Фронтмену группы «Валентин Стрыкало» стремно ходить по родному Запорожью

Фронтмену группы «Валентин Стрыкало» стремно ходить по родному Запорожью Статті >> Інтерв’ю 13-11-2012, Катерина Свириденко

Несколько дней назад в боулинг-клубе «Капиталист» выступила группа «Валентин Стрыкало». Перед концертом фронтмен группы, коренной запорожец Юрий Каплан пообщался с журналистами.

- Вы вернулись в родной город, какие чувства возникли? Или вы не считаете Запорожье родным?

- Ну, как это «не считаю Запорожье родным»? Я здесь родился, вырос. Другой вопрос, что ходить по нему ночью стремно. Нет, когда я здесь жил, мне не было страшно. Я здесь нормально ходил в любое время суток. А сейчас я почему-то ловлю на себе взгляды людей, которые «упыри». И они смотрят, сволочи! И «упыри», по-моему, хотят крови вообще. У меня такое чувство сложилось, я с друзьями поделился, и они говорят: «Слушай, то же самое!». Становится немножко не по себе. Мы вчера ночью поехали на Хортицу. Выехали на место, где хороший вид открывается и просто проторчали там часа три. Там хорошо.

- Хорошо там, где людей нет?

- Да, мы не встретили ни одного человека за все время. Там только собака была, кошка и ежик. И нам с ними было очень комфортно.

- Вы второй раз приезжаете с концертом в Запорожье. Скажите, «родные стены» помогают? Чем отличаются концерты в других городах от концерта дома?

- В Запорожье очень красивые девушки. Везде много красивых девушек, но в Запорожье особенно. Бывает, смотришь в зал, и хочется спросить: «Эй, есть хоть одна страшная? Пожалуйста, хоть одну страшную покажите!». Это отличительная черта. И это вдохновляет.

- Вы не так давно представили свой альбом. Было ощущение, что «наконец-то! Свершилось!»?

- Мы так долго над ним работали. Все давалось настолько тяжело, что я думал, после выхода у меня будет такое чувство. Но на самом деле был немножечко другой эффект. Я просто долго его слушал и анализировал ошибки. Мотал их на ус, как говорится. И думал, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось.

- В последнее время в музыке появилось много ироничных, сатиричных персонажей. Как думаете, почему именно сейчас снова начинается такая волна?

- Не знаю, может быть так и есть. Но на мой взгляд, по-прежнему и серьезная музыка, и рэпчик «за жизнь» (я вообще без шуток, там парни не шутят) гораздо больше востребован, чем юмор, который делаем мы. Мне кажется, что люди хотят смеяться, когда все плохо.

- Были ли у вас предложения записать совместную песню с кем-то из украинских или российских артистов? Как вы вообще относитесь к дуэтам?

- Вопрос этот часто задают, и я задумываюсь о дуэте только тогда, когда мне задают этот вопрос. На самом деле в наших творческих планах мы не рассматриваем никаких дуэтов. Я не знаю, зачем это нужно.

- Неужели нет групп, творчество которых вам было бы близко?

- У меня есть множество групп, творчество которых мне близко. Но я не хочу с ними совместной песни. Она нужна, когда какая-то группа хочет раскрутиться и записывает дуэт с более известной группой. Я считаю, что мы можем попробовать записать песню с более известной группой, чем мы, но по-моему, это унизительно и не совсем честно. Если же менее успешная группа захочет записать с нами песню, то она должна нам очень понравиться. Обычно мне рэперы провинциальные пишут, предлагают совместную работу. Я слушаю, как правило, первые секунд десять этих песен и выключаю сразу же, потому что это ужасно.

- Твои родители будут на концерте?

- Сегодня будут.

- Как они относятся к вашему творчеству? Им нравится?

- Некоторые песни им нравятся, некоторые нет. Те песни, где много нецензурной лексики, конечно же, моим родителям не нравятся. Они люди интеллигентные.

-  После посещения твоего аккаунта в твиттере возник вопрос, научился ли ты расстегивать предмет женского гардероба?

- Нет. Я буквально вчера написал, что нужно сходить и наконец купить лифчик и научиться. Я-то в конце концов его расстегиваю, просто каждый раз это сопровождается смешком, что ломает всю романтику.

- У тебя есть поклонники, есть ненавистники. Приходилось ли общаться со вторыми?

- Когда-то я стоял в супермаркете на кассе. Ко мне подошел чувак. Он был очень пьян и сказал: «Ты ничего собой представляешь». Я сказал: «Ты тоже». Он ответил: «Да, это так». Развернулся и ушел. Вот такой был опыт общения.

- Как ты относишься к конфликтам?

- Очень плохо. Как, наверное, и все люди. Хотя когда мы были в Краснодаре, все с кем нам приходилось общаться, не считая наших поклонников на автограф-сессии, конфликтовали. Это были официанты, люди в отеле на ресепшене, организаторы концерта, промоутеры. Это какая-то особенность местности, что любая твоя просьба оборачивалась агрессией. Например: «Извините, а можно чайку?». И на тебя просто начинали «стартовать»: «Какого чайку?! Скажи! Так и скажи!». Мы, правда, больше смеялись над этим.

- В Украине прошли выборы. И многие звезды хорошо так «поддержали» кандидатов. Вам поступали предложения подобного рода?

- Да, нам поступали предложения, но мы отказывались. Мы не поддерживаем никакие политические силы. Эти грязные политические деньги нам не нужны, и пусть они все там усрутся, как говорила моя бабушка.

По материалам пресс-конференции, на которой присутствовал автор