misto.zp.ua

Генералы, навсегда оставшиеся запорожцами [история необычного памятника]

Генералы, навсегда оставшиеся запорожцами [история необычного памятника]

Как известно, осенью 1941  года на территории Запорожской области немцы разгромили 18-ю армию  генерала Андрея Смирнова, при этом в один день  были убиты пять[!] генералов. Больше ничего подобного до конца войны не случалось ни на одном из фронтов. В центре села, возле которого это произошло, и был  похоронен командарм. А само село переименовали в его честь. Это село Смирново Бильмакского района.

На сельском воинском мемориале, кстати, кроме памятника командарму, имеется еще один приметный памятник — с пятью бронзовыми бюстами военных. Один из них — начальник политотдела 18-й армии, полковой комиссар Петр Миркин. Остальные четверо – это начальник артиллерии 18-й армии, генерал-майор Алексей Титов, член военного совета 18-й армии, бригадный комиссар Алексей Миронов, военный комиссар ВВС 18-й армии, бригадный комиссар Никифор Новохатный и член военного совета 18-й армии, бригадный комиссар Тихон Черепин. Все они, как и генерал Смирнов, были убиты 8 октября 1941 года. Получается, что и полковник Петр Миркин, и пять генералов из 18-й армии навсегда остались запорожцами [специальное, отмечавшееся ромбом в петлицах, воинское звание для высшего политсостава Красной Армии «бригадный комиссар» приравнивалось к общеармейскому званию «генерал-майор»].

Мне рассказывали, что возле села Вершина Вторая – неподалеку от Смирново, местный учитель  Федор Ганночка вместе с организованным им поисковым отрядом обнаружил однажды воинское захоронение с девятью наспех погребенными командирами Красной Армии. Из оружия при них находились только два пистолета с пустыми обоймами. По характеру пулевых ранений поисковики поняли, что командиры, оказавшись окружении, застрелились. Чтобы не попасть в плен. По некоторым сведениям, в своем последнем бою, будучи раненым, командующий 18-й армией 46-летний генерал-лейтенант Андрей Смирнов тоже пустил себе пулю в висок. Чтобы не попасть в плен.

Что характерно, еще 26 сентября 1941 года подразделения 18-й армии атаковали немцев и на некоторых участках фронта – например, в районе Малой Белозерки, отбросили их на шесть-восемь километров.  Однако с 4 октября  началось непредсказуемое: танки гитлеровского генерала фон Клейста стремительным броском от Днепра вышли в тыл армии Андрея Смирнова, после чего его бойцы, ожидавшие врага с запада, вынуждены были отражать атаки немцев, наседавших на них… с востока – с того направления, где фашистских танков в принципе не должно было быть.  Далее события стали развиваться еще более стремительно.  6 октября моторизованная пехотная бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» заняла Мелитополь. В этот же день Ставка разрешила начать отвод частей 18-й армии. Однако основные силы армии Андрея Смирнова уже попали в кольцо окружения между городами Осипенко [ныне Бердянск] и Мелитополь. Сразу три танковые дивизии немцев глубоко вклинились в боевые порядки советских войск, стремясь расчленить их на небольшие, изолированные друг от друга части и уничтожить. 8 октября «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» вкатился в Мариуполь, а за сотню километров от этого приморского города – на берегах Берды-реки, на территории нынешнего Бильмакского района Запорожской области, немцы в буквальном смысле слова уничтожали 18-ю армию.

Находясь возле села Поповка [так Смирново тогда называлось], командарм ждал подхода самой боевой своей дивизии — 4-й стрелковой, в составе которой насчитывалось 14,5 тысячи штыков. Но дивизия так и не подошла: она попала в окружение в районе села Гусарка и вырвалась из него, понеся огромные потери. И ушла на восток. Прорыв из окружения частям 18-й армии в основном обеспечивала в те дни 96-я стрелковая дивизия полковника Ивана Шепетова, но ее силы не были безграничны. И немцам удалось рассечь 18-ю армию на части, а затем расстреливать отступавших из орудий и танков, зачастую не вступая в ближний бой. Ну, а день 8 октября стал самым черным днем в истории армии. В этот день погибли командарм, начальник артиллерии армии и три бригадных комиссара, один из которых, между прочим, после гибели командарма, ненадолго принял на себя командование армией. Это был бригадный комиссар Алексей Миронов. Когда и он был убит, командование армией принял начальник политотдела армии, полковой комиссар Петр Миркин, который в этот же день тоже был убит. И командование перешло в руки… начальника тыла. Только 11 октября к командованию армией вернулся кадровый генерал: начальник штаба Владимир Колпакчи, который, кстати, тоже пострадал 8 октября — был контужен и выжил только благодаря тому, что его отправили в тыл.

…В послевоенные годы останки командарма перезахоронили в селе Смирново, а комиссаров – в Вершине Второй. А в 2005 году дошла очередь и до генерала Титова: его и погибших с ним артиллеристов – всего 68 человек, перезахоронили в селе Титово.  Хотя по данным архива минобороны генералы по-прежнему остаются на войне: напротив фамилий артиллериста Титова и бригадных комиссаров Черепина и Новохатного значится, что они… пропали без вести, а напротив фамилий командарма Смирнова и члена военного совета армии Миронова пропечатана пишущей машинкой фраза, от которой сжимается сердце: «Труп оставлен на поле боя».

К слову, согласно одной из легенд, для спасения командарма Смирнова Сталин будто бы отправлял специальный самолет. Но командарм лететь не согласился. Думаю, это исключительно легенда: у командарма был свой самолет и он отправил на нем… армейский архив. А я потом, изучая данные о потерях армии, обнаружил фамилию пилота этого самолета в списке пропавших без вести. Выходит, документы он никуда не доставил, потому что был сбит немцами.

Владимир ШАК

На снимке: бюсты погибших генералов в селе Смирново [Никифор Новохатный, Тихон Черепин, Алексей Титов, Петр Миркин (нач. политотдела 18-й армии, полковой комиссар), Алексей Миронов]


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |