все рассказы о якобы неприязни жителей западных регионов к Востоку и Югу – не более чем досужий вымысел неуемных пропагандистов. Как же здесь любят встречать гостей! С караваем и песнями, улыбками и искренним радушием.
Пребывание группы журналистов на Волыни началось с санатория матери и ребенка «Пролісок». Среди леса стоит этот совершенно нереальный объект оздоровления – воздух напоен ароматом пущи, чуть отойди с дорожки – и можно полакомиться земляникой и черникой. Попетляв по лесу, выходим на берег озера – и панорама ошеломляет. «Пролісок» западает в душу, наверное, из-за своей неповторимой атмосферы, созданной коллективом единомышленников во главе с В. Касардой. Небольшой бювет с минеральной водой, свето- и грязелечебница, фитотерапия, разные виды массажа – вот далеко не полный перечень услуг, предоставляемых санаторием. А ведь есть еще и «соляная» комната. При этом надо отметить, что цены очень лояльные – особенно с учетом кризиса. Может быть, дело в том, что здравницы областная власть не поторопилась продать, а сохранила в коммунальной собственности?
На протяжении всего визита журналистов встречали и сопровождали первые лица региона – глава областного совета и губернатор Волыни, мэры крупнейших городов и главы районных администраций. Причем не просто сопровождали, но и общались достаточно откровенно, отвечали на вопросы – даже не совсем удобные. Это продемонстрировало то, что власть на Волыни достаточно открыта для диалога и умеет работать. Запомнился такой пример: во время одной из пресс-конференций у председателя облсовета А. Грицюка спросили, является ли Волынь дотационным регионом, и господин Грицюк очень спокойно объяснил, что при нынешней системе формирования бюджета на дотациях сидят практически все. Далее глава облсовета рассказал, что только один международный пункт пропуска на границе с Польшей дает государству около полумиллиарда гривен в год в виде таможенных платежей. При этом регион, где есть такой пункт, ничего от этих огромных сумм не получает. «Разве это правильно?» – задал уже встречный вопрос А. Грицюк журналистам.
И областное руководство, и власти городов и районов много внимания уделяют развитию инфраструктуры, и в первую очередь – транспорту. Волынь радует автомобилистов вполне сносными дорогами. И работы ведутся постоянно – ведь по территории Волыни проходит европейский транспортный коридор... Да и Евро-2012 не за горами. Самое интересное, что возле нормальных дорог растут и очень неплохие объекты инфраструктуры – АЗС, кафе, стоянки. Что говорить, если периодически на обочинах встречаются специальные «карманы», в которых можно отдохнуть и перекусить – под легким деревянным навесом есть стол и несколько лавок.
Повышению туристической привлекательности края способствуют заповедники и лесопитомники, которые постоянно высаживают десятки видов деревьев в местных лесах. Конечно, влияние человека чувствуется, когда въезжаешь в лес, но это как раз влияние со знаком «плюс» – тут высажен молодой дубняк, там большой участок елей, расчищены источники, подготовлены кормушки для лесных обитателей. Когда гости побывали в Волынском лесопитомнике, они увидели теплицы, где при помощи капельного орошения выращивают маленькие дубы – каждый в отдельной ячейке. Специалисты питомника рассказали журналистам о своей работе, но нас больше всего впечатлила цена маленького дубка: оказалось, что годовалый дубочек имеет себестоимость... 12 копеек.
Леса и озера – это главное богатство Шацкого национального природного заповедника, который занимает площадь в несколько десятков тысяч гектаров. Нам удалось побывать на двух озерах – Свитязе и Песочном, но даже этого было достаточно. Вода Шацких озер богата ионами серебра и глицерином – в некоторых она настолько мягкая, что кажется, будто в ней уже растворен какой-то замечательный природный гель. Вот только чтобы искупаться, надо долго идти – у берега мелко, и вода очень чистая. Местные жители, когда хотят продемонстрировать чистоту воды, то зачерпывают кастрюлю прямо из озера и варят уху. А уха получается обалденная – и дело не только в воде, но и в том, что в большущий казан обязательно бросят и коропа (сазана), и канадского сомика, и линя, и, конечно же, гордость Шацких озер – угря.
А бескрайние леса Полесья дарят летом еще один бесценный продукт – чернику. Многие села и хутора живут за счет того, что собирают чернику и сдают заготовителям из... Европы. Ежедневно десятки фур, груженых волынскими ягодами, уходят на фармацевтические фабрики и пищевые комбинаты Германии, Франции, Швейцарии. Черника – отличное средство от давления, укрепляет зрение и оказывает общетонизирующее воздействие на организм. А уж вареники с черникой, которые подают политые медом, – это настоящее лакомство. Не меньше потрясают и грибы, которые, кажется, растут везде – даже на территории гостиницы и туристических баз – и еще надо успеть этот гриб схватить первым. Иначе – темно-рыжая молния – и вот уже белка с грибом где-то на уровне 10 – 20 метров от земли.
Несмотря на ограниченные сроки пребывания, мы успели увидеть и промышленный потенциал Волыни: в Луцке мы побывали на военном заводе «Мотор», в Ковеле посетили совместное предприятие «Волынь-Кальвис», а во Владимире-Волынском были гостями мебельного холдинга «Гербор». «Мотор» – уникальный завод, занимающийся очень специфическим делом – ремонтом реактивных двигателей для истребителей, штурмовиков и перехватчиков, носящих на борту аббревиатуры МиГ и Су. Завод практически полностью замкнут на заказы из-за рубежа – его клиентами являются Военно-воздушные силы России и Китая, Узбекистана и Йемена, Малайзии и Кубы и многих других стран. А вот у Украины денег практически нет, поэтому предприятие заказов от родного Министерства обороны ждет годами.
Ковельский завод «Волынь-Кальвис» – предприятие по-своему уникальное. Здесь в сотрудничестве с литовскими партнерами производят котлы, способные работать на любом виде твердого биотоплива – от торфа и отходов рапса до щепы, опилок и обрезанных веток. Как альтернатива газовым котлам продукция «Кальвиса» давно известна в Прибалтике, Скандинавии, Германии и... на Волыни. Здесь тоже многие люди переходят на твердое биотопливо, чтобы сэкономить.
Мебельный холдинг «Гербор» – гордость Волыни. Это мощное производственное объединение, выпускающее все виды корпусной и мягкой мебели. Месячный объем реализации «Гербора» – около 30 млн гривен, причем продукцию волынских мебельщиков хорошо знают не только в Украине, России и Беларуси, ее охотно покупают Германия, Польша, Швейцария. Причем, по словам руководства предприятия, нет никакой разницы между мебелью для «заграницы» и для внутреннего рынка – качество стабильно высокое, а цена остается вполне реальной. Сохранить нормальное соотношение «цена – качество» позволяет сырье украинского производства, а также высококвалифицированный персонал. Самое интересное – что генеральный директор холдинга сам не чужд творчеству: многие мебельные системы были придуманы им лично и сегодня радуют клиентов во многих странах.
Еще одна отличительная черта Волыни – здесь любят и бережно хранят память о прошлом нашей родины – касается ли это времен Галицко-Волынского княжества или имени Леси Украинки. Храмы и замки, насчитывающие сотни лет истории, – на Волыни вполне обычное дело. Мы побывали в Луцком замке, построенном в XIV веке, а также посетили Свято-Успенский собор во Владимире-Волынском, который в следующем году празднует 850-летие. А самому Владимиру уже более 1020 лет! Непередаваемые чувства охватывают, когда ступаешь под своды уникальной церкви-ротонды св. Василия. Историки до сих пор спорят о ее возрасте, причем с каждым новым исследованием датировка сдвигается все дальше в глубину веков, вплоть до XI – XII столетия. Жемчужиной православия на Волыни является Зимненский Свято-Успенский Святогорский ставропигиальный женский монастырь, который был заложен еще с помощью князя Владимира в конце Х века. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, подаренная князем – именно этой иконой константинопольский патриарх благословил брак князя Владимира с принцессой Анной, сестрой византийских императоров. А пещерная церковь св. Варлаама Печерского, которая создана рядом с местом упокоения этого святого?! Вера и сегодня не забыта на Волыни. Один очень яркий штрих. В день нашего визита в монастырь в школах окрестных городов и сел праздновали выпускные балы. Каково же было наше удивление, когда после торжественной части все выпускники – и юноши, и девушки – пришли в церковь, чтобы получить благословение на дальнейшие свершения в своей жизни.
Делая краткое резюме путешествию по Волыни, скажем откровенно: влюбились искренне и бесповоротно. Как до этого влюбились в Бессарабию и Киевщину – в родную украинскую землю. Никто не может разделить нас, живущих в разных уголках Украины. Ведь мы – тот народ, который и определяет ход истории.
Лариса ЗАДОРОЖНАЯ
Комментарии:
нет комментариев