misto.zp.ua

Глядя на термометр

Наверное, нет другого такого прибора, над которым при кажущейся внешней простоте работали бы десятки ученых на протяжении нескольких веков. И сегодня повседневным занятием для обывателя остается взгляд за окно, для того чтобы с помощью показаний термометра узнать, какая на улице температура воздуха. Имя Галилео Галилея, как правило, ассоциируется с астрономией. Но на самом деле ученый был автором многих изобретений, в том числе и так называемого термоскопа.

Все начиналось с термоскопа

Во время опытов Галилей установил, что коэффициент теплового расширения воздуха больше, чем у воды, с помощью примитивного прибора в виде стеклянной колбочки с присоединенной тонкой трубкой. Нагрев колбочку руками, он опускал конец трубки в другую колбу, с водой. А по мере остывания колбы вода в трубочке поднималась. Впрочем, этот прибор был только наглядным пособием для демонстрации физического опыта. И вот, ознакомившись с ним, другой итальянский ученый Джованни Франческо Сагредо решил термоскоп усовершенствовать. Он сделал прибор более удобным: вертикально закрепленная стеклянная трубочка с маленькой колбочкой в виде шарика внизу, в которую вводилась капля воды, которая, в свою очередь, поднималась или опускалась в зависимости от температуры воздуха. Но и этот вариант оказался далек от совершенства, поскольку на процесс влияла не только температура, но еще и атмосферное давление, о котором в те времена имели смутное представление.

В том же XVII веке свою лепту внес и бургомистр Магдебурга Отто фон Герике, предложив оригинальную модель в виде шара, соединенного с трубкой. Новация заключалась в том, что трубка имела шестибалльную шкалу – от метки «сильныи зной» до метки «сильная стужа», а по самой шкале двигалась фигурка ангела, указывая соответствующий диапазон температур. Но самое главное, на градуировке была постоянная (реперная) точка, ориентируясь на которую, можно было откалибровать прибор. И наконец, практически в то же время мастера из Флорентийской академии опытов явили на свет нечто, очень похожее на современный термометр. К сожалению, по существовавшей тогда традиции труды издавались анонимно, поэтому назвать конкретного автора изобретения не представляется возможным. Но вот как описывается производственный процесс в научном трактате, изданном в 1667 году: «Прежде всего стеклодув должен изготовить шарик соответствующей величины с припаянной к нему трубкой. Наполнение инструмента жидкостью происходит следующим образом: шарик нагревают и затем сразу погружают открытый конец трубки в спирт.

Спирт начинает медленно подниматься по трубке. При помощи воронки с вытянутым тонким носиком спирт доливают в шар. Трубка заранее делится на равные части, причем деления отмечаются белыми бусинами (обычно бусинами из белой эмали, которые впаивались в разогретую трубку и делили шкалу на 10 равных частей. Затем каждый промежуток делили еще на 10 равных частей с помощью бусин из черной эмали. – Прим. «УЗ»). Затем почти готовый термометр нагревают (для устранения атмосферного давления. – Прим. «УЗ») и, наконец, герметически закрывают его, как только спирт достигнет высшей точки».

Проблема градуировки

Основной проблемой еще долгие годы был способ градуировки термометров. В частности, определение реперной точки (PT). На современных термометрах, которые используют на территории бывшего СССР, она соответствует нулевой отметке по шкале Цельсия. Но в конце XVII – начале XVIII века над этой проблемой бился не один ученый. Например, Карло Ренальдини в качестве реперных точек предлагал температуры таяния льда и кипения воды, всю шкалу же между этими точками он поделил на 12 равных частей.

Приблизительно так же предлагал решить проблему и знаменитый голландский ученый, математик и физик Христиан Гюйгенс. А вот их коллеги предлагали использовать только одну реперную точку: Роберт Бойль – температуру плавления анисового масла, француз Далансе – коровьего. В конце концов, использовать стали сразу три шкалы – Фаренгейта, Реомюра и Цельсия. Объединяло их то, что в качестве PT они выбрали температуру тающего льда и температуру кипения воды. Вот только градуировку ученые сделали по-разному, и шкалы соответственно используются в разных странах. Например, нормальная температура человеческого тела в наших широтах составляет 36,6 градуса по Цельсию. А у американцев, соответственно, 97,9 градуса по Фаренгейту.

Филон опередил время

Удивительно то, что научные мужи озадачились созданием прибора, измеряющего температуру, только в Средние века. Ведь история сохранила до нас описание опыта древнегреческого изобретателя Филона Византийского, жившего в III веке до нашей эры: воздух из нагреваемого шара по узкой трубке закачивался в емкость с водой, затем шар охлаждали, после чего все по той же трубке в него засасывалась вода.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |