Городской голова Запорожья Евгений Карташов провел первую в этом году пресс-конференцию. Главной ее темой стали приоритеты развития Запорожья в условиях финансово-экономического кризиса.
– Для нас главное – привлечь инвестиции в Запорожье, рационально использовать то, что мы зарабатываем, и отстаивать интересы города на всех фронтах, – сказал Евгений Карташов. – Да, наш бюджет сейчас – минимум, в январе он выполнен на 68,8 процента. Поэтому весь первый квартал будем корректировать рациональное использование денег “вручную”. Наша главная задача – обеспечить жизнедеятельность города и достойную жизнь горожан.
Все деньги распределены по отраслям. В прошлом году мы оставляли “задел” на этот год, потому что знали, что будет сложно. Но этой форы явно недостаточно, чтобы говорить о “запасе”, – денег на всё не хватит.
Единственное, на что мы можем рассчитывать от государства – это на получение кредита для выплаты заработной платы бюджетникам, если средств не будет хватать. Сейчас задолженности по выплате зарплаты учителям и врачам нет, за январь всё выплачено.
Долги не радуют, должники огорчают
– Сегодня долг перед “Нефтегазом” – 162 миллиона гривен. В 2008-м году мы потребили около 350 миллионов кубометров газа, на 99,9 % запорожцы за этот газ рассчитались. Но эти деньги “Нефтегаз” зачел как погашение долгов прошлых лет. В январе 2009 года мы потребили газа на 58 миллионов гривен, а оплатили всего 16 млн. грн., то есть 21 %. Сегодня мы подписываем соглашения на поставки голубого топлива, но никто не знает, по какой цене. Держимся! Горячую воду и тепло пока подаём, – сказал городской голова. – С должниками мы работаем, заставляя их заплатить. Коммунальные предприятия идут даже на отключение горячей воды. Это некрасивый метод, но приходится идти и на такие меры. Будем использовать все возможные варианты для усиления ответственности тех, кто не платит. Других методов нет. Ещё мы предлагаем Кабмину принять Жилищный кодекс, который усилит ответственность жильцов за платежи. Исполнительная власть будет и впредь строго контролировать тех, кто пытается жить за чужой счёт, а не перекладывать ответственность на плечи других. Ведь сегодня многие волнуются, будет у них тепло или нет.
Энергосбережение – путь к экономии
– Нет более важного направления, куда необходимо вкладывать деньги, чем энергосбережение. На встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития, которая прошла во вторник, мы рассматривали возможные проекты, которые можно реализовать в Запорожье. У нас есть целый пакет краткосрочных, долгосрочных и перспективных проектов по энергосбережению на общую сумму 13,5 млрд. грн. Их реализация позволит сохранять тепло и значительно сократить потребление газа.
Кабмин выделил 500 млн. грн. на такие проекты. Нам нужно защитить их и получить средства.
Проект строительства теплотрассы от Запорожской АЭС, который позволит обогреть правобережную часть Запорожья, ещё несколько лет назад казался фантастическим. Сейчас мы завершаем его технико-экономическое обоснование. Проект достаточно дорогой (2,3 млрд. грн.), но если у нас будет группа поддержки, нам будет проще его реализовать. Этот проект очень заинтересовал ЕБРР и Мировой банк.
Например, после реконструкции “Водоканал” может ежегодно экономить такое количество электроэнергии, которая потребляется в течение двух недель. Это конкретный проект и конкретный результат. Если мы сможем поменять трамваи и троллейбусы на более современные, с тиристорным управлением, мы сможем экономить от 25 до 40 % электроэнергии. Этот проект мы предложили осуществить вместе с Кабинетом Министров.
Есть и более “приземлённые” проекты. Главное – мы будем вкладывать деньги в энергосберегающие технологии. Мы уже готовы провести эксперимент в одном детском саду и в одной школе – перевести их на электроотопление. Этот проект может полностью окупиться через 10 лет.
Запорожцы, становитесь хозяевами!
Также с чешской фирмой разрабатывается пилотный проект комплексной замены окон на пластиковые как в учреждениях, так и в жилых домах. Город готов представить его Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Но под него нужны деньги, а средства – у министерства.
Сегодня от горожан поступают жалобы на необоснованные цифры в расчетах квартплат.
– На этой неделе мы проведём совещание и рассмотрим все жалобы и замечания жильцов многоквартирных домов, – рассказал городской голова. – То, что мы ввели дифференцированную оплату за жильё, имеет свои “плюсы”. Но там, где жильцы протестуют против несправедливо завышенной квартплаты, мы приведём её в соответствие.
Жильцы домов начинают считать каждую копейку. Услуга не оказывается – плату вычёркиваем, оказывается – оставляем. Многие начинают активно включаться в заботу о жизненном пространстве в своём доме. Запорожцы должны быть хозяевами своих домов. Без этого мы никогда не будем жить в чистых и ухоженных подъездах. Пока что мы видим только раскуроченные скамейки.
Безработица – все еще впереди
Евгений Григорьевич отметил, что безработица растет. Пока предприятия стараются сохранить рабочие места, уменьшая зарплату, рабочую неделю. Пока места на рынке труда есть, но не престижные и не высокооплачиваемые. В жилищно-коммунальном хозяйстве города, например, трудоустроено около 70 человек. Городской голова заверил, что пригородные поезда и катера дачных маршрутов будут работать бесперебойно, чтобы запорожцы могли максимально помочь себе собственным урожаем. Главные проблемы, связанные с безработицей, у горожан еще впереди.
У каждого завода – свой кризисный путь
– Свой рабочий день начинаю с мониторинга работы предприятий. Если говорить о выполнении экологических программ, то каждый завод должен протягивать ножки по одёжке, обеспечивать производство и заработную плату труженикам, – отметил Евгений Карташов. – Я настаиваю на том, чтобы рассмотреть возможности каждого конкретного предприятия. Правда, я не понимаю, почему депутаты областного совета разрешили отсрочить выполнение экологических программ всем предприятиям, кроме “Запорожстали”. Этот комбинат помогает наполнять бюджет не только города Запорожья, но и всей Украины, выполняет социальные проекты, поддерживает обездоленных. Это должно учитываться. Надо понимать, что за три года реконструировать мартеновское производство нереально. Я – за реализм в решении этой проблемы.
Несмотря на то, что собственником “ЗАлКа”, например, выступает представитель России, это не играет никакой роли, есть трудовой коллектив запорожцев, там работают наши люди. Во время последней встречи с Премьером я сообщил, что распоряжение Кабинета Министров о введении дифференцированного тарифа для “ЗАлКа” не выполняется.
Накануне у меня состоялся разговор с министром топлива и энергетики, с представителями НАЭКа и Министерства промышленности. Они мне объясняют: цена электроэнергии, которая устанавливается для двух запорожских предприятий – “ЗАлК” и “ЗТМК” – должна быть переложена на другие заводы. И ни у кого не поднимается рука поднять тарифы для “Запорожстали” и других промпредприятий.
Что касается глинозёмного цеха: по логике вещей, себестоимость глинозёмного сырья на “ЗАлКе” несколько выше, чем на Николаевском глинозёмном заводе. Там технология имеет достаточно высокий экономический эффект. Поэтому поставки николаевского глинозёма, с одной стороны, улучшат экологию Запорожья. С другой, создадут сложности для тех, кто работал в этом цехе на “ЗАлКе”. Но последующий вывод глинозёмного производства с “ЗАлКа” – это нормальное явление.
Считаю своим долгом поддерживать все предприятия, которые наполняют нашу казну и на которых работают сотни горожан.
Также городской голова Евгений Карташов ознакомил журналистов с приоритетами развития Запорожья в текущем году. Подробнее о том, какие дороги будут ремонтироваться, как будет обеспечено здравоохранение и социальные программы, наша газета расскажет в следующих выпусках.
Подготовила Елена ПОДДУБНАЯ
Комментарии:
нет комментариев