misto.zp.ua

Европейский отворот: «семейные» ценности и перспективы без огонька

Европейский отворот: «семейные» ценности и перспективы без огонька

В пятницу, 17 июня, Еврокомиссия должна определиться, стоит ли предоставлять Украине статус кандидата в страны-члены ЕС. Мы уже сообщали о том, что не все государства данной организации рады такой перспективе, поскольку смущены стремительностью процедуры и не уверены в том, что разрушенная войной держава сможет адекватно адаптироваться к новым для нее правилам игры.

С другой стороны, а так ли нужно Украине сейчас хотя бы частично/формально становиться частью объединенной Европы? Допустим, какие-то преференции мы получим, особенно политического характера, а вот чисто практические выгоды какие? ЕС сегодня уже не так силен, как ранее, - это следует признать. В конце концов, не зря же Великобритания долго и мучительно вырывалась из «семьи», в которой с каждым годом все больше разногласий.

Признают существующие проблемы и внутри самого ЕС. «Европа вступает в трудную фазу. В краткосрочной перспективе мы столкнемся с более высокой инфляцией и замедленным ростом экономики. Существует значительная неопределенность в отношении того, насколько велики будут эти последствия и как долго они продлятся», - констатировала не так давно глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Безусловно, частично ситуация была спровоцирована энергетическим кризисом, в который ЕС втянула Россия. Шантаж, угрозы прекращения поставок того же газа, нефтяные колебания, - все это наложило отпечаток на будни современной Европы. Более того, западные эксперты говорят о том, что во всем происходящем присутствует «военная составляющая», то есть необходимость средств на продолжение агрессии в отношении Украины. А на какой срок Москва намерена еще затянуть бойню, сказать трудно.

Тем временем Еврокомиссия ухудшила прогнозы роста экономики в ЕС и еврозоне на ближайшие два года. Предполагается, что в текущем она увеличится не на 4%, а на 2,7%, ВВП на 2023 год ухудшен до 2,3% с 2,7%. Инфляция в 2022-м составит 6,1% в еврозоне и 6,8% - в самом ЕС, а в государствах Центральной и Восточной Европы темпы роста потребительских цен могут и вовсе выражаться двузначными числами.

Добавьте сюда производственный кризис все из-за того же увеличения стоимости энергоносителей, растущую безработицу, непрекращающуюся миграцию (а тут еще и беженцы из Украины подоспели). А если грянет еще и продовольственный апокалипсис, что вовсе не из области фантастики, вообще картина печальная получится.

И вот на этом фоне мы почему-то упорно рвемся в Евросоюз – сознательно или по инерции, не суть важно. Где нам уготована участь не равного партнера, а страны, которой постоянно будут пенять на недореформированность, коррумпированность и прочие провалы (мы-то привыкли, а наивные европейцы все еще диву даются). «Государство для битья» - неужели именно к такому незавидному, мягко говоря, статусу мы стремимся?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в