misto.zp.ua

Гибель «Нахимова»

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года в Черном море неподалеку от Новороссийска потерпел катастрофу восьмипалубный лайнер «Адмирал Нахимов». Из 1243 пассажиров и членов экипажа в живых остались лишь 820 человек. Сотни томов уголовного дела так и не дали точного ответа о причинах случившегося.

Хроника событий

31 августа в 22 часа теплоход отошел от причала Новороссийского морского вокзала и взял курс на Сочи. Через полчаса на капитанском мостике была получена информация о том, что на встречном курсе приближается сухогруз «Петр Васев». По правилам морского судоходства «Адмирал Нахимов» должен был пропустить его, но диспетчер берегового поста регулирования движения дал команду «Петру Васеву» пропустить пассажирский лайнер. Капитан сухогруза Виктор Ткаченко подтвердил капитану  «Адмирала Нахимова» Вадиму Маркову, что пропустит его. Однако в 22 часа 12 минут  «Петр Васев» врезался своей мощной  носовой подводной частью под прямым углом в правый борт теплохода, прорубив огромную пробоину 8х10 метров. Уже через 8 минут лайнер камнем пошел ко дну, на глубину 47 метров. Это произошло в Цемесской бухте, близ Новороссийска,  в 3,5 км от берега и в 2-х милях от мыса Дооб. На борту теплохода, совершавшего обычный круиз «Одесса-Батуми-Одесса», было 897 туристов и 346 членов экипажа (всего 1243 человека). На месте аварии барахталось около тысячи человек, перепачканных краской и мазутом. Благодаря четким действиям спасательной службы порта удалось спасти (в сплошной темени и при волнении в 3 балла) 820 человек. Погибло 483 пассажира и члена экипажа (по другим данным, 423 человека – 359 пассажиров и 64 члена экипажа).  В  первые  сутки после катастрофы в море было подобрано 79 тел погибших, в корпусе корабля застряли и не смогли выбраться 344 человека. При попытке их вытащить погибли двое спасателей. Тела многих погибших так и не были найдены.

Очевидцы тех трагических событий вспоминают, что тогда в Новороссийске  по городу ходили обезумевшие от горя люди. Те, кто не нашел своих родственников ни в больницах, ни в моргах. На рукавах у них были нашивки, как у звеньевых в пионерских отрядах – сколько у кого родных осталось в море, столько и нашивок на рукаве. Было и по 4, и по 6 нашивок.  Ведь  люди целыми семьями отправлялись в путешествие.

Бессмысленное  расследование

Учитывая размер катастрофы, для выяснения ее причин была создана правительственная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК КПСС Гейдаром Алиевым. Она определила, что кораблекрушение произошло исключительно  в результате халатности  обоих капитанов. Затем состоялся суд, который принял к руководству «компетентную» оценку партийных чиновников и  приговорил капитанов Ткаченко и Маркова к 15 годам заключения и 40 тысячам рублей штрафа каждого. При этом не была дана оценка ни министерству морского флота СССР, ни руководству черноморского пароходства, выпустивших в многодневный круиз старый, полусгнивший корабль. 

Предыстория и причины трагедии

Дело в том, что еще за 2 месяца до катастрофы  пароходство составило акт о непригодности теплохода, он был уже продан на металлолом, но, видимо, жадность оказалась выше разума – и списанный лайнер выпустили в рейс. На него продавались путевки – и  люди, ничего не подозревая, радостно поднимались на борт списанного  корабля.

Судно действительно было изрядно старым.  Лайнер был спущен на воду в Германии в 1925 году и его возраст уже превышал 60 лет. При проектировании и строительстве были допущены большие конструктивные ошибки и недоработки. Под названием «Берлин» теплоход совершал рейсы в Америку. Во время он войны служил госпитальным судном  в военно-морском флоте вермахта. Был взят в качестве трофея Советской Армией, однако фашисты оставили в трюме взрывчатку – и при перегоне по морю 31 января 1945 года он взорвался и затонул.  Лишь в 1948 году он был поднят со дна, отремонтирован,  под именем  «Адмирал Нахимов» в 1957 году передан Черноморскому пароходству и стал самым крупным черноморским лайнером с водоизмещением 9 тысяч тонн, мощностью 12 тысяч лошадиных сил и скоростью 16 узлов.

Люди, совершавшие на нем круиз, рассказывали потом, что трапы там были такие неудобные и узкие. Кроме того, при расследовании обстоятельств аварии было установлено, что число туристов было несколько выше числа проданных путевок. Поэтому и возникли впоследствии  разночтения в количестве погибших. Вероятно также, была определенная перегрузка и несоответствие между количеством пассажиров и числом спасательных средств. Выяснилось, что на теплоходе катастрофически не хватило шлюпок, да и те были старые, поржавевшие, отодрать их почти никто не смог – и затонул корабль с намертво прибитыми к его стенам шлюпками. Кстати, воспользоваться шлюпками в любом случае было бы невозможно – для их спуска на воду требовалось около 20 минут.

Без срока давности

Тема отдельного разговора-родственники и близкие погибших  в результате  катастрофы. Они были обойдены вниманием государства и  не получили ни обещанных компенсаций, ни страховок. Государство забыло о семьях тех, кто лежит на дне Черного моря вместе с теплоходом «Адмирал Нахимов». Грандиозные планы перестройки и последующие многочисленные реформы затмили эту трагедию, у которой не может быть срока давности. Для сравнения -  с  момента гибели «Титаника» прошло почти 100 лет, но потомки погибших до сих пор получают  государственное пособие.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |