В плеяде выдающихся деятелей украинского национально-освободительного движения XX в. одно из ведущих мест по праву занимает Симон Васильевич Петлюра. В советские времена его имя, опороченное господствующей идеологией и официальной историографией, было глубоко скрыто в спецархивах. Называя Петлюру «бандитом», «предателем», «погромщиком», коммунистическая пропаганда старалась дискредитировать не только выдающегося политического и государственного деятеля, но и саму украинскую идею, олицетворением которой был Главный атаман.
Симон Петлюра родился 10 мая 1879 года в Полтаве в многодетной семье извозчика. По тем временам ребенку из бедной семьи путь к получению образования был практически закрыт, и единственный шанс, да и то для очень талантливых детей, представляла духовная семинария. Правда, занятия в семинарии шли только на русском языке, и семинаристы с целью позлить учителей часто разговаривали между собой на украинском языке и читали «Кобзарь» Шевченко, что почти всегда влекло за собой наказание. Именно в семинарии Симон Петлюра и познакомился с народнической и марксистской литературой.
В двадцать лет он вступает в РУП (Революционная Украинская Партия). Эта партия провозглашала весьма странную смесь националистических и социалистических лозунгов, и Петлюра, опасаясь ареста за свои политические убеждения, тайно выезжает на Кубань. Активно занимается политической и публицистической деятельностью в Екатеринодаре, Москве, Петрограде, Киеве и Львове. В годы Первой мировой войны Симон Петлюра – глава Украинского войскового комитета Западного фронта в Минске.
В 1917 году начинается 2-й этап жизни Петлюры: с марта он член Украинской Центральной Рады (УЦР), с мая – председатель Украинского Военного Генерального комитета, с июня – генеральный военный секретарь. В декабре, в знак протеста против государственного курса на примирение с Германией, сближение с большевиками и пацифистскими настроениями членов УЦР, что привело к роспуску многомиллионной украинской армии, Петлюра подает в отставку и своими силами формирует 3-тысячный Гайдамацкий Кош Слободской Украины, которому вскоре предстоит сражаться за независимость республики практически в одиночку.
Зимой 1918 года атаман подавляет 10-тысячное восстание большевиков в Киеве, активно освобождает другие города, поднимает моральный дух украинского воинства и УЦР. Но вскоре специальным приказом он был снят с должности командира. В июле властью Гетьманата атаман заключен в тюрьму за пропаганду идеи о том, что землю необходимо возвратить крестьянам и ликвидировать помещичество. После освобождения из заключения, в ноябре-декабре, Петлюра активно участвует в создании Директории (главный орган УНР), восстании против Гетьманата, подписывает соглашение о немедленной эвакуации немецких войск с территории УНР.
В мае 1919-го Симон Петлюра возглавляет Директорию. В августе – издает воззвание о прекращении еврейских погромов, в котором приказывает «решительно исключать из армии подстрекателей погромов и отдавать их под суд как изменников родины». В очередной раз, 24 мая 1920 года, он отвоевывает Киев вместе с союзниками, однако уже 10 июня покидает его, преданный последними, подписавшими с большевиками дележ Украины по Рижскому договору.
Эмиграция – 3-й этап жизни Петлюры. За рубежом создает и активно руководит Советом Республики и другими органами, издает журнал «Трезубец».
25 мая 1926 года, в послеобеденное время, когда на парижских улицах очень мало публики, Петлюра остановился у витрины одного из книжных магазинов. Сзади к нему подошел мужчина, назвал по имени. Экс-атаман Украины обернулся – и тут же получил пулю в грудь.Через некоторое время над убийцей Симона Петлюры состоялся суд. Выяснилось, что стрелявший – украинский еврей Самуил Шварцбад, потерявший всю семью (пятнадцать родственников) во время погромов, якобы инициированных Петлюрой. Попытки французского суда найти «след руки Москвы и НКВД» успехом не увенчались, а присяжные заседатели единогласно и полностью оправдали подсудимого мстителя.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев