Известно, что 90% информации человек воспринимает через зрение, поэтому любая причина (внешняя или внутренняя), приводящая к его снижению, является весьма ощутимой и весьма нежелательной. Существуют глазные заболевания, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример этому – глаукома. Что же это за болезнь?
Причины и формы
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Пусковым фактором заболевания является периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД). Чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, он увядает, а затем гибнет. И вместе с этими процессами безвозвратно уходит зрение.
Различают три основные формы глаукомы: закрытоугольную, открытоугольную и смешанную. При закрытоугольной форме глаукомы происходит резкое повышение ВГД, она может заявить о себе острым приступом: возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. Иногда боли бывают такими сильными, что отдаются в руку, область сердца, живот и могут быть ошибочно восприняты как признак другого заболевания. Приступ может быть сильнее и слабее, но чаще всего он возникает вечером. При остром приступе глаукомы немедленно обращайтесь к врачу.
Открытоугольная форма глаукомы особенно долго протекает бессимптомно и довольно часто выявляется уже на поздних стадиях. Поэтому для людей старше сорока лет важно ежегодно измерять внутриглазное давление, обращаться к окулисту для осмотра глазного дна. При появлении радужных кругов вокруг источника света, плавающих мошек перед глазом, навязчивом чувстве дискомфорта в глазу, ощущении тяжести и напряжения, незначительной рези в глазу, чувстве увлажнения глаза, ухудшении способности видеть в сумерках, затуманивании зрения также необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие глаукомы.
Существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы:
– Возраст более сорока лет. Чем старше человек, тем выше риск.
– Наличие глаукомы у ближайших родственников.
–Наличие сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония и гипотония, мигрень и т. д.
– Близорукость, особенно высокой степени.
– Длительное применение стероидных гормонов.
Диагностика, лечение, профилактика
При обнаружении у себя какого-либо из перечисленных выше факторов необходима срочная консультация офтальмолога. Не существует специфических мер профилактики глаукомы – только осмотр специалиста позволит выявить наиболее раннее проявление этого заболевания. Диагностика включает в себя исследование остроты и поля зрения, осмотр глаз под щелевой лампой, исследование глазного дна и измерение внутриглазного давления. Если же диагноз глаукомы уже установлен, необходимо четко выполнять назначения лечащего доктора. Медикаментозное лечение в данном случае является основным. Однако если вам предложат операцию, отнеситесь к ней с доверием – операция может стать для вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства и лазерные методы лечения при глаукоме сейчас хорошо разработаны, производятся быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию – при лечении глаукомы дорога каждая минута! Известно, что оперативное снижение давления в начальной стадии заболевания позволяет избежать слепоты. Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни. Скорректировав и упорядочив его, вы сможете избежать многих неприятностей и замедлить процесс развития болезни.
Вот некоторые рекомендации:
– Работайте столько, сколько позволяет возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, – 10 кг.
– Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте, когда расширяется зрачок!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута. При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10 – 15 минут, перерывы.
– Питайтесь рационально, соответственно возрасту, предпочтение отдавайте овощным блюдам, рыбе, сырым овощам и фруктам, ограничьте животные жиры и сахар.
– Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана.
– Если вы курильщик – бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
– Принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, т. к. он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно.
– Не носите тугих воротничков, свитеров с узким горлом, галстуков – всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
– Для вас очень важен хороший сон. Если не спится – принимайте на ночь 2 – 3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны. Введите в распорядок дня вечерние прогулки.
– Точно соблюдайте назначенный доктором режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
– Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые три месяца.
Помните: ваше зрение – в ваших руках!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев